念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第八講


時間:2017/10/11 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第八講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們今天繼續來學習《地藏菩薩本願經》。前面我們介紹了本經的序分,今天我們來介紹正宗分。正宗分又分四大段:第一段是明能化之主,第二段明所化之機,第三段是所度化的因緣,第四段是明成佛之因。

我們先來看第一段,就是分身集會品第二,這是明能化之主地藏菩薩。分身就是分化,我們人的身體是由於業力所感,假借五蘊四大和合而成,只有一個,是不可以分化的。佛菩薩的身體,是由於諸功德聚集而成,為了度化眾生而示現,可以分為百千萬億個身,甚至可以分化變現百千萬個種類。修行見到法身,就能夠分身。就像南北朝時候的寶志,志公禪師,當時大家在街上,也能見到寶志禪師,寶志禪師也在獄中,到處都可以見到寶志禪師的分身。地藏菩薩是十地菩薩,破十分無明,滿證法身,所以能夠分無量身,到無量世界,無量地獄中去救苦。現在世尊在忉利天宮放光明雲,地藏菩薩了解佛意,所以無量分身地藏菩薩,都聚集到忉利天宮,聽佛臨終的囑託,所以名為分身集會品。好,我們看經文:

爾時百千萬億不可思。不可議。不可量。不可說無量阿僧祇世界。所有地獄處分身地藏菩薩。俱來集在忉利天宮。

爾時,就是如來含笑放光,天龍鬼神同來集會之時。十方無量世界的分身地藏菩薩,在見光聞音,與大眾一起趕到忉利天宮來,並不是說,是世尊和文殊菩薩在問答之後才來的,聞光,放光聞音,見光見音就已經趕到。地藏菩薩發願度罪苦眾生,地獄是六道中最苦的地方,所以地藏菩薩分身到十方無量地獄中,去教化眾生。他每日三時說法,業障輕的一聞法化,就能夠脫地獄之苦。業障重的,雖然不解佛法,但是日日聽聞,內熏為種子,為以後留下了一個遠因。因此如來出世,也沒有時間來見佛,今日地藏菩薩知道佛即將涅槃,如果這次不來,那就以後沒有機會了,沒有機會見佛,親聞佛陀教誨。在《心地觀經》中說:「以身常處於地獄,非不親近大慈尊,以身常處於輪迴,非不親聞微妙法」,這兩句話就是說,地藏菩薩為度眾生,沒有時間來見佛聞法。現在無量地獄中分身地藏菩薩,皆來集會到忉利天宮,到底有多少尊地藏菩薩呢?經文中說,百千萬億不可思,不可議,不可量,不可說無量阿僧祇世界。那這個數目真的是太多了,因為地藏菩薩的願太大了,所以他的法身遍滿虛空,有機即現,怎麼能說的清數目呢。

唐朝至德年間,新羅國,就是今天的朝鮮半島東南部,新羅國的僧人金喬覺,航海來到中國。他住在九華山東崖峰的岩洞裡,過著十分清苦的禪修生活,每天從岩石間取些白土,摻著米煮飯吃,眾人見他如此苦修,肅然起敬,幫助他建起了廟宇,讓金喬覺有了棲身之地,和收留徒眾的條件。金喬覺在九十九歲的時候,召來徒眾告別,跏趺圓寂,他的肉身在函中經過三年,大家打開來一看,仍然是顏色栩栩如生,最後大家認定他,就是地藏菩薩的示現,尊稱為金地藏,這是地藏菩薩的分身之一。

以如來神力故。各以方面。與諸得解脫。從業道出者。亦各有千萬億那由他數。共持香華。來供養佛。

因為世尊放種種大光明,出種種微妙音聲的大神通之力,四面八方的恆沙世界,分身地藏菩薩,率領其教化得離苦的這些千萬億大眾,嚴持香華,以誠敬心來供養佛。供養分三種,第一是利益供養,也就是四事供養。衣服、飲食、臥具、醫藥,我們這叫四事供養。第二是敬心供養,以香和華來表示恭敬之心。第三是修行供養,如說修行,若有持說,即為供養。這裡是共持香華,以表敬心,來供養佛。

