念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第四講


時間:2017/10/9 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第四講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們繼續學習《地藏菩薩本願經》,我們還接著講忉利天宮神通品第一。上一節課,講到了佛在說法之前,以神通放光現瑞,又出種種微妙之音為說法開顯,斷疑生信。我們看下面的經文:

出如是等不可說不可說音已。娑婆世界。及他方國土。有無量億天龍鬼神。亦集到忉利天宮。所謂四天王天。忉利天。須焰摩天。兜率陀天。化樂天。他化自在天。梵眾天。梵輔天。大梵天。少光天。無量光天。光音天。少淨天。無量淨天。遍淨天。福生天。福愛天。廣果天。無想天。無煩天。無熱天。善見天。善現天。色究竟天。摩醯首羅天。乃至非想非非想處天。一切天眾。龍眾。鬼神等眾。悉來集會。

出如是等不可說不可說音已,這是對上文的總結,來引啟後文。前面列舉出了十六種音聲的名稱,其實佛放光現瑞,出種種微妙的聲音很多很多,多到沒有辦法來計算,所以用不可說不可說來形容。

娑婆世界,就是我們居住的這個大千世界叫娑婆世界。娑婆翻譯成中文叫做堪忍,意思就是說,我們這個世間的眾生,能夠忍受這個貪嗔痴三毒,以及諸多的煩惱。堪忍,我們能夠忍受。

他方國土,是指除了我們所居的這個娑婆世界以外,虛空當中還有無量的佛國土,都是一切有情所居住的地方。我們在《華嚴經》當中讀到,我們這個世界海,世界海外面,還有無窮無盡的世界,有無窮無盡的他方國土。

無量億,就是指集會到這裡的忉利天宮、忉利會的鬼神的數目之多,用無量億這麼龐大的一個數字來代替。

天,就是指天道的眾生。由於往昔修五戒十善以及禪定,感得到天界去享受這個殊勝之樂,殊勝妙樂。

佛經中講的龍,和我們中國古代所傳說的龍不同,佛經中的龍,梵語叫那伽。龍有大神力,能明能暗、能大能小、能長能短。在春分的時候,他飛到天空當中去,秋分的時候又入到水中。有鱗的叫蛟龍、有翅膀的叫做應龍、有角的叫做虬龍、無角的叫做螭龍、未升天的叫做蟠龍。娑竭羅龍王的女兒,我們所說的龍女,她是娑竭羅龍王的女兒,她八歲的時候,到靈鷲山前,來聽釋迦牟尼佛講《妙法蓮華經》。聽著聽著的時候,她把龍珠獻給釋迦牟尼佛,即刻轉男身,騰空駕起祥雲,飛往南方無垢世界,示現成佛,度化眾生。這一罕見的盛況,當時在場的天龍八部都見到了。

鬼神,鬼是中國傳統上認為,鬼是歸的意思,就是人死了之後,這個鬼是必然的歸宿。從我們佛教上來說,鬼道只是六道之一。像有的宗教,它就只有三道:地獄、人道和上帝,而我們佛教是六道,這個說的比較圓滿。人死之後,根據各自的業力,可能會去鬼道,也有的會去天道,或者投胎為人,或者去做畜生,罪業極重的會下地獄,就是我們所謂的監獄,他會下地獄。鬼道眾生和人的世界一樣,也有福報大小的差別。像這個福報小的,就非常的可憐,我們經常回向給這些孤魂野鬼,因為他們沒有衣服穿,沒有東西吃,也沒有地方住,過的非常的艱難。像我們的早晚功課,還有中午的打供,下午的蒙山,都是給這些眾生來施食,來做施食法會,招請這些十方的孤魂野鬼都能夠參加,希望以三寶超度的力量,來超拔他們,能讓他們能夠離苦得樂,脫離鬼身,來投生人道、天道,或者去求生極樂世界。就算沒有獲得超度法益的眾生,他們也能夠飽餐一頓,來解決一時的饑渴之苦,這是福報小的鬼。也有一些人生前為人正直,非常的有德行,死後的福報非常的大,就能夠成為神。神也是屬於鬼道,這個道理就像我們世間的人一樣,像我們世間的人,有福報的,發財、比較富有,或者做官,但是也有做貧民的,老百姓嘛,甚至非常的貧苦,以乞討為生,這個都是因為福報不同。有的神威德福報非常的大,可以統帥鬼道的眾生,甚至我們人道的生命都由他們來裁判,比如像閻王。有的神福報要小一些,比如這些土地神、山神、樹神、還有城隍,他們只是管理一個城市、一個地區、一片山林、一座山、一棵樹。

