念覺學佛網 : 法師開示

聖空法師:放下和擁有是兩個概念


時間:2017/10/11 作者:佛弟子

放下和擁有是兩個概念,我可以擁有這一切,但是我能放下;你啥也沒有,你都放不下。這可是兩個概念,所以我們要擁有一切,還要放下一切,來運用一切。這可就是水平了,這可就是功夫了。

那如果我讓你們、教你們從有為的去下手,名聞利養去下手,有求去下手,還在生滅的,還在自私的,還在為自己的來下手。完了,你這一輩子也超越不了。

現在幹嘛,就是給你清理垃圾,就像清理房間一樣,拿著看看有沒有用,沒用扔掉!

“師父,還有用!”你留了一輩子也沒用,扔掉!你這一輩子的想法都沒有用!要有用你現在咋頭髮白了呢?咋牙齒掉了呢?咋臉生皺了?愁的!有什麼用?如果有用你為什麼要來到這裡坐著?因為你煩惱才來這裡坐著。如果你沒有煩惱活得很快樂,你來這裡乾什麼呢?證明了一點,你一輩子的想法沒用,你一輩子的生活方式沒用!

好,現在學,重新學習生活方法。把你以前的全都扔掉,不要了。那現在你們都扔掉了,把家放下了,把家裡的人放下了,那還是擁有,還是你的。

那來到寺院之後,學習出家人的生活,該吃飯吃飯,該學習學習,該幹活幹活,該睡覺睡覺,有規律化,不亂。這樣的生活來訓練自己,然後回到世間,用這樣的方式再來生活。你萬事如意,一切順利。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!