念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:好好修行,可解決生死大事並得善神擁護


時間:2017/10/11 作者:定臻

地藏經雲,“又閻浮提臨命終人,不問善惡,我欲令是命終之人,不落惡道。何況自修善根,增我力故。是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。”

“增我力故”,增加我的力量。每個鬼神眾生都有自己的力量,他能做自己力量範圍內的事情,但是工作會消耗自己的力量,也叫消耗本力,這個本來的力量在不斷使用後,就會慢慢不足,所以要恢複本來的力量,乃至增長自己本來的力量,恢復最好也只是回到原來的狀態;而增長本力,就是通過幫助眾生來增加自己的力量,就是幫助眾生成長自己,幫助他人來完善他自己。當我們去幫助一個眾生,若眾生的成就高,我們獲得“力的回饋”就會更大;如果我們幫助一個眾生作惡,惡的力量也會回饋到幫助他的人身上。

善神護法遇到行善的人,當然很高興地護衛他,因為護持這樣的人,自己會恢複本力,乃至增長本力,更會提升自己的級別;而造作殺害等等惡業,導致傷害的力量回饋而來,如果善神還要護衛這個人,就會消耗自己的本力,乃至把自己拖拽得很慘。一個人好好地修行,善神不請自到;而如果他造作了惡業,那么善神就會考慮:是偶然地造作惡行,還是下次也會出現這樣的事情?如果他還會出現這樣的事情,短時間內不會改變,善神馬上就會撤走,不會多停留一會。我們可以在無量無邊的佛經里得到巨大的利益,因為善神真的是不請自到的,因為他們曾經發願要護持修行人,而如果有人不想修持,那么就不要請人家來,消耗人家,開罪人家,自己了不得力不說,反而會害得善神降級或是消減能量。

後面一句經文告訴我們生死的秘密,人死的時候真的有眾生來接引,不然自己迷迷糊糊不知道去哪兒;接去哪裡了?這才是我們學佛最要緊、最在乎的事情,如果接引去了善道還好,如果接引去了惡道,或牽引進了地獄,這不是我們希望見到的。在生死大事面前,學佛的重要性凸顯出來,如果把這個大事丟到一邊來學佛,所謂學佛只不過是“佛學”、佛教研究、佛法辯論、佛教歷史研討罷了。丟棄了生死之事,佛教就成了學術,不能真正利益到自己的生死了。行善的人尚且有成百上千乃至幾十萬的惡鬼神,來接引他去惡道,這多可怕!有一個人瀕死的時候,看到有七批自己的祖先來接引他,都說是自己的祖先,他就犯迷糊了,跟誰走啊?但是不管跟誰走,最後都是去惡道。

如果一點善都不做,在這一生幾十年里吃肉喝酒的人,他就算沒有造作其他的罪過,光這一條殺業就會增加冤親債主幾十萬乃至更多,這個人的去處決定不會好。這一代人,福報很大,市場裡什麼都有,要吃什麼有什麼,但這命債千萬不能再造,償還不起。臨終的時候是人最脆弱的時候、最迷糊的時候、最顛倒的時候,也是冤親債主下手報仇的最好時候,如果大家不想自己遭到這種毒手,要行善,償還自己的債務,然後在臨終前一定要祈請佛菩薩慈悲加持,接引自己。臨終的一念是最關鍵的一念,因為身體痛苦、心裡眷戀、世間不捨、心愿未滿,都會產生強烈的干擾,所以臨終這清淨一念,不容易出來。

摘自人間天新浪部落格《地藏經略說》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!