這裡說到,為什麼他方國土,不是我們這個娑婆世界的天龍鬼神,也都會集到忉利天宮呢?第一是地藏菩薩於恆沙世界,現萬億身,教化這些他方國土的眾生,慈悲心大,不只局限於我們娑婆世界。他是度化無量世界的眾生的,他們的宿世善根成熟了,見光聞音,同時都來集會。第二是能來此法會的鬼神之類,大多都是前生在佛理上非常的用功,深信佛法,但是因為還有一些的習氣,沒有守好戒律,失了人身,墮入惡道,現在承蒙佛的光音而來。

下面分別介紹天眾,天界分為欲界天、色界天、和無色界天,所以我們說三界,就是欲界、色界和無色界。欲界天有六層:四天王天、忉利天、須焰摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天,我們一個一個的來介紹。

四天王天,是欲界的第一層天,它在我們這個須彌山的半山腰,與日月為鄰,由我們都熟悉的四大天王,來分管四方。東南西北各有四方天王來持掌,東方是持國天王,南方是增長天王,西方是廣目天王,北方是多聞天王。在這一層天生活的天人,都有婚嫁。他們和我們不一樣,我們是十月懷胎,他們是在膝蓋上化生小孩。小孩生下來和我們人間的小孩子五歲左右的大小,一般高,然後生下來,他們吃寶器里感得的百味飲食,就能長得和大人一樣高大。天人長的都非常的美麗,我們形容這個人長得好看,常說美若天仙,他們因為心比較清淨比較善良,感得的就比較美麗。因為心量大,福報大,所以感得他們的身材,也是非常高大。同時他們的壽命也長,福報大,做的善事多,感得他們的壽命也長。四天王天的一天一夜,相當於我們南瞻部洲的人,就是我們這個地球上的人五十年,他們一天一夜是我們的五十年。他們的壽命是五百歲,他們的五百歲,是我們一個什麼樣的概念呢,就是我們現在時間的九百一十二萬五千年,他們的壽命。

