念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

淨土聖賢錄新白話版21


時間:2017/10/6 作者:常念彌陀

明景隆(古音琴)

景隆,字祖庭,號空谷,是蘇州陳氏子。從小不吃葷,喜好打坐,如禪定一樣。稍有長大,跟從弁山懶雲和尚,參學大法。二十八歲,在虎丘出家。洪熙年間,發度牒(執照)成為正式僧人,在杭州靈隱寺依歸石庵和尚。不久前往天目山,刻苦研究,忽然有所省悟,急忙去見懶雲師,於是得到印可。景隆悟到禪宗後,又同時勸別人修淨土法門,著有淨土詩一百零八首。有人問永明大師《四料簡》的旨意,他回答說:「參禪人執守話頭,自以為是守靜的工夫,更沒有別的事。念佛往生,早晚禮誦,都不去遵行,這就是『有禪無淨土』啊。這樣的參禪,也不是正氣,是守死話頭,與土木瓦石沒有區別。有這種病的人,十有八九,沒辦法能救。真正得到禪旨的,如水上的葫蘆,按它就轉動,活潑潑地。這樣的參禪,不輕視念佛往生的法門,早晚禮誦,也同樣遵行,隨便左右,沒有不是道的。這就是『有禪有淨土』啊。」又說:「念佛法門,是修行的捷徑。看破這個人身不真實,世間是虛妄的,唯有淨土可以依歸,念佛可以依靠。緊念慢念,高聲低聲,總沒有什麼規定妨礙。只要身心閒淡,默念不忘,安靜吵鬧空閒繁忙,都是一樣念。忽然遇到機緣,打中一句『轉身』的話,才知道常寂光淨土,不離這裡,阿彌陀佛,不超出自心。但是如果有心求悟,反倒成了障礙。只是以信心為本,一切雜念,都不追隨它。這樣的遵行,縱然不開悟,死後也能往生淨土,繼續進修,沒有退轉。優曇和尚(元朝高僧)說過,那種要人提問『念佛的是誰』,有人回答『那個是我本性阿彌陀佛』,認為這是攝心念佛,參究念佛。現今不必用這個方法,只按平常念去。」景隆五十多歲時,曾經自己作塔銘,他往生後,無法考證。當時又有琴公,字古音,是福建蔡氏後人。曾經作念佛警策偈說:「一句阿彌陀佛,宗門頭則公案。譬如騎馬拄杖,把穩生涯一段。不拘四眾人等,持之悉有應驗。行住坐臥之中,一句彌陀莫斷。須信因深果深,直教不念自念。若能念念不空,管取念成一片。當念認得念人,彌陀與我同現。便入念佛三昧,親證極樂內院。蓮胎標的姓名,極功之者自見。親見彌陀授記,便同菩薩作伴。自此出離娑婆,一路了無憂患。直至無上菩提,永劫隨心散誕。依得此道歸來,決定成佛不欠。」(《名僧輯略》,《空谷集》)

明寶珠

寶珠,不清楚他的出身。曾經遊歷浙中杭州、嘉興一帶,冬天夏天穿的都是一件衲衣,靠乞討為生,住宿沒有固定的地方,念佛不絕口。人們與他交談,略微應酬一二句,就連聲念佛。後來在海門寺,忽然好像顛狂一樣將近半月,一僧人呵斥他說:「你平日的行為,應當給世間人作表率,怎麼能這樣呢?」寶珠說:「那麼,我走了。」要求洗浴後,站立著安然往生了。(《往生集》)

明本明

本明,不清楚他的出身。住在通州靜嘉寺,修行清淨,勤於演講。後來停止演講,專心淨土,整天禮拜念佛,多年不變。忽然有微病,自知時間到了,告訴眾人,就安然往生了,有異香七天才散。(《往生集》)

明義秀

義秀,是溫里人。嘉靖初年,住在蒲州讚嘆庵,每天課誦阿彌陀佛十萬多聲,早晚不間斷,這樣有五十多年。念佛經行過的地方,磚砌的平地踩成坑,人們試著補上,時間一久又依舊變成坑。先是有貧窮孩子不能生存,來依靠義秀,義秀接納他,後來,義秀不喜歡他的作為,呵斥說:「你是真賊子啊。」不久,果然召集他的同黨,乘黑夜襲擊義秀。最初擊打,義秀念佛聲還是洪亮的,再擊打,念佛聲不斷,但是也微弱了,直到氣盡,佛聲才靜下來。(《紫柏老人集》)