彼諸同來等輩。皆因地藏菩薩教化。永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。

這些與地藏菩薩同來的大眾,之所以都能夠持香華來供養佛,是因為地藏菩薩的教化,他們離苦了,永不退轉於無上菩提。不退轉,梵語名為阿鞞跋致,也叫阿惟越致。阿鞞跋致不退轉,有三種不退,一是位不退。入聖流,不再退到凡夫地,這是位不退。第二是行不退。能修大乘,修大乘行,恆常度眾生,不再墮二乘地。三是念不退。念念流入毗盧性海。具足這三不退,位不退、行不退、念不退,就是不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。阿耨多羅,翻譯為無上;三藐,翻譯為正等;三菩提,翻譯為正覺。也就是我們常說的無上正等正覺,這是佛所獲得的平等覺知,一切真理的無上智慧。

是諸眾等。久遠劫來。流浪生死。六道受苦。暫無休息。以地藏菩薩廣大慈悲。深誓願故。各獲果證。既至忉利。心懷踴躍。瞻仰如來。目不暫舍。

隨地藏菩薩來參加忉利法會的這些大眾,原本都是六道輪迴的凡夫,久遠劫執妄為真,流落生死,死而復生,生而復死,生生死死,無有了期。《涅槃經》中說:「我昔與汝等,不見四真諦,是故久流轉,生死大苦海」這首偈子,是說眾生,不見四諦苦集滅道,不聞四諦之理,所以才久遠流轉於生死大苦海,不能出離。那麼什麼是苦?在《大智度論》中說,苦有三種:一是身苦,老、病、死。二是我們心苦,心苦怎麼來的呢,貪、嗔、痴。第三是後苦,我們有了老病死了,有了貪嗔痴了,死後還要墮地獄、惡鬼、畜生。這在《大智度論》中說這三苦。迷妄眾生,要想在這三苦中求解脫,不明四諦理,不明苦集滅道,我們想想怎麼可能?今天隨地藏菩薩,來參加法會的這些大眾,在凡夫地的時候,幸好遇到了大慈大悲,深弘誓願的地藏菩薩,才得以迷途知返,返迷歸悟,各各證果。他們仰承地藏菩薩的大願之力,得超三界,又蒙如來神力加持,得以隨地藏菩薩來到忉利天宮,見佛聞法,內心歡喜踴躍。他們見到佛的三十二相,八十種好,佛的攝受力,莊嚴畢備,佛的攝受力,使得他們眼睛片刻都捨不得離開。在《大智度論》中說:「佛坐獅子座,現最勝身,光明色像,威德巍巍,以此神力,感動眾生,其有信者,皆至阿耨菩提」,所以這些大眾,今日瞻仰如來金容,目不暫舍。

爾時世尊舒金色臂。摩百千萬億不可思。不可議。不可量。不可說無量阿僧祇世界。諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言。吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。舍邪歸正。十有一二。尚惡習在。

地藏菩薩每天在地獄教化眾生,無暇,沒有時間來見佛,今日因如來即將涅槃,特趕來親近世尊。佛舒金色臂,遍摩無量地藏菩薩頂,表示慰勞安撫之意,贊地藏菩薩不辭勞苦,念念在幽冥界救度眾生。《法華經》中說:「釋迦牟尼佛從法座起,現大神力,以右手摩無量菩薩摩訶薩頂」,所以佛能以一臂摩無量頂。這裡佛摩地藏菩薩頂,一方面是有慰勞,安慰這個意思,另一方面是囑託地藏菩薩,度脫娑婆世界受苦的眾生。因為佛即將涅槃了,末法時期,佛涅槃以後,這些眾生要靠地藏王菩薩,囑咐地藏王菩薩,來救度這些受苦的眾生。所以接下來說,五濁惡世,剛強眾生,邪見深重,難調難伏。佛大慈大悲,教化這些眾生,令他們身心調伏,舍離邪見,能夠建立正信,但是仍有一小部分的眾生,惡習仍在。釋迦牟尼佛不只這一次,在娑婆示現成佛,他是無量劫以來,在娑婆世界示現成等正覺。《梵網經》中說:「吾今來此世界八千返,為此娑婆世界,坐金剛華光王座」。世尊具足功德智慧,既能自調,也能調伏眾生,所以稱為調御師。我們五濁惡世的眾生,非常的剛強難化,難以調伏,佛先開示四諦真理,苦集滅道,讓眾生先知苦斷集,慕滅修道;再教以戒定慧三學,就是以戒律來調伏其身,以定慧來調伏其心,三學圓滿了,見思二惑自然斷滅。這些受佛教化舍邪歸正的人,十人之中已有七八人,已經得度,還有十分之一二,仍在惡習困擾之中。在《一切法高王經》中說:「大比丘眾一千二百五十人,其先悉是辮髮梵志,諸漏已盡,無復煩惱,一切心得自在,到第一彼岸,皆舍邪歸正,已授記作佛」,這就表明,已調伏者十中有七八了,其中惡習深重,難以調伏的,比如佛的堂弟提婆達多,總是想著害佛,自己作新佛,還有螺髻梵王,縱情聲色,這些都是屬於十之一二,惡習深重者。