當天人壽命將盡的時候,他們也有壽命盡的時候,這個四天王天,他們壽命盡了的時候,就會有五衰的現相,五衰就開始出來了:他們的衣服本來是不用洗的,非常的潔淨、美麗,一旦突然變髒,就知道自己快要死了。就像我們人,身上會出現這些皮膚乾燥了、出現皺紋了,這都是一種將老的、衰老的一種表現。他們先是衣服變髒。第二是天人頭上的花枯萎,他們瓔珞,頭上有花開始枯萎了。第三是腋下出汗。第四是天人身上本來是放香的,將死的時候,就會放出臭味。天人的這個香,我們如果在座的居士,其實有些你心靜下來的時候,是能感覺到的。曾經我在讀《法華經》的時候,師父讀了三年《法華經》,讀法華、拜法華,當時讀到什麼樣的狀況呢,經常聞到旁邊有香味,經常聞到,而且這種香特別的清淨。然後上來比較好奇,比較執著,去尋,順著這個香味去尋去找,怎麼也找不著。然後晚上還會聽見有念觀音菩薩聖號的聲音,就像觀音菩薩自己在念,半夜的時候十一二點,那個時候寺院的工作做完以後,我躺到床上,就聽耳邊有念觀音菩薩觀音菩薩,那個聲音特別的清亮,而且一點煩燥都沒有,就是叫你的心那麼的清淨。起來順著聲音去找,圍著整個寺院去轉,也沒找著。最後知道有可能是天人在放香,也可能是天人,我們念經他從旁邊經過,他們在聽,我們感觸的是他身上的這種香味,或者是我們念經這個心香出來了,心清淨了,我們本來具足的心香,它也引發出來了,就是這樣。天人身上是放香的,因為他們的心比較清淨,而我們身上都是窩臭的氣味,濁臭的。尤其我們好多老菩薩,念佛念的清淨的時候,突然聞到一股怪味,本來鼻子是不太好用的了,突然能聞到這種怪味,而且特別的刺腦,不是刺鼻了,特別的刺腦。師父就有這種感覺,要是我們念佛的人過來,感覺不到任何的氣味,有的人一過來,那個氣味是特別的刺腦,這種氣味是從哪來的呢,就是因為心不夠淨,心雜亂所招感過來的,由我們的心所放的這些氣味。第五是不樂本座,生大苦惱。那他知道自己快要死了,心亂如痲,妄想紛飛,坐立不安,就會生大苦惱。這是四天王天。那什麼樣的人,可以生到四天王天呢?就是要修布施、持不殺戒、好樂聞法、孝順父母、供養善人,這幾個條件是往生四天王天的。

忉利天,我們前面在講第一品,忉利天宮神通品題的時候,我們講過這個忉利天。它在須彌山的山頂,距離我們人間三十三萬六千里。這裡天人的身高是一由旬,最小的由旬一由旬是四十里,他們的身高是一由旬;壽命又比四天王天多了,四天王天是五百歲,他們是一千歲;他們的一晝夜,相當於我們一百年。我們想想,這個時間更長的了。修布施,再加上不殺不盜,供養父母,孝順師僧,得生忉利天。因為前面講過了,這裡不再浪費大家的時間。

須焰摩天,我們前面介紹的四天王天和忉利天,都在須彌山的半山腰和須彌山的山頂,還是屬於地居天,也就是說它沒有離開地。從須焰摩天開始往上,就離開這個地了,不以這個地為著了,是虛空天。這層天距離我們大約是六十四萬里,日月的光明照不到了,這裡的天人身上自有光明,他們是以赤蓮花開為白天,白蓮花開為夜晚。他們是修布施、不殺不盜、再加上持不邪淫、心意柔和、尊敬師長,這是往生須焰摩天的條件。

兜率陀天,兜率陀天我們都非常的熟悉,因為有彌勒菩薩,兜率陀天是欲界的第四重天,分內院和外院,內院是一生補處的大菩薩他最後居住的地方。釋迦牟尼佛降生到我們人間之前,也是在這個兜率內院來修行,現在是彌勒菩薩在兜率內院,正在為眾生講法。

我國近代的高僧虛雲老和尚,曾和他的侍者法雲法師,講過他神遊兜率天,聽彌勒菩薩說法的事情。他說,到了兜率內院,那裡莊嚴瑰麗,非世間所有,彌勒菩薩正在座上說法,聽法的人很多,其中有十幾位都是他自己認識的,比如江西海會寺的志善和尚,天台山的融鏡法師,百歲宮的寶悟和尚。阿難尊者在那裡做維那,他和虛雲老坐的非常的近,大家一起聽彌勒菩薩講唯心識定。還未講完的時候,彌勒菩薩指著虛雲老說,你回去吧,虛雲老說,弟子業障深重,不願意回去了。彌勒菩薩說,你業緣未了,必須回去,以後再來。