明雪梅

雪梅,是蘇州人。他的行為奇異,不守戒律,好吟詩。嘉靖年間,遊歷南京,留在報恩寺,每當見到法師講經,就笑著說:「亂說亂說。」雪梅專修淨土,有事沒事都不間斷。不久回到蘇州,住在竹堂寺。八十多歲時,忽然告辭眾人定期要走,眾僧人就出錢製作佛龕(小閣子)。到那天,送行的人來集合,雪梅笑著說:「你們才布施幾文錢,就想要逼取老僧的性命,還早還早。」眾人氣餒散去。過了幾天,雪梅端坐小閣子中,安然往生。(《雪梅紀略》)

明性專

性專,字守庵,姓張,是蘇州崑山人。少年剃髮,到處參訪善知識,拜妙峰師,受戒,聽過《法華經》的講座,後來告辭離去,到峰頂,修頭陀行。十二個時辰中,只是誦讀《法華經》,深入修禪定,曾在空中,見到西方淨土的寶池呈現琉璃色,深廣無邊,然後把看到的告知妙峰師。妙峰說:「這是觀行剛剛成就的相。不執著它,就是善境界。」性專於是深藏不漏。石城有百尺高的彌勒像,嘉靖年間,經過戰亂,金色表皮剝落,性專為它重新修整。又構築石殿,與佛像相稱,隨後感應到佛像放光,夜裡明亮如白天。二十三年秋天,信眾請性專講法,於是講小本的《阿彌陀經》,有人請求換講《彌勒上生經》,性專說:「不行。我聽說彌陀與彌勒,是同一法身同一智慧,力無畏也一樣。我要使大海眾都悟到本性彌陀,就是本性彌勒。先去彌陀的蓮華淨土,然後再參與彌勒的龍華勝會啊。」二十五年十一月,沐浴更衣,吩咐眾人敲鐘誦經,盤坐往生了。前幾天,他的衣褶中生出靈芝一支,比拳頭大,顏色紅白。(《法華持驗》)

明祖香

祖香,是臨江新喻人。在山東龍潭寺,精修淨業。有居士叫王傑,建築庵堂請他住。祖香對王傑說:「某天我要回家了。」眾人苦苦相留,祖香說:「回安養國的家而已。」到期,祖香盤坐,向著西方往生了。抬他遺體到山裡火化,遺體自己冒火焚燒了。(《往生集》)

明圓果

圓果,字祇園,一字幻空,不清楚他的出身。少年時是鳳陽衛守陵指揮使,後來放棄官職,出家在五台山,博覽經論,頓悟心性。東遊到蘇杭,登座說法,天華在白天降下,繽紛如雨。嘉靖三十四年,浙中倭寇擾亂,搶掠到北新關。圓果當時在杭州佛慧寺,巡撫胡宗憲,聽說圓果道行高,請他出山,商議擊退倭寇的辦法。圓果推辭說:「不用。三天後,倭寇自己就退了。」三天後,軍士見雲中有神兵數千,攻擊倭寇,倭寇就逃竄了,人們都以為是圓果的力量。臨終那天,囑咐弟子十年後火化遺體。到期,抬棺木到野外,忽然自己起火,全都化為灰燼。信眾圍觀有上千人,都看見雲中現出西方淨土的境界,有七重欄楯、七重羅網、七重行樹、七寶池、金沙地、樓閣宮殿,並且是金銀琉璃玻璃硨磲赤珠瑪瑙的裝飾。池中開出青黃赤白的蓮華,白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥,種種奇妙,與佛經上說的,沒有差別。接著天空音樂振動,過了很久才消失。(《獪園》)

明真清

真清,字象先,姓羅,是長沙湘潭人。少年時超強記憶不同常人,十五歲時,考上秀才,十九歲時,家中有不幸事故,於是投奔南嶽伏虎岩,依歸寶珠和尚,剃髮出家受具足戒。因為參無字話頭,坐船時船碰到岸受震動,就有所省悟。寶珠和尚圓寂後,真清住在覺皇寺,背上有病痛,夢到關雲長給他藥,病就好了。到南方遊歷天台山,搭茅草屋住。遷移到華頂天柱峰,修行大小彌陀懺六年。有空閒就開講十乘法,闡明一心三觀,來跟他學習的人越來越多。應居士王太初的邀請,到永明禪室,講《觀經妙宗鈔》一百天。平常勤做五種懺悔,私下持誦《觀經》,以及《梵網經》心地品。一天晚上,夢見綺麗宮殿,寶樹有高有低,見到阿彌陀佛,觀音勢至二菩薩。正要禮拜時,旁邊有沙彌,給他一牌,上面寫著:「戒香熏修。」醒來後,知道是中品往生的預兆。萬曆三十一年正月,真清有病態,拿出所有儲蓄,交給五台、雲棲、西興等寺院供僧齋飯。有人送藥給他,推辭說:「我淨土的緣成熟了,聖境暗暗出現,不久就告別世間,用藥做什麼呢?」正月七日,斷絕飲食,只喝檀香水,預期在二十九日告終。與眾人說無生法,教導很懇切。到二十九日夜,起身告別眾人說:「我往生了。」眾人請示說:「和尚往生淨土,九品中是哪一品?」他說:「中品中生啊。」眾人說:「為什麼不是上品往生呢?」他說:「我受戒香薰習,品位止到中品。」說完,安然往生了。過了五天,面色紅潤如生。火化時,香氣充滿,骨頭鏘鏘有聲,享年五十七歲。(《明高僧傳》)

