念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼有人學佛後吉祥如意,有人卻依舊貧困艱苦?


時間:2017/10/3 作者:wanjyj

阿難恭敬地向佛問道:有人接受佛的教導,就得到了富貴,並且事事如意;有的人學了之後,卻仍然貧窮下賤,並且做什麼事都很不順利。為什麼他們會得到不同的果報呢?請佛為大眾詳細地說明這個原因吧!(這個問題也是現在許多學佛人想問的)

佛告訴阿難:有的人學佛,他是選擇有道德的老師,對老師所傳授的戒律深信不犯,他們非常認真,努力地按照老師所教導的去修行。這些佛弟子把佛像供養在明亮、乾淨的房屋中,早晨與晚上虔誠地去禮拜,在佛像前恭恭敬敬地點亮油燈或蠟燭。他們徹底將貪、嗔、痴布施掉,所以他們能在順境中不欣喜,在逆境中不煩惱,自在非常。那些不道德的事情不去作,對能使心地清淨的戒律不感到厭煩,並且覺得按戒律修行非常快樂。這些人常會得到很多善神的擁護,所作的一切都會順順利利,而且會得到加倍的福報,還會得到天龍、鬼神、眾人的尊敬。這些人將來一定能得道成佛。像這樣的善男信女才是真正的佛弟子。

有的人學佛,沒有遇到好老師,又不按照經文上教導的去修行,只不過表面上或形式上受個戒、作個樣子,有名無實。這是因為他們糊塗不通達佛法,所以忽兒相信,忽兒又不相信,不能堅定。從而常去違反戒律。這些人對經像沒有恭敬之心,又不在經像前燒香,燃燈和禮拜,他們對佛教常懷狐疑之心,更有的人甚至還會憤怒地用惡毒的語言去謾罵。又不六齋。自己殺生或借他人之手殺生。在不看佛經的時候,隨便把經書放在床上不乾淨的地方,或者把經書掛、放在牆壁上,這是對佛經的不恭敬。還有得疾病的人,對佛說的感到懷疑不信,便請來巫師卜問、解奏、供養邪神,這樣天神就會遠離你,不來保護你,妖魔鬼怪就會上門糾纏你,使你所作的一切不順利,不稱心。或者是因你前世所作的惡事、所結的惡緣,今世又不去懺悔,不去止惡向善,這些罪人不是真正的佛弟子。由於他們造下罪業,所以今世會在貧窮、下賤中掙扎,所作樣樣不稱心、不如意。死亡後在惡道中輾轉,所受拷打,火燒等苦痛不能用語言來形容。那些愚昧無知的人,不明白現在所受的種種苦,就是往昔所作的種種惡而形成的,卻說是學佛使自己得到了貧窮,事事不如意。現在仍然去犯前世所犯的罪行,更不慚愧自己前世沒有修功積德,卻去怨天恨地,責怪諸佛、菩薩。這是因為世人迷惑,不通達佛法,所以心存懷疑,信的不堅固,從而進進退退就會作些違背道義上的事。這就辜負了佛的恩意,也就很難恢複本來清淨、自在,快樂的生活。於是就會被貪、嗔、痴所纏縛,這些罪業是將來在地獄、惡鬼、畜生道中輾轉受苦痛的根本。不能不去謹慎地對待呀!

行十惡就好比是給自己找了許多怨家對頭,行十善就好比是自己結交了許多好朋友。要想讓自己身心安穩,獲得正道,都是從行善得來。善為大鎧甲,不怕刀兵戰爭,善為大船,可以載人渡水過河。如果你能夠遵守,能夠相信,那么你的家庭就會和睦平安,福報自然得到,這是因你行善所得,而不是神授給你的。現在你如果仍然不相信,以後得到的惡報會更加惡劣嚴重。(這段開示,世尊教導我們想要獲得幸福,修行想提高,就要修十善,斷十惡。所以在平時,我們就要按照《十善業道經》、《太上感應篇》、《弟子規》去修持自己的三業。如此久久,就能獲得幸福)

佛說:阿難,善惡果報,就像影子永遠跟隨著形體不能分開一樣,不要不相信,使自己墮落惡道。得罪獲福將由你所造善惡而定,不會出偏差。真誠地相信,不被外境所迷惑,這樣無論你在哪個地方都會身心安穩。佛說的非常誠懇,絕不會欺騙大眾。佛接著說:我明確地和你們說:佛世難遇到,經法難聽聞到,你們前世福報修的深,今天才能幸運地跟隨我,所以你們應該報答這個恩德,把我的教導記載流轉下去,讓以後的人民能看到,以便於去指導他們怎樣種下自己的福田。能夠相信的眾生,遇到我的教導,將會脫離苦海。阿難接受佛的建議,就記錄流傳了佛的教導,使以後普遍的眾生能夠聽到、看到。

可見,我們想要有幸福美滿的生活,就要真真切切地落實十善,認認真真地持戒、供養。不能做做樣子。

《佛說阿難問事佛吉凶經白話文 》節選


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!