吾亦分身千百億。廣設方便。或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。

不但地藏菩薩化導眾生,分百千萬億身,釋迦牟尼佛也是分身千百億,廣設方便,度化眾生。《大智度論》中說,釋迦牟尼佛一世界中,常化作種種身,種種方便,以度眾生。因為眾生的根性,各各不同。根性屬於過去世的所修,薰習,今世根性的利鈍,在於宿世業障的輕重,眾生的根性有利有鈍這些差別,利根的人一聞即悟,信受佛法,獲得果證。比如舍利弗,在路上遇到馬勝比丘,馬勝比丘說,諸法因緣生,諸法因緣滅,我師大沙門,常作如是說。舍利弗一聽,立刻就證初果,他回去以後,又對目犍連說了這個偈子,目犍連尊者也證了初果了。還有黑氏梵志,當時他去見佛的時候,手拿兩棵合歡梧桐花去供養佛,佛陀一看見他進來了,就說放下,於是他就把右手的花放下了,佛陀又說,梵志放下,他又把左手的花放下了,佛陀再一次的說,梵志放下,這個黑氏梵志他就不解了,說我已經兩手空空了,沒有東西可以放了,為什麼您還叫我放下呢?佛陀說,我並不是讓你放下手中的花,而是要你將六根、六塵、六識,全部的執著,統統放下。梵志聽懂了佛的話,立刻身心放下,頓證阿羅漢果。所以說,我們說的放下,並不是說叫你放下事相上,而是放下你的心裡的分別和執著,放下你的六根、六塵、六識。該做的事情,還必須要努力圓滿的去做完,努力的去做,在心理上沒有任何的掛礙,沒有任何的分別和執著,這才是真正的放下。一說叫你們放下,你們什麼都不幹了,師父你讓我放下,我活也不去做了,工作我也不做了,孩子我也不管了。所以我們把這個放下都誤解了,誤解放下了。放下我們內心的執著,是這麼一個放下。就像我們一聽說學佛了,不能穿好看的衣服,大家都不穿好看的衣服了,穿帶補丁的衣服,然後貢高我慢心出來了。你看吧,你穿華麗的衣服,你消福、你造業,你看我穿補丁的衣服,我在修福。其實你比人不少造業的,不在意你穿什麼,而在於你的心清不清淨,如果你的心淨了,黃金為地都不為過,如果你的心不清淨,你呼吸空氣都是浪費。浪費空氣,師父就好說大家,不好好學佛,你們浪費空氣了,現在都是賣純淨水的,以後都是賣純淨氣的,你們不好好學佛,造業,浪費純淨氣,就是這樣。

