念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

方海權:大師是如何開示妻子同生極樂世界


時間:2017/10/4 作者:阿霞

蓮池大師在未出家之前,他是示現一個結婚好了之人。他妻子姓湯,湯氏。

當時蓮池大師的鄰居,發生了相當多無常的事,讓他明了辦道的信心。

在他隔壁有一個老伯,臨死前念著阿彌陀佛的名字,而當他斷氣前說:“佛來了,我去了。”

即刻斷氣了。

所以這件事在當時蓮池大師未學佛未接觸佛法中,一個成家立業好的人,他感到相當奇怪。也是對這件事相當歡喜,人死能夠這般自在。那就好。

所以他就來找老阿伯的妻子,問阿伯有能這樣自在死了,究竟學什麼呢?老阿伯的妻子說:“我終日看著他念阿彌陀佛,也不知他為什麼念。他留下這么多書,你如果要尋根,他留下的書你可以拿去看。你自然會明白了。”

在這裡蓮池大師搬了這些書回家學習。等到有一天,他對妻子湯氏說:“我要出家。”

當時湯氏感到莫名其妙,從來沒看你學佛,就說出家,你是不是食酒醉了。或者發燒了。但是看到蓮池大師這種懇切的語言不是在說假的。

最終湯氏在蓮池大師的開解中明白了生老病死,而怨僧會,愛離別。夫妻雖然恩愛,但是無法永恆在一起。只有辦道修淨業,才能永恆,得到永恆,能夠永遠在一起。

在當時那情景下,蓮池大師也如阿伯一樣,在家中辦道,也能夠得大成就。但他的志向無量,廣度眾生的心堅決。因為據說他是阿彌陀佛再來示現的人。

所以他在家中能辦道,而出家之後得到了大成就。為我們留下了好多好東西,好多書籍好學習。例如他的一部《竹窗隨筆》做為我們後學明了好多事情。

在他出家之後,曾經寫了一首歌決給湯氏:

君不見,東家婦,健如虎。

腹胎常將年月數,

昨宵猶自倚門侶,

今朝命以歸黃土。

在蓮池大師家的東邊的媳婦,健壯如虎,懷孕滿月,即將要產子。他對妻子說,昨夜正見她倚在門,沒想到在半夜之中命以消失了,今朝命以歸黃土。所以無常推殘著我們。

他再說:

猶不見,西家子,猛如龍。

黃昏飽飯睡正濃,

遊魂一去不復返,

五更命以屬閻翁。

他對妻子說,我們家西面邊的孩子,勇猛如龍,今夜見他吃飽還在跟人談話,入睡之後。遊魂一去沒再返來了,早晨五點鐘的時候,他命以是閻羅王的了。

蓮池大師不單為度眾生,也教育著妻子,也持著阿彌陀佛名號而同生淨土。現今大師和湯氏在極樂世界永恆的在一起。常受清涼,受大快樂。

當我們明白這些事理之後,我們必須勇猛精進來辦道。

——摘自《淨土修證要義》第四章

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!