念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:魔王的宮殿被震壞、開裂了、強拆的因緣


時間:2017/10/3 作者:止盈

你們應該知道:這個虛空都是由你們這個圓滿具足的心內衍生出來的,就像一片雲點綴在廣大浩瀚的天空中。

這個例子是說我們的內心就像這個太清的虛空,由我們內心生出的虛空,其實只是這個太清虛空中一小片、一小點的雲彩罷了。所以我們的心有多大?可以盡虛空遍法界、可以包容一切、可以涵蓋所有,這個心量大家要深刻思維和體會,就能知道佛菩薩的境界是多麼的浩瀚。

這個浩瀚的虛空都可由這個心衍生出來,更何況這些世界?其實他們是在虛空中安立的,這樣一來虛空由我們的心衍生出,世界是在虛空中運轉形成的,於是世界哪來的?由我們心中迷離不覺、執著妄想、貪愛、堅固而形成的。你們任何一個人只要真得顯發出清淨的自性,回歸本源了,本元是回歸了我們的自性,回歸了常寂光土的法身,這十方虛空都會隨而消滅殞落了,說這句話的意思不是佛陀在顯示當下的狀態,而是要告訴我們真相是這樣的。

回歸本源十方虛空應念消落,必然導致在虛空中所有的國土都會震動開裂,你們修行禪定進入到甚深的正定中去,十方世界的菩薩,以及所有走大乘路線的阿羅漢們,他們的心是這樣清淨湛然的。通是通達,吻是契合,是十方世界的菩薩大羅漢修行都是這樣的境界,都是處在這種清淨湛然中。

因為這一修行產生了八種震動,大地震動世界開裂了;一切魔王、鬼神還有其他的凡夫天人們,見到了自己的宮殿,自己的房子沒有原因就倒掉了、開裂了、震壞了,大地震動開裂,水與陸地也是這樣的。水中和陸地上的無量眾生沒有不因為這個緣故而害怕和恐懼的,只是凡夫,也就是我們這些愚痴的眾生們不知道這個是什麼原因。

有人都沒有辦法察覺這種變化,所以也就會遷訛。遷是指內心遇到了這樣的境界就開始思維計較、推理分析,訛指錯誤的,也就是說因為凡夫沒有智慧,雖然有五種神通,但是沒有究竟圓滿的這個漏盡通,無法察覺到這些變化的根本原因,他以為就是地震、海嘯等等,其實不知道有些震動是有人修行證果了。

如上的一大段是講了世界從虛空中來,虛空由我們內心衍生,於是真修行回歸本性,虛空和世界都消亡隕落了,這樣一來魔王、乃至處在凡夫境界的天人、鬼神等眾生們,他們住的宮殿就開始敗壞震裂,他們的房子遭到了強拆而不高興了,因為他們還貪戀這個世界的生活,還要享受生活,房子強拆了他們當然要找你痲煩了。

這個如何令汝摧裂其處?就是一句反問,他們還在貪戀各自的生活,你給人摧毀了,他們能讓你嗎?這也是為什麼真修行,必然會和各種眾生,各種魔,乃至各種錯誤心念遭遇的原因。

這個修行人能回歸到本性,山河大地虛空環宇都會震動,天人的宮殿等等也會震動開裂。人是比較愚痴暗鈍的,不知道這是什麼原因,就亂下結論,一頓亂猜,不過那些魔王、天人、修羅、鬼神、妖魅、魍魎等等都有五種神通,只是沒有漏盡通,但是他們還沒過夠,還沒享受夠,當然會貪戀他的生存環境,貪戀他的房子了。

佛教里講佛陀的三身、四智、五眼、六通,這裡提到了五通,也就是五種神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、加上第六種也就是最為關鍵的漏盡通,就是六種神通了。這些眾生都有前面的五種神通,所以都會用天眼去看;而多數的凡夫天的天王,是大菩薩示現來的,凡夫天的天人遇到這樣的事情會很歡喜,但是魔王不歡喜,鬼神不歡喜,修羅們也不歡喜,乃至一些小妖魅們也不歡喜,他們還很貪戀當下的生活,還沒享受夠,所以任何影響他享受的事情,他們都認為是敵人,要去除掉。

如小孩愛吃糖,你不讓他吃糖說吃糖的種種不好,他就會當你是敵人,認為你耽誤他享受了。同樣的道理,正是這樣的緣故,這些眾生會在修行人進入到三昧的時候,用各種手段干擾他,讓這個修行人產生煩惱、嗔恨、貪戀、愚痴。為什麼要這樣呢?禪定中的人最容易受干擾,如果人清清明明的,要去騙他不一定成功,而且會很難,所以等他進入三昧,用神通力入他禪定的境界中去干擾他,讓他的定力不成,定力不成就不會出現房子被強拆的情況了,就保住了自己貪戀的生活了。

這些能被干擾的部分,是我們內在不夠堅固導致的,很多人責怪外在力量對自己的干擾,而不去思維為什麼在同樣的影響下,自己卻這樣了,而別人很好呢?這個原因也就是為什麼修行會有眾生干擾的原因。有人說修行不慈悲,讓眾生煩惱了,眾生都在虛妄的環境中存在,都在認假為真地生活著貪戀著,不願意相信這些貪愛的東西是假的,這樣的話都在這虛妄里囚禁著,無法出離,承受輪迴的痛苦、生死的苦難。

這個世界本身就不長久,也會敗壞,我們知道:一個事物從形成的那一刻就決定了他必然承受隨之而來的敗壞,也就是佛教常常說的成住壞空。成是形成的過程;住是存在的過程;壞是敗壞的過程;空是空亡的過程。任何事物都要面臨這個過程,我們存在的這個世界,面臨敗壞和最後的空亡,因為這樣的原因,佛陀講經的時候告訴我們:這個三界就像一個正在敗壞的火宅,如果在火宅里不能及時出來,就會被大火所燒,最後丟失性命。

我們知道劫的問題,佛教中說到的劫是時間單位,而中國人更願意理解為災難。這個六道真是非常危險,當世界進入壞劫的時候,每過一定的時間就會產生很大的劫難,先是水劫,這個大水能夠把連欲界天和色界的初禪三層天都沖毀。七次水災後是一次大火,也是劫火,欲界的六層天裡只有第四層的兜率天不會被劫難波及,這個劫水把大梵天也沖壞了;劫火一來就會把底下的天地全都沖毀,最高衝到色界天第二禪天的三層,連光音天都會被劫火損壞掉。

摘自人間天 新浪部落格《楞嚴經-五陰十魔略說》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!