念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:處處聖教唯勸眾生專念彌陀求生極樂(二)


時間:2017/10/6 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】處處聖教唯勸眾生專念彌陀求生極樂(二)

凡夫沒有智慧,不能夠依照自己的想法,應該要根據佛陀所開示的法語。念南無阿彌陀佛,在世尊的一代時教之中,哪一部經典在說阿彌陀佛的教法?就是《無量壽經》,就是《觀無量壽經》,就是《阿彌陀經》,這是古德將這三本經抽出來作為淨土教所根據的根本教典,稱為淨土三部經。這三部經沒說第二個法門,只說一個法門,就是阿彌陀佛的法門,三部經一致,是世尊教導佛弟子稱念阿彌陀佛的聖號。《無量壽經》無論是上輩品或中輩品、或下輩品,都有「發菩提心,一向專念無量壽佛」這樣的經文,既然說「一向專念無量壽佛」,當然就是一心專稱念阿彌陀佛的聖號。《阿彌陀經》,全文一千八百五十八字,諸位讀過就能發覺,《阿彌陀經》世尊只有教導一種修行,沒有第二種的修行,就是「聞說阿彌陀佛,執持名號」。《觀經》有顯義、有隱義,《觀經》雖然說十六種觀法,從第一觀初日觀,到第十六觀下輩觀,雖然有定善的觀想與散善的觀想,雖然有觀極樂世界依報與正報,但是十六觀的教法世尊說完之後,付囑阿難持名念佛,善導大師在《觀經四帖疏》的解釋:

上來雖說定散兩門之益,望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名。

這是善導大師解釋《觀經》流通分,世尊向阿難付囑的這段經文:

佛告阿難:汝好持是語者,持是語者,即是持無量壽佛名。

既然《觀經》到了流通分結論的話,世尊付囑阿難是持名,並非觀想,所以我們可以明白觀想是方便,持名是真實。

所以,淨土三部經共同以念佛為修行往生極樂世界之因,所以我們聽從世尊在淨土三經的開示,依教奉行,專用佛語,就是一向專念阿彌陀佛的聖號。

「云何用佛語?釋迦大師一代說法,處處聖教,唯勸眾生,專心偏念阿彌陀佛,求生極樂世界。」如何採用佛陀所開示的法語?下面是智者大師引用《無量壽經》、《觀經》、《往生論》,還有一個「等」字,包括沒有列出經題的數十部經論的法語,證明世尊一代時教說法,處處聖教,唯勸眾生,專心偏念阿彌陀佛的聖號。如果你有心也有時間,將《新修大正藏》一百巨冊,從第一冊到第一百冊,全部所有的經文看過了,你會發覺,世尊在諸經的開示,或專說、或兼說,或多或少,勸勉佛弟子念阿彌陀佛的聖號,說其它聖道教法經典,有的法門是一經宣揚,頂多二經、三經乃至五、六經,譬如彌勒法門有彌勒六部經,這六部經說到修學彌勒法門,但是說到念阿彌陀佛求生極樂世界的經典,太多太多了,所以古德說大約有一兩百部。從世尊一代時教所說的經典,有那麼多經典處處勉勵佛弟子,稱念阿彌陀佛的聖號,可見阿彌陀佛的法門,是末法時代的凡夫眾生,可以依教奉行,解脫生死,成就道業的最好法門,所以我們身為佛弟子,當然唯信佛語。

「釋迦大師」,「大師」這兩字就是指佛。佛稱大師,菩薩稱大士。「一代說法」就是指世尊在一生說法四十九年,所演講的一切教法。「處處聖教」指世尊一代時教,所說的佛法有八萬四千法門,聖人之言教稱為聖教,尤其是十法界唯佛一人是智慧無上究竟圓滿,縱然等覺菩薩,如觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏王菩薩等,諸等覺菩薩還有最後一品生相無明未破,智慧還是有上非是無上,所以菩薩稱為正等正覺,佛就加上兩字「無上」,無上正等正覺;聲聞,也就是阿羅漢與辟支佛,稱為正覺。所以佛是十法界智慧究竟圓滿的聖人,所以佛語是真實語,因此無論是修學佛陀所開示的任何一個法門,當然要根據這個法門的經典修學,這樣才是正確的態度,才不會造成修學佛法的偏差。譬如修學天台宗的行者,就根據《法華經》修學;譬如修學地藏法門的行者,就根據《地藏經》修學;譬如修學藥師法門的人,就根據《藥師經》修學,這樣就是修學相應教,這樣才是正確的修學方式。