我們曾經在講《阿彌陀經》的時候,也講過給孤獨長者,他和祇陀太子共同發心,建造的祇樹給孤獨園這個精舍。精舍還未建成的時候,他們的功德已經成就了。這個給孤獨長者,在他看到了六欲天的宮殿無比的莊嚴,在天宮中顯現了出來,他就請示舍利弗,應該往生到哪裡。舍利弗尊者就給給孤獨長老說了,四天王天、忉利天、夜摩天的天人福德微薄;化樂天、他化自在天的天人驕逸放縱;兜率陀天的天人,雖然有很多殊勝的妙樂,但是少欲知足,並且有一生補處的菩薩正在說法,你可以往生到那個地方去。給孤獨長者聽了以後就說,我發願生兜率天,話一說完,其他的宮殿立刻就消失了,只留下兜率天的宮殿。兜率內院因為是等覺大士居住的地方,所以在劫壞的時候,三災都不能危害到這裡。如果能修布施、沒有惡口、兩舌、妄語、綺語,沒有這四種口過,然後愛樂涅槃,死後能生到此天。

化樂天,此天的天人,不像我們要自己去做,我們想有收穫,我們自己去親歷親為。而化樂天的天人,他是變化五塵,自娛自樂,他是變化的。

他化自在天,這是欲界的天頂,就是說,欲界的最高一層天。化樂天,他是自己變化出來,他化自在天,他連自己變化都懶得變化了,是化樂天的天人幫助他來化,來供他享用。我們說的魔王波旬,就居住在這一層天,因為這是欲界,我們是欲界,在欲界裡面都屬於他來主管,他是天主。我們一學佛,他怕他統領的子民又少了一個,當我們一學佛,法師們一受戒的時候,他的魔宮就會震動,所以他總是誘惑脅迫等方法,來阻礙人們修行、修學佛道。釋迦牟尼佛在證道時,也多次受到波旬的障礙。這是我們的欲界六天,因為還有欲望,沒有離開欲地雜染諸煩惱,所以叫做欲界。

下面是色界的十八天。雖然已經離開了粗重的欲垢,但是還存有正報清淨的色身,仍然在色的範圍之內,所以叫做色界。由於色界天的天人,他們都是因為修禪定,而感得生天的果報,所以色界天又叫做禪天,分為四禪:初禪天,二禪天,三禪天,四禪天。梵眾天、梵輔天、大梵天,這是初禪的三天。初禪的天人已經脫離欲界的男女、飲食、睡眠等惡法,得生在清淨無染的梵地,心中喜悅快樂,所以初禪叫做離生喜樂地,又叫做梵天。梵就是清淨的意思,前面的欲界六天,只要修十善戒行,就能得生,而要生到梵天,不但要修十善戒行外,還必須要修四禪八定等法,他要加上禪定,才能往生到禪天。

梵眾天,就是指梵天裡的平民百姓,梵眾、大眾,梵眾天就是平民百姓。

梵輔天就是輔佐梵王的大臣官員。

大梵天就是指梵王。這三天同居在一地,以每個人的德行的優劣,而分君臣,最優的為王,次者為臣,劣的就為平民。初禪天是以禪悅為食,他不需要吃五穀雜糧。因為他不吃五穀雜糧,所以他就沒有鼻和舌二識,只有眼耳身意四識,由於有意識,所以有喜受,由於有眼耳身三識,所以他有樂受,他有樂受和喜受。劫末的時候,四禪以下的諸天都會被毀掉,我們在前面講過,火燒初禪、水淹二禪、風颳三禪,所以在火災的時候,這個初禪天就已經在遭難了,火燒初禪天。

少光天、無量光天、光音天,這是二禪的三天。二禪天的天人,禪定勝進,發明本有的慧光,由於慧光明照,覺觀就停止了,沒有覺觀的干擾,禪定更深了,由於得此禪定,內心喜樂更為增長,所以叫做定生喜樂地。

少光天,這層天的天人,對於人法二執纖毫未動,但是因為離欲得定,禪定深了,他們身上能發出光明,但是光明較少,不能遍照。

無量光天,是由於定功漸漸的增長,身上所發出的光明,隨禪定境界的加深,照耀無盡,所以叫做無量光天。

光音天,二禪天的天人沒有前五識,用光來表達語言,就是用光來溝通,以光為音,所以叫做光音天。因為在二禪天裡面,光音天的光明最勝、最極、最好,因此就叫做極光天。二禪天的天王,就居住在這個光音天裡。