或有善果,勤勸成就。比如這個難陀,他是世尊同父異母的弟弟,他出家以後,心裡總是想著家中美麗的妻子,發不起出離心。佛陀就把他帶到天上,他看到所有的天子,都在宮殿中,被成群的美女天女圍繞,只有一座殿中有五百天女,但是沒有天子,難陀感到非常的奇怪,就上前來詢問原因,天女們回答,世尊的弟弟難陀持守戒律,將來會轉生天界,這是為他準備的宮殿。佛陀就問難陀了,天女和你的妻子相比誰更美呢,難陀就說了,我妻子和天女相比有天壤之別。返回人間之後,難陀因為見到了更美的,就對他的老婆,他的妻子生起了厭離心,開始持守戒律。難陀雖然不貪著人間的美女了,但是他又開始貪著天上的美女,這種持戒,這種發心是不清淨的,只為得到善趣果報,不能獲得涅槃的安樂。我們學佛都是為了所得,得人間福報,得到現前的利益,我們在講四十八願當中講了,如果不求生淨土,修世間的這些善法,我們只是享眼前的福報,最多享一世的福報,以後還是要墮落的,只不過就是晚墮落一會兒罷了。難陀現在就是這個樣子,佛又帶他到地獄裡去看,難陀看到地獄裡,眾生受種種苦刑的慘劇,非常的害怕,最後見到一口油鍋,下面燃燒著熊熊的烈火,許多獄卒圍繞在油鍋旁邊,他不禁前去詢問,這鍋里怎麼沒有眾生,獄卒告訴他,我們在等一個人,他問,在等誰?獄卒回答,等世尊的弟弟難陀,他為了得到天上的享樂,而持守戒律,將來福報享盡之後,就會墮落到這裡,我們就用這口鍋來炸他。難陀聽了,恐懼萬分,求佛來救他,佛說你只要不貪五欲,勤修戒定慧,證涅槃時,地獄就和你無份了,難陀恐懼地獄之苦,勇猛精進,不久就證得了阿羅漢果了,這是或有善果,勤勸成就。

或有暗鈍,久化方歸。周利槃陀伽尊者,我們經常講這個公案,他非常的愚鈍,教他持誦半句偈子,「守口攝意身莫犯,如是行者得度世」,他記住了前句忘了後句,過了一百天也沒有記住。後來佛就教他念掃帚,叫他掃地,他每天天不亮就起來掃地,口裡不停地念掃帚,後來也證了阿羅漢果,這就是久化方歸。所以根機愚鈍的人,一定要勤奮,勤能補拙。佛在世的時候尚且如此,何況我們現在末法時期,大多都是鈍機,更應該精進用功,才有希望。

或有業重,不生敬仰。比如提婆達多,佛對他種種的教化,他不但不改,反而噁心增長,乃至作三逆罪,破和合僧,唆使五百僧伽,加入自己新建的僧團。第二個出佛身血,推石頭來害佛,傷到了佛的腳趾。出佛身血,殺阿羅漢,殺害蓮花色比丘尼。蓮花色比丘尼,已經證得阿羅漢果了,他因為犯這個三逆罪,最後身陷地獄。還有像我們講的這個東城老母,佛想盡辦法去度化她,但是沒有可度化的因緣,不肯見佛。佛在舍衛城講法二十五年之久,其中三分之一的人,親眼見佛,三分之一的人聽說過佛,還有三分之一的人,根本就連聽說都沒聽說過佛。像釋迦牟尼佛化度眾生,尚且如此艱難,可想而知,地藏菩薩分身化度眾生,更加的不容易了。世尊住世的時候都這麼難,可想我們現在眾生得度多難。

如是等輩眾生。各各差別。分身度脫。

上面說眾生根機各各不同,而佛菩薩出現於世間,他們的願望就是度化一切眾生。既然眾生的種類根性各各差別,佛菩薩就要現不同的身,來分別度化一切的眾生,甚至一切種類的眾生。

或現男子身。或現女人身。或現天龍身。或現神鬼身。或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。或現天帝身。或現梵王身。或現轉輪王身。或現居士身。或現國王身。或現宰輔身。或現官屬身。或現比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷身。乃至聲聞。羅漢。辟支佛。菩薩等身。而以化度。非但佛身獨現其前。