世尊一代時教的說法,處處聖教,「唯勸眾生,專心偏念阿彌陀佛」,既然說專心偏念阿彌陀佛,就是專念,「專」是對「雜」而言,猶如正對邪而言。既然說專念阿彌陀佛的聖號,就不是雜念阿彌陀佛的聖號,除了念阿彌陀佛的聖號以外,再念其它佛菩薩的聖號,或是再念其它的經文咒語,修非關阿彌陀佛教法以外的法門,這樣就是雜了。「雜」有很多的意義,其中一個意義就是多的意思,雜就是雜多,譬如我們看淨土的經典,世尊形容極樂世界,蓮華有各種的顏色,用雜色形容,極樂世界的環境,是眾寶所莊嚴而成,形容這個寶物很多,用雜寶來形容。所以雜就是多,不是只念南無阿彌陀佛一佛而已,譬如早上念南無阿彌陀佛,中午念南無藥師佛,下午念南無地藏王菩薩,晚上念南無觀世音菩薩,這樣一天下來,是修一個法門或修四個法門?修四個法門。因為四個法門非是一個法門,所以稱為雜。

「專心偏念阿彌陀佛,求生極樂世界」,當然你也可以專念藥師佛的聖號,專求生東方淨琉璃世界,也是可以,只要是佛陀所宣講的法門,是正法都可以修學。在此是在說出偏念阿彌陀佛的道理,因為阿彌陀佛的願力廣大,所以天台宗的開宗祖師智者大師,雖然教法是根據《法華經》修學,但是在起行,一心稱念阿彌陀佛的聖號。天台行者自從開宗祖師智者大師以來,修學佛法,可以用八字來形容,「教依法華,行在彌陀」,教法根據《法華經》,起行一心稱念阿彌陀佛的聖號。

所以,一心偏念阿彌陀佛,求生極樂世界,是淨業行者最根本的修行,如果沒有參雜其它法門的修持,更能相應阿彌陀佛四十八願的第十八願第十八願念佛往生願。你讀十遍或是二十遍乃至一百遍,你就會發覺,在第十八願因願文,法藏菩薩並沒有誓言,以第二種方法作為救度眾生的本願,只有一個方法——念佛,以念佛作為救度眾生的本願:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。

第十八願因願文有九句,每一句四字,總共三十六字。九句我們用四句來濃縮、概括第十八願就是:「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」。十方眾生是誰?在你心中就是這樣思惟,十方眾生就是我,我就是法藏菩薩,古佛以真心發願,用本願名號要救度的對象。十方眾生包括此世界、他世界,包括三聖六凡,上自聖人阿羅漢、辟支佛、菩薩,下至六道凡夫,天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,所以上自等覺菩薩,下至地獄眾生,無一不是阿彌陀佛用本願名號要救度的對象。你心中就這樣思惟:阿彌陀佛發願就是要救度我,所以我念佛,可以往生極樂世界,因此我們念佛人,專心偏念阿彌陀佛,求生極樂世界,不就是和第十八願,法藏菩薩發願的願心相契相應嗎?因為在十方眾生下面的起行,就是「乃至十念」。乃至十念,當然是念阿彌陀佛的聖號。乃至十念,在心而言稱為信,在口而言稱為稱。念南無阿彌陀佛,求生極樂世界,隨順法藏菩薩第十八願的願心起行。

那麼,第十八願善導大師告訴我們得到的果報是什麼?往生極樂世界清淨報土。凡夫念佛乘佛願力可入報土,這是善導大師的主張。善導大師是中國淨土宗的集大成者。善導大師,在《高僧傳》記載,阿彌陀佛示現的一位了不起的祖師。所以,我們相信善導大師所開示的法語,等同相信阿彌陀佛所開示的道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!