少淨天、無量淨天、遍淨天,這是三禪的三天。三禪天的天人永離喜動,隨順勝定,享受淨妙的快樂,所以叫離喜妙樂地。

少淨天,這種淨妙的快樂剛剛顯現,還不能廣大周遍,所以叫做少淨天。

無量淨天,隨著定心輾轉,增勝,能夠引發這定中的淨樂,擴展到無邊無際,所以叫做無量淨天。

遍淨天,淨樂圓融,世界身心無處不遍,所以叫做遍淨天。

到了三禪天,火災和水災都不能危害到,只有風災不能倖免。因為此天的天人已能伏住意識,但是還有出入息的擾亂,所以外感風災,所謂風吹三禪。

到了第四禪天了,第四禪天總共有九天,前三天就是福生天、福愛天、廣果天,這三天是凡夫生天后所居的地方。這個無想天,是外道修行無想定所生之處。到了後五天了,就是無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天,這是三果聖人所居住的地方。這四禪天,苦樂雙亡,心念都沒有了,一切妄想雜念捨棄無餘,所以此天也叫舍念清淨地。

我們先看福生天,顧名思義,修殊勝的福力才能得生此天,因此立名為福生天。

福愛天,要想生到禪天,所修的福德必然要很多,那這些福德是人所愛樂的,也是人所愛求的,既然是從人積聚福德愛樂而生的,所以就叫做福愛天。

廣果天,我們剛才講的初禪是戒勝,二禪是定勝,三禪就是慧勝,從福愛天往上,更增勝定,福德圓明,在凡夫人天中,此天的果報是最為殊勝,所以叫做廣果天,到這個地方還都是凡夫所生。

無想天,這個無想天它其實是和廣果天同在一處,就是說,它的高度和壽命相同,只是因為是外道居住,為了區別,另外取的一個名字。那我們怎麼來理解呢?就是修證福德圓明而住的就叫做廣果天;外道是雙厭苦樂,妄想不生,身心俱滅,一定就是五百劫,三界中無處可安置,所以居住在此天,叫做無想天。無想天和廣果天其實同為一處,它是在一處的,沒有說它比廣果天高,沒有,同在一處。只不過一個是修廣果,一個是修外道。我們說的妄想不生,身心俱滅,他得生這個天,另外取的一個名字叫無想天。

這四禪天,我們剛才講的前四天,是凡夫天人和外道報得的居處,所以總稱為實報天。後面五天,純是三果聖人所居住的地方。這些聖人,已經斷除欲界九品的思惑,而得生於此。思惑已經斷盡,得生於此,以後永遠不往欲界受生,因此這五天稱為五不還天,就這麼來的。因為這些聖人已經離卻欲界染污,獲得清淨之身,而又居住在清淨之地,所以也叫做五淨居天。我們看這五天。

無煩天,三果聖人就是阿那含。前面廣果天的天人,他雖然苦樂雙亡,但是欣厭之念猶存,而此天的聖人苦樂雙遣,對待雙亡,得身心清涼,所以叫做無煩天。

無熱天,前面無煩天雖然他到了對待雙亡,但是絕對待雙亡的心還沒除盡,現在將這種念頭捨得乾乾淨淨,了無熱惱,所以叫做無熱天,了無熱惱了。

善見天,前面無熱天雖無熱惱,但是還有收發的念存在,現在收發之念已絕,定慧圓明,所見都是妙境,所以叫做善見天。

善現天,就是此天的定慧之功更了不得,更勝了,不但只能見到妙境,還能自在變現五塵的妙境。他是定果色,而不是業果色,也就是說,不是業因所招感的果報色。我們都是業力所牽引,他不是業因所招感的果報色,而且是以勝定自在力所生色,他是定力所生的色。因為這些都是我們佛學的名詞名匯,沒有一定的佛學基礎很難理解的,師父講完大家回去多聽幾遍,也就可以了,因為也沒法展開,這是佛學的名詞。