佛大慈大悲,隨眾生的機而現種種的身,應機說法,鹹令度脫。佛雖然隨機應現,以三昧威力的緣故,法性仍是如如不動的。所以我們常說,佛在我們這個世間來示現,我們看他吃,看他喝,其實終身未吃一粒米,他是如如不動的。不是像我們,用的都是六根、六塵、六識,他始終保持著,是如如不動的心性。所謂那伽常在定,無有不定時。如《處胎經》中,佛告諸來會者,吾從無數阿僧祇劫,能大能小,入細無礙,或在天上,劫數教化,或在人中,代彼受苦,或在畜生餓鬼地獄,分身教化無所不入。佛現男子身而度眾生,男子是大丈夫相,剛正不阿,有魄力來弘揚佛法,來救度眾生。或現女人身,女人、慈母,代表慈悲,柔和善順,有忍耐力,所以佛現婦女身來度化眾生。或現天龍身,這個就是天龍八部,現天龍八部的身形,來度化眾生。或現神鬼身,陽間神為貴,陰間鬼力大,如來現神鬼身,度冥陽兩類眾生。山林,川原,河池,泉井,這個是現依報身。如《悲華經》中說,佛在因地,為救閻浮提飢餓的人們,舍自己的身體血肉,化為肉山,來解除大家的飢惱,佛現河流,來灌溉田野,現草原,供人畜牧,現泉井,供人飲用,種種變現都是為了利濟民眾,使令悉得度脫。佛現天帝身,這個天帝是欲界的天身。現梵王身,梵王是色界的天身。轉輪王身,轉輪王是世間的大國王,他是以十善法來教化人民。輪王有金輪王、銀輪王、銅輪王和鐵輪王四種,金輪王統領東南西北四大洲,東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲和北俱盧洲,他統領這四大洲。銀輪王統領東南西三洲,他統領東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲,這個北俱盧洲他不統領。銅輪王他統領東南兩大洲,東勝神洲、南贍部洲,西牛賀洲和北俱盧洲他不統領。鐵輪王只統領南贍部洲,大家對這個輪王有一個概念。《俱舍論》中說:「從此洲人壽無量歲,乃至八萬歲,有轉輪王生,減八萬歲時,有情富樂,壽量損減,眾惡漸盛,非大人器,故無輪王,此王由輪旋轉應導,名轉輪王」,這就是轉輪王大概的意思。或現居士身,在《法華玄賛》中講:「守道自恬,寡慾蘊德,名為居士」,居士就是在家的修行人,不追求名聞利養,清心寡欲,樂於修道,這就是居士。或現國王身,這是輪王以下的小國王,我們現在是稱為國王。國王是由於前世,修持十善戒行為因,今生感得的果報。或現宰輔身,宰輔是輔助國王,宣揚政化的大臣。或現官屬身,這個官屬就是指的地方百官。或現比丘,比丘尼,這是出家二眾,比丘翻譯為乞士,上乞法養慧命,下乞食養色身。比丘清淨持戒,為世人作良福田,供養者,能增長福慧。比丘尼是出家修行的女子,《大智度論》中說:「尼得無量律儀,應次比丘」。優婆塞,優婆夷這是在家二眾,是持五戒,親近奉事三寶的男女,也稱為近事男,近事女。乃至聲聞羅漢,聲聞是聽佛的聲音,修四諦法而開悟的。阿羅漢諸漏已盡,堪受人天的供養。辟支佛,這個辟支佛有兩種,一種是緣覺,生在佛住世的時候,修十二因緣而開悟證果。還有一種叫做獨覺,是出生在無佛期的時候,修十二因緣證果。由於他是自己了悟,生在無佛期,他靠自己的根機覺性,觀十二因緣,了悟,所以叫做獨覺,這是緣覺和獨覺,他們通稱為辟支佛。菩薩身,菩薩我們都好理解了,從十信位,十住,十行,十回向,十地,等覺,皆能示現。佛的悲願廣大宏深,眾生應以什麼身來得度,我們就是說,眾生需要什麼可以得度,佛就現什麼樣的身形,來為眾生說法,令眾生得到度脫,所以佛度眾生,並不只限於示現佛身。