明明證(真定)

明證,字無塵,姓魏,是會稽人。性情淳厚沉默,從小不喜歡腥膻味道,常想出家。成年後,路過附近寺廟,遇到五台寺的龐眉老僧,好像是舊相識,願依歸做弟子。老僧說:「你三年後,才可以剃髮。應當先修苦行,學習經典。」明證於是到叢林寺院,作繁重的事務,學《楞嚴咒》,每天只念一字;夜晚禮拜觀音菩薩,徹夜不睡,經過三年,咒才念完。忽然生病七天,全身發痛,像是脫胎換骨一樣。病好後,過去的慧根頓時打開,而五台僧人又來了,為他剃髮,受具足戒,囑咐他終身誦讀《法華經》。明證就打開經典朗誦,沒有滯礙;接著念《華嚴經》、《涅槃經》等經典,全都能背誦。明證這時對老僧說:「我要一生乞討供養師父,報答師父的恩德。」當天夜裡,老僧不知去向了。明證每天誦讀《法華經》一部,一天只吃二餐,除衣經缽外,沒有別的儲蓄。有人布施供養他,隨時得到隨時捨出,有人勸他,他只是微笑而已,就這樣三十年。有一天誦經,臉色不高興,弟子問他緣故,他說:「我讀經讀了一生,求生淨土,怎麼能墮落紅塵呢?」於是更加精勤誦讀三年。有一天,拍著桌案大笑說:「我現在不到紅塵去了。」去拜見雲棲宏公,回到澗中,對侍者說:「你去報告眾徒弟,我明天要走了。」第二天,徒弟們來了。明證問:「什麼時候了?」回答:「正午。」於是吩咐準備開水洗浴,端坐念佛,念誦觀世音菩薩,大勢至菩薩,念到「清淨大」,就閉口不念了。眾人聽到空中朗誦「海眾菩薩」,異香非常濃。明證合掌往生,如入禪定。七天後,打開佛龕(小閣子),當時正是炎熱的暑天,明證的儀容如生。享年五十歲,這時是萬曆二十一年。明證的弟子真定,字靜明,出家後,秉從師父的教訓,精勤念佛,求生淨土。並且禮拜《華嚴經》,《法華經》等經典;造佛像供僧齋飯,修各種苦行。享年七十二歲,預知時至,面向西方,念佛往生了。(《理安寺紀》)

明明玉

明玉,字無瑕,姓劉,是西蜀人。出家後,游遍名山,參訪善知識,苦行超出常人。禮拜《華嚴經》、《法華經》,一字一拜。萬曆二十三年正月,忽然對弟子說:「我的業力系在娑婆世界七十二年,現今要回去了。」於是不吃飯,念佛不停十天,聲如洪鐘。臨終時,沐浴後端坐,手拿佛珠念佛,更加哀痛緊促。最後大聲說:「佛佛佛,倒駕鐵牛歸佛國。」聲音停止就往生了。(《憨山夢遊集》)

明法祥

法祥,字瑞光,姓周,是紹興嵊縣人。從小就有出離世間的志向,參訪過嘯岩老人。嘯岩開示他念佛法門,於是出家,住在南嶽側刀峰,從不出山,專志念佛,用豆記數,日夜精勤,夜晚不睡覺,人們稱他為豆兒佛。不久,建成寺院。萬曆三十八年,二月六日,法祥要洗浴拜佛,告訴眾人說:「瓜熟了,正是蒂落時。」眾人都不明白什麼意思。法祥進屋盤坐,要眾人唱佛名號,合掌往生,峰前聽到有音樂聲。(《憨山夢遊集》)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!