念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:現代人修學佛法,為何要重視印光大師呢?


時間:2017/10/11 作者:淨山

在淨土宗祖師裡面,我們為什麼重視印光大師呢?因為印光大師距離我們的年代最近,大師是1940年往生的。他針對的一些問題契機開顯的一些道理,對我們現代的淨業行人,可能更親切、更容易理解一點。對當時提問人所產生的疑惑、所提的問題也更有共通性。

其二,印光大師本身就繼承著淨土宗祖師的所有的思想,又以儒家文化在世間善法的善巧方便,來加以弘揚。這一點,對現代尤其重要。中國從“五四”以來,特別是文革以後,儒家文化跟我們基本上非常隔膜,成斷裂帶。

如果儒家文化不能弘揚的話,談佛法,談念佛往生一法,就沒有基礎,所以儒家文化這一塊也要兼帶去弘揚。現在政府也在重視儒家文化,但從上個世紀以來,1905年廢除科舉制度以後,儒家作為一個階層,已經不存在了。

任何一種學說,一種宗教,都需要一個載體,就是人。儒家的階層不存在了,儒家的文化理念,行為方式也就很難具有它的活力。這一

點,印光大師也敏銳地發現了,要求我們佛教界四眾弟子一定要重視儒家文化。

不弘揚儒家文化就不能很好地弘揚佛教。反過來說,不能了解佛法,也就很難理解儒家。儒、佛相合則雙美,相悖則俱損,這一點是非常具有現實意義的。

印祖作為第十三代祖師,在我們這個苦難深重、劫難連連的近代中國,是以專修專弘淨土法門來示現的這么一個形象,確實是具有他的悲心和智慧的。印祖既通達儒、道、釋三家的學問,又深知世道人心。

因此我們要把《印光法師文鈔》看作是無盡的寶藏,視同佛說,消歸自性,依教奉行,我們就能得到莫大的利益。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!