汝觀吾累劫勤苦。度脫如是等難化剛強罪苦眾生。

汝是指地藏菩薩,佛這裡囑咐地藏菩薩,讓他觀自己累生累劫,化度眾生的苦心。世尊從無量劫來,修種種苦行,捨身手足,頭目腦髓,國城妻子,只要是對眾生有利益的,佛都在所不惜。《大涅槃經疏》中說:「夫身命者,誰所不重,吾輕生忽死,經無量劫,指山指地,骸骨倍多,指海指江,髓腦非喻,況復妻子國城,捐棄無量,如是恩德,但為汝等放逸無慚,系在囹圄,不得解脫,豈非累劫勤苦,端為度說如是等難化剛強眾生」。世尊累生累劫為度眾生,犧牲生命,死後的骸骨堆積起來,比山還要高,比這個地還要廣。為眾生所舍的腦髓,比江河還要大,就是說,佛為眾生付出的,無可計量。

其有未調伏者。隨業報應。若墮惡趣。受大苦時。汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑。令娑婆世界至彌勒出世以來眾生。悉使解脫。永離諸苦。遇佛授記。

釋迦牟尼佛累劫精勤勞苦,度化我們這些剛強難化眾生,仍有部分業障深重,未能得解脫的。這些眾生,當然免不了要隨業受報,墮在惡趣受大苦惱,因此特地囑咐地藏菩薩,憶念我在忉利天宮殷勤付囑,真是婆心切切。在佛滅度後,這些受大苦的眾生,讓地藏王菩薩,應該思憶想念,在忉利天宮親蒙世尊的付囑、囑託,令娑婆世界的眾生,至彌勒佛出世以來,這中間罪苦的眾生,悉令、悉讓他們得到解脫,永離三途八難,機緣成熟了,能夠遇佛授記。釋迦牟尼佛在滅度後,要經過五十六億七千萬年,彌勒菩薩才下生,釋迦牟尼佛是從摩耶夫人的右肋下生,到時候彌勒佛,是從佛母的頭頂降生。釋迦世尊的壽命是百歲,彌勒佛的壽命是八萬四千歲。彌勒成佛的時候,無量千萬億眾生,見世間苦惱,皆出家修行。彌勒見諸大眾,而作是言,是諸眾生,皆於佛法中種諸善根,釋迦牟尼佛遣求付我,我今受之,善哉,釋迦牟尼佛能教化如是等眾生,來至我所。這樣說了三遍,稱讚釋迦如來三次,然後為大眾說四諦法,聞者同時得道。彌勒佛在華林園第一會說法,九十六億人得阿羅漢果;第二會說法,九十四億人得阿羅漢果;第三會說法,九十二億人得阿羅漢果。在《處胎經》中,佛告彌勒菩薩,汝所三會人,是吾先所化,九十六億人受吾五戒者,次是三歸人,九十二億者,一稱南無佛,皆得成佛道。也就是說,龍華三會得度的,都是受過世尊教化的這些眾生。受過五戒的,我們今天受過五戒的,最遲到龍華三會,第一會你就證阿羅漢果,佛在這裡已經給我們授過記了。龍華三會,我們今天在座的,所有受過五戒的,龍華三會第一會,證阿羅漢果。受過三歸的,第二會證阿羅漢果。念過一聲南無佛的,在第三會證阿羅漢果。我們一想,很快證阿羅漢果了,非常的激動,但是,要等到五十六億七千萬年以後,在這箇中間,你們不努力修行,不精進修行,不趕快的求生極樂世界,你們也是生生沉沉。也許會上天上,今世修的福報,也許會上天上待個半天,很快會在地獄裡面,在惡道裡面,待上五十六億七千萬年,等到彌勒出世的時候,你們證阿羅漢果。這主要就是給我們講,釋迦如來度眾生之廣,這些剛強難化的眾生,釋迦牟尼佛都給我們種下了佛種,讓我們能夠儘快得度,然後囑咐地藏菩薩,讓這些受苦的眾生,能夠脫離惡道,能夠遇佛授記,不受三途八難之苦。

爾時諸世界分身地藏菩薩。共復一形。涕淚哀戀。

地藏菩薩已證法身,法身是由無量功德所成就,為了能夠利益眾生,將一身化百千萬億身,又可以將百千萬億身收為一身。就像千江有水千江月,只有一個月亮,但是有千萬條江,就可以映照出千萬個月亮的影子。其實他只是一個月亮而已,這就是我們說的,千江有水千江月,大家能聽明白了吧,這個道理,你們天天遇到這個偈子,知道就是這一個含義。