色究竟天,這是色界最高的一天,這一天,對於一切眾生極微的妙理悟到了山窮水盡,能夠以多念歸於一念,能有無漏薰習有漏,窮究竟一切色法,以色法悟入空性,色以空觀,空性即是色性之性。聽過師父《心經》的,對這一句話應該就能有一個了解了。空性即是色性之性,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。心即熏至由多到少,色亦窮至由粗至微,窮究到身雖尚存,而境已全無,進入虛空之無邊際處,盡色界之究竟,到了色界之究竟,所以叫做色究竟天。

摩醯首羅天又叫做大自在天,色界的天主居住在此地,號稱大自在天王,他八臂三眼,騎白牛,手拿白拂,於三千大千世界中得自在,所以稱為大自在天王。

乃至非想非非想處天,非想非非想天,這是無色界的最後一天。這裡提到了乃至,也就是說,包括了無色界的其他三天。無色界總共四天,乃至就包括了空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、到非想非非想處天。這四天都是修四空定的,定功圓成,得生這四天。無色界的天人已經沒有色蘊,只剩下受、想、行、識這四蘊。因為沒有色質形礙之身,居住在空處,超越了物質的世界,所以就叫做無色界。

空無邊處天,因為厭棄有形的物質世界,而修空觀,使心與無邊之空相應,這就是空無邊處,

識無邊處天,色空的粗緣已無,轉心而緣識,心與識法相應,所以叫做識無邊處。

無所有處天,是因為三世的緣識無邊,所謂緣多則散,能破於定,所以修行人厭患於識,轉心而依無所有法,心與無所有法相應,叫做無所有處。

非想非非想處天,生此天的人定心深妙,沒有粗想,但是他仍有幽微細淺的行在發動,其想心所已變得極其微細,無法執行想的作用,因此不能說有想,或者也不能說無想,就稱為非想非非想處,這是無色界的最高一天。

我們再看下面的經文,一切天眾,龍眾,鬼神等眾,悉來集會。這是指的八部聖眾。我們天天說的天龍八部,天眾,龍眾,是八部裡面的前兩眾,鬼神等眾包括了後面的六眾。天,龍兩眾,前面我們都已經詳細的介紹過了,八部聖眾的第三就是夜叉。夜叉是鬼類,有善夜叉和惡夜叉,就像我們人一樣,也有善人,也有惡人。這個惡夜叉常變幻獅子老虎這等等的形像,或者是頭大身小,或者是一身兩頭,形貌怪異,令人害怕。他主要是來食人精氣,這種夜叉又叫做惡鬼。這個善夜叉就是守護正法的鬼神,比如《藥師經》當中說的十二藥叉大將,他們發願守護奉行藥師法門的人,饒益眾生,維護道場,這是善夜叉,他們來維護佛法。第四是乾闥婆,譯為食香,或者香神。他是帝釋天的樂師,擅長彈琴,演奏種種奇妙的雅樂。因為他不吃酒肉,只以香氣為食,所以就叫做香神、食香,經中梵文乾闥婆。乾闥婆因為常侍佛前,彈琴贊佛,三千大千世界為之震動,所以他是八部聖眾護法神之一。第五是阿修羅,阿修羅我們也都非常的熟悉,他雖有天福,天的福報,天人的福報,但是他沒有天人之德。不但天道中有阿修羅,人道中也有阿修羅,像這些喜歡戰爭的,畜生道中也有阿修羅,善戰的,鬼道中也有阿修羅,凡是嗔心、慢心、疑心重的,都叫做阿修羅。這個天修羅常和天人、常和帝釋、和釋提桓因、和四天王爭鬥,他勝了以後就到天宮裡面奪取美食,奪取美女;敗了以後,他就用他的神通道力,躲到藕眼裡面去。八部聖眾里的阿修羅,則是以其威力來擁護佛法,受佛攝化。第六個是迦樓羅,佛經中稱為大鵬金翅鳥。它的形像半人半鳥,生有鷹的頭和利爪,身軀和四肢和人一樣。這個迦樓羅居住在四大洲的大樹上,渾身金光閃閃,翅膀展開有三百三十六萬里長。他以龍為食,他每天要吃掉一條大龍和五百條小龍,一天他要吃這麼多的龍,但是在他命終的時候,他一生所吃的龍,這個毒素髮作,自焚而死。他的肉身焚化以後,會剩下一顆心臟,他的心臟會被火燒的純青琉璃色,成為寶珠,這樣就成為天神們喜愛的飾物。傳說岳飛就是大鵬金翅鳥的化身,傳說。第七是緊那羅,被稱為歌神。他擁有美妙的歌喉,還善於舞蹈。他是帝釋天的樂神,外形像人,但是頭頂長了一隻犄角,人見人疑,所以也稱為疑人,懷疑的疑,也稱為疑人。第八就是摩呼羅迦,大蟒神,是人的身子,蛇的頭,就是我們說的蛇神,也叫地龍。原本他是腹行類,我們見到的蛇都是爬行、腹行、腹行類,由於愚痴嗔恚而感得此身的果報。由於他聾呆無知,反而能夠修慈修慧,最終挽回前因,脫胎換骨,擺脫腹行類,來護持佛法。

