念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

鍾茂森:因果輪迴的科學證明(11)


時間:2017/10/11 作者:淨山

第二就是邪淫,犯了邪淫也不用等到來世,你看這個白人男子,當場那一世幹完這件事沒多久他就慘死了。他不僅慘死,而且這個死亡的恐懼,那種痛苦的印象,深深的烙在他的靈魂深處,一直到這一生,他不能做男的,做女的了,他都有這樣的心理憂鬱症,還在折磨他。所以古人提醒我們,邪淫這個事情所謂是天地難容,人神共怒,這個事情真的不可以乾。不過現在這個社會幹這種勾當的真是愈來愈多,愈來愈泛濫。什麼叫邪淫?就是夫妻以外不正常的男女關係都叫邪淫。現在是太多了,不單指現在人沒有受聖賢的教化,像孟子講的飽食暖衣逸居,沒有教,沒有聖賢的教育,個個都在這種污染的環境裡,所以禽獸之行就泛濫了。

再加上這些社會上的污染,網路上的、電視裡的節目,都是在鼓勵這些欲望。所以我們也應該大聲的呼籲,真正要了解邪行的因果非常慘烈,不可以去造作。不過這個事情說來是容易,要防住自己的心是很難,在這裡我們有必要多談幾句。從這個案例當中明白這個因果,我們來談談如何來防止自己重蹈這個白人男子的覆轍,所以看看我們如何來戒邪淫。

這裡可以給大家歸納為四個方面來下功夫,第一個方面叫做“學習聖賢,提高志趣”。古人講得好,孟子說“養心莫善於寡慾。其為人也寡慾,雖也有不存焉者,寡矣。其為人也多欲,雖有存焉,寡矣”,這裡講人學習聖賢,懂得修心養性,能夠提升我們靈性的生命,因為我們都曉得靈魂是在不斷地輪迴投胎,怎樣能夠提升我們自己?那要修心養性,提升靈性最好的是寡慾,把自己的欲望降到最低點。所以孟子講欲望少的這種人,他所謂的“雖有不存焉者,寡矣”,就是說我們原來有的這種善良的心性,剛才講的本性本善,這種本善雖然有所減少,因為有習性,就被污染,像一個鑽石被蓋住了,我們看到它好像沒有存在,但是減少的也比較少,為什麼?因為欲望低,所以善良的心性被蓋覆的比較少。如果人多欲,他哪怕原來是有善良的本善本性,但是他保存的也不多,寡矣就是不多了。所以古人講做人就要學習聖賢,讀書也好,做事也好,志在聖賢,不是志在做什麼大官,或者是發大財,那個對我們的靈性生命沒有什麼特別的益處。真正提升靈性,要學習做聖賢。

而學習聖賢的功夫從哪裡開始?從寡慾開始,正是儒家大學之道所講的,我們真正修身、齊家、治國、平天下從哪裡做起?從格物、致知、誠意、正心開始。格物就是格除自己的物慾,讓自己的欲望淡下來,這樣子比較能夠恢復自己原有的本性本善。假如有這樣的一個志向,可以說外面的污染你就不太容易接受,你就有防疫的能力。剛才這個白人男子就沒有學這個聖教,沒有學《弟子規》,沒有學我們這些聖賢之道,所以乾出禽獸之行。

第二條防線,所謂的“非禮勿視,非禮勿動”,這是孔子的弟子顏回一生所受持的四勿,“非禮勿視,非禮勿言,非禮勿行,非禮勿動”這個四勿。這個四勿最重要的是非禮勿視,那些污染的東西,黃色的、色情的,我們不要去看,第一道防線就是我們的眼睛,要把它防住。你看現在這些污染特別多,尤其在香港,香港污染最嚴重的就是尖沙咀,那就要注意非禮勿視。看到那些不好的場面、不好的圖畫,不要去注目,趕緊把心給收回來。所以《弟子規》上曾經講過,“非聖書,摒勿視,蔽聰明,壞心志”,因為這些污染的東西會讓我們的心志、讓我們的智慧給蒙蔽,不能夠顯發我們自性本性本善,所以這些東西我們一定要自己時時刻刻警覺,這樣子就不太容易受污染。

非禮勿動也是,不好的地方我們不要去,像那些色情場所,什麼卡拉OK那些污染。現在在中國大陸國內有什麼KTV 娛樂場所,那些亂七八糟的很多東西,中國小生去的真不少,這就是污染。還包括中國小生去的賽馬會,咱們樓下這個,那些賭博場所,都是勾引人的貪慾,都是不好的緣。

第三個方法“修不淨觀”,這個屬於第三道防線,就是當前面的防線都崩潰的時候,這時候是危在旦夕的時候,美色當前你怎么樣能夠不亂?那平時要養不淨觀。

給大家講一個故事,是唐朝時代一位名相,一位很著名的宰相,叫做狄仁傑,他的一個例子。狄仁傑在年輕的時候是一位風華正茂的年輕人,可以說學識、文章都很好,而且才貌出眾,是很好、很英俊瀟灑的一位青年。有一次他要準備上京趕考,在路上寄居在一個客棧裡頭。那個客棧的女主人是剛剛先生過世,是一位新寡,也是比較年輕貌美,當她看到狄仁傑一個人來投宿的時候就產生了愛慕之心。那天晚上這位少婦就來到狄仁傑的房間敲門,結果開門一看,這個女主人怎么三更半夜來訪。這時候少婦就向狄仁傑表達了自己這種愛慕之心,狄仁傑這時候一楞,就趕緊靜下心來,然後就跟她講,他說我在年輕的時候有一個老和尚曾經跟我講過,他說你這個人的命主貴,將來會當大官,但是你要注意一點,要注意女色,如在這方面失守,你的功名就不保,你這個因果報應就沒有功名了。

