念覺學佛網 : 佛教故事

趙閱道焚香告天的故事


時間:2017/10/10 作者:蓮藏

這是舉一個例子說明,講怎么樣生起恭敬。『趙閱道』,宋朝人,《了凡四訓》裡面有提到他,這是一位聖賢。他在宋朝時候進士及第,進士就是過去最高的學位,就像現在講博士,博士是最高學位。進士及第之後一般朝廷就會請他做官,那么他在宋仁宗時期做到了殿中侍御使。乾什麼的呢?就是在朝廷上專門彈劾那些失儀的人,就是不守規矩的,威儀不夠,這趙閱道就會彈劾。可見在宮廷裡頭非常注重威儀,站有站相,坐有坐相,不能扭扭捏捏,趙閱道看到這種人一定就向皇帝彈劾。

沒有威儀的人就沒有恭敬心,沒有恭敬心實際上就不忠君,不敬天。這種人那就不是聖賢君子,那么皇上就不能重用這種人,他在大劫面前可能道德就守不穩。一定是平常都是恭恭敬敬的人,謹小慎微才能養他的大德。趙閱道本人就是這樣的一種人,所以他敢彈劾別人,人家做不夠他就敢批評。為什麼?他做的正,他要做不正,那他自己就被彈劾掉了。所以皇上任命他做殿中侍御使就因為他真的做到了,所以他為人是氣宇軒昂,莊嚴正直。在彈劾人的時候不避權貴,不管你是皇親國戚也好,還是什麼大官也好,凡是你犯了錯誤他就批評,就向皇上稟報,正氣十足。所以京師稱為他是鐵面御使,他是剛正不阿,大公無私的人,不講私情,只講公理。

這位趙閱道早年就崇信佛法,跟一位法師叫佛慧禪師很熟。趙閱道對三寶非常恭敬,每次見到佛慧禪師都虛心的請教佛法,不厭其煩。而禪師對他反而是呵斥,從來不好好的跟他回答問題,只是罵他,而且不給他機會去辯駁。這趙閱道他修養也很好,你看他身為大官,在禪師面前就做一個國小生,挨批挨罵都不敢,不會去反駁,為自己辯護呀,甚至頂嘴呀,不敢,這是尊師重道。為什麼他能尊師重道呢?師道是建立在孝道的基礎上,你在家能夠孝養父母,對父母能夠盡孝,能夠恭敬,自然你對老師,禪師就是老師,你就會有恭敬心。你不敢跟父母頂嘴,你當然也不會跟老師頂嘴,你就會一切順從、聽話、老實,那么你在朝廷做官也自然能夠忠君愛民,所以一切德行全是建立在孝道基礎上。

趙閱道就是這樣的人,所以他學佛也非常有成就。你看它這裡講每天都是「焚香告天」,實際上他就是用《感應篇》,用這個功過格對照自己,一天犯了哪些過錯,絕不苟且,犯了過錯一定把它記錄下來。那么今天行了善事也把它記錄下來,這叫功過格,功就是善,過就是過錯。把一天的善惡記錄等於說我們現在講做日記,日記應該怎么寫啊?不是寫你今天去哪兒玩了,見到什麼人聊什麼天了,不是寫那些廢話,就寫你今天修行。行了什麼善,犯了什麼過,有什麼心得,寫這些,修行日記呀。那么他寫在黃紙上,然後每天晚上在他的庭院裡頭設上几案,焚上香,把這個紙焚化,稟告上天。請天地鬼神來監察他,他講的這些全是真實的,不敢欺瞞天地鬼神。晚上不敢寫的,白天就不敢造,用這種方法來激勵鞭策自己斷惡修善。這是他那種改過的方法,純用真誠心。

古人都敬畏天地,都敬畏鬼神,他們知道真的它們都有。有一些人他有天眼他能看到,像有些小孩,受的污染不多,心思比較純淨,他就能看到。看到他自己可能不知道怎么回事,他去問大人,大人也覺得小孩是不是胡說八道,以為是幻覺,實際上不是幻覺,真的看到。但是他慢慢長大了,知道的事兒多了,心就不清淨了,慢慢就看不到了。就是那天眼就沒有了,這是他道德的天眼,剛剛生下來他這天眼能保持。但是慢慢就沒有了,為什麼?心污染了。想要保持沒有別的,那就得修行,保持自己的心地純淨純善,你才能夠保持這種本來天性中帶來的這種功能。

趙閱道學佛也很用功,修行改過也非常認真。結果有一次,跟同僚一起吃茶宴坐,忽然聽到一聲雷鳴,當時趙閱道聽到雷聲當下大悟,開悟了。結果說了一首偈子,佛慧禪師聽到這首偈子給他印證,這第一次讚嘆趙閱道,說趙閱道撞彩了。撞彩了意思是說他已經打開他的玄關了,開悟了,碰上了。開悟確實要碰上,但是我們自己要做好我們這個準備。怎么才能開悟呢?把心裡空了,你才能開悟,什麼妄念都沒有了,心全空了,這就是法器。這個法器還沒開悟,但是遇到一個因緣的時候,比如說趙閱道聽到雷聲,他就開悟,震開他的悟門了。有的人可能看到了雨打芭蕉開悟,有的是他的老師給他點了一句話開悟了。每個人開悟因緣不同,但是條件是一樣的,就是我們的心是空的,完全清淨,沒有妄念,這時候就能開悟。那你要想沒有妄念,下手處就得學趙閱道,用功過格檢點內心,先斷惡修善,把心中的惡念都洗刷乾淨,然後善念也自然就很容易洗刷掉了。當你把善念都放下了,不思善不思惡,這時候遇到了開悟的因緣就能大悟。

所以趙閱道後來官做到了很大,做到了太子少保,等於是太子的老師了。然而他的修行並沒有間斷過,他在自己家裡面築了一個小屋,在一個高處築了一個小屋。每天退朝之後就在那裡獨坐禪修,真的是非常的精進,持戒也很精嚴,生活非常簡樸。後來七十七歲的時候,就在他自己住的這個「高齋」,他自己命名叫「高齋」,就是高處一個小屋,坐化。他預知時至,坐化之前寫了一封遺書給佛慧禪師,感謝他。跟禪師說,"非是平日警誨,至此必不得利益",就是說"如果不是師父你平日每次對我的那種警策、教誨甚至是棒喝,到這個時候,就是臨死的時候,功夫必不得力"。意思說現在功夫得力了,也是靠師父對我這一生的那種教誨。所以這是一個真的開悟的大德,在《五燈會元》裡頭有對他的記載,這屬於禪宗祖師級的人物,雖然他是在家人。所以從這裡可以看到,你想修行有成就,那下手就是用功過格《感應篇》,天天都是「字字反入身來」,反省檢點。我們想求往生西方極樂世界,也要用這種方法,所以我們學《感應篇》決不會耽誤我們修淨土,反而是輔助我們能夠更好的念佛。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!