這八部聖眾因為宿世善根,所以佛每一次說法,他們都蒞臨壇場,維護道場,恭聽聖教。現在佛在忉利天為母說法,並宣說地藏法門,嘉會難逢,所以不但娑婆世界的八部聖眾聚集忉利,而且他方無量世界的八部聖眾,也聚集到忉利天宮,聽佛來宣說妙法。我們看下面一段經文:

復有他方國土及娑婆世界。海神。江神。河神。樹神。山神。地神。川澤神。苗稼神。晝神。夜神。空神。天神。飲食神。草木神。如是等神。皆來集會。

這些神都各司其職,有些神是業報招感所生,有些神是大菩薩示現,為了維護道場示現而來。海神、江神、河神這都是水神,一切的物中,以水最大。因為大地,像我們看這個南瞻部洲,上下四邊無不有水,而且因為有水,世間眾生還有非眾生類,才能夠得以生長。首先說的是海,海神,海是百川之所歸,是百穀之主,所以列為首位。掌管大海的神靈稱為海神,掌管江的就稱為江神。比如我們民間,傳說伍子胥就是錢塘江的江神。管河的叫做河神,民間也有叫做河伯,就是河神,掌管樹的叫做樹神。在我們四分律中就講到不許砍樹,因為大樹上面有神祇來依止,或者有夜叉鬼類來栖息,依樹受樂,無樹則苦。就像我們這邊要動工了,有十棵大樹,楊師傅說把他鋸掉算了,我說那可不行,他們都有神靈依附上面,我們不能傷害他們,所以給他們念念咒語,給他們換個地方,和他們溝通,給出一定的時間和他們溝通,暫時換個地方幾天栽好再回來。所以我們要愛護一切的眾生,一切的有情無情眾生,都是我們的心性。主山的叫做山神,我們的東嶽泰山,也有山神嘛,大家都去拜碧霞元君,據說是泰山的山神,南嶽、北嶽、西嶽、中嶽,都各有本山之神,負有守護本山的責任。土地呢,就叫做地神,比如主我們閻浮提的地神,就叫做堅牢地神。《華嚴經》中,善財童子參訪的第三十位善知識,名叫安住地神。川澤神,川就是小水,澤就是湖泊,神的名稱隨各川澤而立。苗稼神,我們中國的后稷,他是農業的始祖,他生前教人耕種,死後就為苗稼神。主晝的叫晝神,主夜的是夜神,空神名叫舜若多,他只是沒有粗相之身,還有微妙之色。天神,最大的天神叫做天皇帝,叫天皇大帝。飲食神就是我們的灶神。草木神,草木上都有神來依附。如是種種各司其職的神,也都聚集到忉利天宮,可見這個法會的殊勝。我們看經文:

復有他方國土及娑婆世界。諸大鬼王。所謂惡目鬼王。啖血鬼王。啖精氣鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。攝毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大愛敬鬼王。如是等鬼王。皆來集會。

這裡舉出他方國土,和娑婆世界大鬼王的名稱,這些鬼王宿世廣行布施,所以感得做大鬼王。他們衣食豐足,能自在無礙,雖然他們往昔做了很多的善事,但是因為諂曲不實的業力牽引,墮在鬼道。我們好多居士還抱著幻想,我多修布施,以後我可以生天。你要生天也要修五戒十善,你沒有五戒十善,你所修的這個布施,造的業大墮地獄,造的業小,你所修的功德大,你墮鬼王,不一定都能生得了天的,所以還是好好念佛求生淨土,這個才是真的。

惡目鬼王,我們常說萬法唯心,心善則面容慈祥,心惡則面目醜陋,此鬼王因為嗔恨心重,所以對人怒目而視,如見仇敵,叫做惡目鬼王。

啖血鬼王,這個鬼王以血為食,就是經中說的食血鬼。這種食血鬼前世為人的時候,喜歡貪吃眾生的血肉,殺害很多眾生的生命,身壞命終以後,墮入食血餓鬼中。食血鬼喜歡待在屠宰場,待在這些血淋淋的地方,來食眾生的鮮血。

啖精氣鬼王,他是以精氣為食,不但吃人的精氣,也吃一切眾生以及天地五穀的精氣。這種鬼見到有人行惡無信,不奉三寶,就能得其便,入於此人身中,吃他的精氣。我們看好多的人六神無主,你看那做了壞事的人,尤其欲望心非常重的人,他就是沒有精神,臉色發青,所以容易讓啖精氣鬼得其便,來食啖你的精氣。

啖胎卵鬼王,當婦女生產的時候,這種鬼就等在產婦的身邊,胎兒出生以後,他們取胎衣來吃。所以《地藏經》中交代我們,家裡有生產婦女的時候,多念《地藏經》,這種啖胎卵鬼,不但不會來傷害我們,有的會遠離,有的還會保護我們。因為他們也都在奉持地藏法門,你們和他是師兄,所以他也來幫助你們。

行病鬼王,就是當天地降瘟疫之災,這種鬼就是來施行瘟疫,他是瘟疫的使者,不是天使,他是瘟疫使。佛法將滅的時候,惡法增長,災難流行,疾病四起,行病鬼下降於世,讓眾生得各種疾病。

攝毒鬼王,世間的一切金毒、銀毒、草木蟲蛇、萬物毒氣等,足以讓人喪失性命,但是這種鬼能夠攝住這些毒物,使其不危害眾生。

慈心鬼王,他的心慈悲,念念護持一切眾生。

福利鬼王,這種鬼所作所為,都是利益眾生的,都是為了幫助眾生的,所以叫做福利鬼王。

大愛敬鬼王,就是見到人持戒修善,做一切有利於眾生的事,他都大加恭敬讚嘆,愛護愛念加持。

上面所列舉出的九種鬼王,前面的五種都是惡鬼王,雖然不一定常常危害世人,但是對世人也沒有什麼好處。後面四種是善鬼王,常常造福世間,來利益眾生。雖然這些鬼王有善的有惡的,所行不同,但是都厭惡鬼身,都想聞法得道,獲得解脫。如是等鬼王,皆來集會,能夠到忉利天宮,聞超脫之法的鬼王很多很多,經中就沒有一一的列舉,用如是等鬼王來概括無量之數。這些鬼王見佛光明,聞佛法音,皆來集會。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!