念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:觀音、勢至二大菩薩來迎,合掌念佛往生的宋朝胡闉居士


時間:2017/10/11 作者:信願法師專頁

【念佛感應錄】觀音、勢至二大菩薩來迎,合掌念佛往生的宋朝胡闉(yīn)居士

蓮池大師在《往生集》所開示的念佛往生公案,對大家建立信願往生西方有莫大的幫忙。蓮池大師是明朝四大高僧之一,中國淨土宗第八代的祖師。蓮池大師所編輯的《往生集》第二卷,記載很多眾生念佛往生的事例。現在要說的這個事例,大家好好體會,因為如果你與這位往生者有同樣的情形,那么你就知道,要怎樣將自己修學淨土的缺點糾正過來。

宋朝胡闉(yīn)居士,做官在宣義的地方,平日雖然信奉佛法,但是對淨土教法並不深入。在年紀八十四歲的時候,病的非常嚴重,他的孩兒迎請清照法師來探望他,清照法師前來詢問胡闉居士說:「你知道安心立命的地方嗎?」

胡闉回答:「心淨則佛土淨。」

清照律師問他:「你平時有雜念的污染嗎?」

胡闉回答:「既然處在世間,哪裡沒有雜念的道理呢?」

清照律師就說:「既然如此,如何心淨佛土淨?」

胡闉請問清照律師:「一稱佛名,因何能滅八十億劫生死重罪?《觀經》下品下生說,稱念一聲阿彌陀佛的聖號,消滅八十億劫生死重罪。」

清照律師回答說:「阿彌陀佛以弘誓大願,經過塵劫的修行,威神功德不可思議,光明神力廣大無邊,所以一稱阿彌陀佛的佛名,滅無量罪,猶如烈日融化霜雪,有什麼可疑呢?」

胡闉受到清照律師這番開示有所醒悟,因此虔誠念佛。到了第二天,清照律師又到胡闉他家來了,胡闉要往生西方極樂世界了,要往生之前向清照律師說:

「師父!為何你來得這么慢?觀音、勢至二大菩薩,已經降臨很久了。」

說完之後與大眾大聲念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,合掌往生了。太殊勝了!一個臨命終快要死的人,不知道佛號是阿彌陀佛願力絕對救度,使我們滅除生死罪業,這種疑心被清照律師的說法將它打破。所以認真念佛,第二天往生因緣具足。

所有世尊一代時教的教法,有比念阿彌陀佛,靠阿彌陀佛願力更好、更殊勝、更神速,可以使一個人疑心打破念佛,第二天就自在往生的嗎?四十八條大願,有如此的殊勝勝益,其他的法門能夠如此嗎?所以淨土法門確實是特別法門。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!