念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這就是對治的方法


時間:2017/10/7 作者:王習訓

下面是十乘理觀的第七,「對治助開」。什麼叫對治?「對即對待,治即攻治」,也就是我們修行出了問題,你用什麼方法來對待,用什麼方法來治它,或者叫對治。「謂行人正修觀時」,注意這一句話,行人修觀的時候,不修觀境界不會現前,修觀的時候會現前。

下面舉個例子,「忽」,忽然,「或邪倒心起」,我們念佛,我們想佛,憶佛念佛,這個時候忽然念頭轉了,邪念惡念生起來,或者是別的善念生起來,不是念阿彌陀佛,這個時候怎麼辦?這種念頭起來就「障於正行」,一個是把佛號忘掉,一個是一面念佛一面打妄想,念佛裡頭夾雜著妄想雜念,這都是我們每一個人都有這種經驗。

「不能前進」,不能精進。「隨所著心」,隨所,隨著起的這個念頭生起執著,這很不好的現象。「須以相應之法而對破之」,這個時候要以相應的法來對治它。「著心既息」,不執著了,妄想分別執著放下了,這個時候「正行可進」,我們的佛號一句接一句可以念下去,「實理可顯」。念佛人的實理就是極樂世界現前,阿彌陀佛現前,特別是在往生的時候。

宗門裡頭有一句話說,「不怕念起,只怕覺遲」。淨宗法門的同學最重要的,無論什麼念頭起來,這就講我們念佛的時候,邪倒心起,就是其他的念頭起來了,障礙我們念佛,宗門的意思說不怕念起,只怕覺遲。為什麼會有念頭起來?念頭是無始劫來的習氣,這個習氣很難斷。特別是在精進念佛,像打佛七的時候,功夫覺得很不錯,突然有這個念頭起來。這是正常現象,所以不要害怕。

怕的是什麼?怕的是你就跟它去了,你就執著跟它去了,把佛號忘掉,就怕這個。所以要覺悟得快。淨土法門的覺悟就是把佛號提起來,精神專注在佛號上,對於妄念,不管什麼念頭,不去理會它,精神力量著住在佛號上,那這個妄念它很快就沒有了,自然沒有了,這就是對治的方法。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第叄四八集)2013/7/7


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!