念覺學佛網 : 法師開示

益西降措仁波切:跟著成就的上師學,就不會走錯路


時間:2017/10/10 作者:效蓮

--喇嘛益西降措尊者於2015年7月17日亞青開示《歷百千萬劫,讓今世圓滿》之三

學這個法的結果就是這樣。這個法你們現在遇到了,你有根基,可以和他們一樣學這個法,有這個機會。藏地沒有什麼障礙,自己的家鄉沒有什麼障礙,整個國家沒有限制你們學佛,自己想怎樣學都可以,也遇到這樣圓滿的上師。

有些好的上師,有些不好的上師,這個需要注意。不好的上師拉到地獄去,好的上師拉到佛國去,這是兩種不一樣的,這個需要自己觀察好,現在自己也有觀察的條件。所以,遇到了真正成就的上師,就要一直跟著去學。

成就的上師不可能天天說“愛你”,天天說你們好,不可能這樣,他是成就者,看待所有的眾生是平等的,大家要依靠自己的信心來求法和依止上師。自己是業障的眼睛,有時候看得對,有時候看得不對,但是不管怎樣,相信上師,就要一直聽上師的話,這樣去學。

上師需要的是你成就,對你再好也解決不了你學佛的基礎。為什麼呢?外在的東西可以寫,可以給你看,可以給你說,真正佛法進步的時候,不是這樣的,是要打坐,打坐的禪定上感應到上師和自己。打坐禪定有入定和出定,入定的時候,禪定當中念頭怎么起來,怎么消失,念頭怎么斷掉,念頭斷掉之後打坐,打坐的時候世間禪定和出世間禪定,出世間禪定中的小乘禪定、大乘禪定和密宗的禪定,這個必須要打坐中在內心上分辨出來。給你講解打坐分辨的時候,上師自己必須要明白,禪定上有功夫、成就的上師才能給你解決這個問題,其他人沒有辦法解決。

我打個比方,從來沒有去過美國的人,美國白塔的東面怎么樣,南面、西面怎么樣,這些全部給你說了一大堆,肯定有錯誤的。一個人打電話問我美國白塔怎么去,我告訴他怎么怎么去,但我沒有去過怎么指點?到哪裡,我打電話指揮,左拐、右拐、前面……誰會相信啊?絕對有問題!就和這個比喻一樣,你打坐上從來沒有成就過,給人講世間禪定、出世間禪定怎么樣怎么樣,說了一大堆,那就不對了。所以上師是特別重要的,需要一個成就的上師,再跟著他學,這樣去好好做好。

上師會根據弟子的情況來安排。先看根基,八萬四千個法門,一個人把所有法門學完是不可能的。上師安排一個法到兩個法,這個成就了,八萬四千個法門就成就了;這個沒有成就,你學得再多也沒用。這個大家需要知道,這樣去好好地學。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!