所以古人都相信在色這一關沒有把守好的話,首先直接影響的是他的功名富貴,特別是人的功名。這時候狄仁傑就請教老和尚,他說美色當前的時候是很難控制自己的,用什麼方法可以防禦?老和尚就告訴他,我教你一種不淨觀,當美色當前的時候,你馬上要提醒自己,對面來的這個美色其實她只是外面這一層皮很漂亮,皮里包的這些肉、這些血其實都是膿臭不堪。你再想想,她現在打扮得花枝招展,好像很漂亮,可是當她在大病當中,假如她病入膏肓,面黃肌瘦,總有這個時候,她這時候面色是蒼白的,頭髮是蓬鬆凌亂的,甚至身體都會有一些臭味。

再想想她到臨死的時候,由於重病,骨瘦如柴,甚至這些膿血都在外流,你聞都不想去聞。她死了以後,她的肉體開始腐爛,開始發臭,那些蒼蠅都吸引過來了。還有那些蛆蟲開始滋生,從她的肉體裡頭也咬了出來,爬了滿身都是,黑漆漆一片,你看了非常噁心。當她的身體拿去外面,假如沒有墓地,只是扔在野外,可能野狗會咬掉一塊,她的皮膚什麼都零落了。當你看到這樣一幕幕情景的時候,那個火熱的感覺就像一盆冷水澆頭,就馬上靜了下來,所以這種觀照一提起來的時候就可以破欲。

狄仁傑把這個故事講給對面來的這個少婦,就告訴她說,剛才你出現的時候我也是差點失守,我趕緊提起觀照,看你對面來的就是一個骷髏,就是這樣腥臊爛臭的東西出現在面前。人的肉體就像兩頭都開著口的臭皮囊,裡頭裝滿了糞便,所以說兩頭封了口還好,兩頭還開著口,直冒臭氣。然後狄仁傑告訴她,你現在也用這種方法來觀想我,你看看我也是這個樣子,腥臊爛臭的一大堆,你將來就能夠替你的丈夫守節了。結果這個少婦真的觀想了一下子之後就拜倒在地,感恩狄仁傑對她的教誨,不僅保存了她的名節,而且還教導她戒欲的方法。

後來這個少婦真的為自己的先生守節,還得到朝廷的表彰。狄仁傑後來上京趕考及第了,後來也當了大官,做了武則天的宰相,成為當時的一代名相。所以我們看狄仁傑所用的方法,怎樣能夠降伏自己的欲心?就是用不淨觀。特別對於我們年輕人,這種方法是非常有效果,經常時時刻刻這樣提起觀照,這個功夫用久了就能夠得力,美色當前的時候,我自歸然不動。所以你看古人有一個“皮囊歌”唱得好,“尿屎渠,膿血聚,算來有甚風流趣 ”,有什麼好風流?身體就是兩頭張著口的一個臭皮囊,包著膿血。

另外一種方法是“觀空”,這個淫慾之心就是因為對面來的美色你把她看實在,這個慾念你也把它看實在,它本來就是空。我們舉一個例子,這也是古人舉過的例子,比如說香港,你聽說有一個如花似玉的名妓,在某某某五星級的大酒店房間裡正在等著你,然後你的朋友告訴你今晚的錢我來包了,你就去吧。你這個時候,有人買單,趕緊興致勃勃的就去了,一路上心急如焚,結果匆匆坐捷運都來不及,要打的,一下子就衝到。上了電梯以後,結果衝進去打開門一看,看到裡面坐的女性原來是你的妹妹,這時候你會是什麼樣的感覺?你原來的慾火一下子就變成氣憤,“你怎么可以在這裡!”你看那個慾念就沒有了,就空掉了,所以念頭一轉都是空,這個欲哪有真實?所以如果你這個欲,念念都執著它真有,念念都在這個上頭的時候,那它就起作用,當下把心一停,慾念一停的時候,那真的就沒有。更何況前面來的美色完全也是一個空相。

我們昨天有提到宇宙人生真相是什麼?就是“唯心所現,唯識所變”。一切宇宙萬物都是我們這一念心所現,而這一念心當體就是空,更何況這一念,心所產生的這些色相,當然也是空。所以你看在《金剛經》裡面講過:“一切有為法,如夢幻泡影”,時時提起這個觀照,沒有真實的,“凡所有相,皆是虛妄”,包括前面站的很美麗的色相,也是虛妄。這種功夫也是要平時就開始積累。平時不管哪種方法,你可以用一種,可以用二種,或者四種統統用,都可以,只要有效果。所以真正功夫要平時去下功夫。古人講“冰清玉潔的操守,都是從臨淵履薄處修來的”,為什麼人可以修得成頂天立地的好漢?那就是謹小慎微,平時就是戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,這樣子而修來的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!