諸世界分身地藏菩薩,共復一形,涕淚哀戀。地藏菩薩為什麼會涕淚哀戀呢?有四種含義,第一是悲六道眾生,造作惡業,不肯悔改。第二個是悲眾生剛強難化。第三是悲世尊即將涅槃,慧日將近沉沒,佛陀在世,眾生還有依靠,然而世尊不久即將入滅,眾生失去了依靠。第四悲佛陀在天宮付囑他的事情,責任非常的重大。也是對地藏菩薩的放心,我們說放心,所以禁不住的涕淚哀戀。

白其佛言。我從久遠劫來。蒙佛接引。使獲不可思議神力。具大智慧。

地藏菩薩對世尊說,過去我也是在六道輪迴之中,幸蒙世尊慈悲接引教化,獲得不可思議神力,能現種種身,具足大神通智慧,現在世尊把末世眾生交付於我,我自應像佛接引我一樣,來接引眾生,這是我的願心。

我所分身。遍滿百千萬億恆河沙世界。每一世界化百千萬億身。每一身度百千萬億人。令歸敬三寶。永離生死。至涅槃樂。

地藏菩薩分身沙界,表明他具有不可思議的神力;能夠度眾生成正果,表明具足不可思議的智慧,神力和智慧,是分身度人之本。《地藏十輪經》中說:「此善男子,成就不可思議諸功德法,堅固誓願,勇猛精進,為欲成就諸有情故,於十方界,或時現作大梵王身,乃至或作地獄獄卒,諸有情身,現作是等無量無數異類之身,為諸有情如應說法,隨其所應,安置三乘不退轉位」 。

歸敬三寶。歸是返還的意思,令其返邪歸正,敬是專誠之意,令其去妄歸真。佛法僧三寶是越苦海之舟航,到涅槃之要道,焰口文中說得非常的好,「夫三寶者,千生罕遇,萬劫難逢,歸依者,福增無量,禮念者,罪滅河沙,冥冥大夜中,三寶為燈燭,滔滔苦海內,三寶為舟航,焰焰火宅中,三寶為雨澤」。三寶功德,實在是難說難盡。

永離生死,至涅槃樂。是說眾生斷分段變易兩種生死,獲得究竟無住涅槃的無上之樂。所以地藏菩薩化導眾生,登三寶之慈航,乘智慧風,破煩惱浪,直到涅槃的彼岸。

但於佛法中所為善事。一毛一渧。一沙一塵。或毫髮許。我漸度脫。使獲大利。

眾生因為沒有善根,不肯親近三寶,與佛法無緣,那就沒有辦法得度。但是只要在佛法中,做微妙的善事,地藏菩薩都能夠,令其八識田中有這個三寶的種子,讓它能夠萌芽、開花、結果,超凡入聖,得究竟成佛的大利。《法華經》中云:「或有人禮拜,或復但合掌,乃至舉一手,或復小低頭,以此供養像,漸見無量佛,自成無上道」也是講的這個道理。很小的善舉,漸見無量佛,就會自成無上道。只要在三寶福田中,種微小之善,哪怕只是合個掌,將來都一定能夠成佛。所以大家不要有任何的懷疑,更不要因善小而不為。

唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言。唯願世尊。不以後世惡業眾生為慮。

地藏菩薩勸慰世尊,不以後世惡業眾生為慮,是向世尊表明,自己有決心,能夠勝任這個囑託。眾生的一切煩惱,都是如來之種,煩惱也沒有離開自性的,即使是一闡提,也具足佛性,不斷性善,倘若遇到法緣,善根萌發,一善若起,萬惡皆消。如《地藏十輪經》中說:「隨所在處,若諸有情,貪嗔痴等皆猛利故,造作十惡業道,有能至心稱名,念誦歸敬供養地藏菩薩者,一切煩惱,悉皆消滅,遠離十惡,成就十善,於諸眾生,起慈悲心,及利益心,此善男子,成就如是功德妙定威神之力,勇猛精進,於一食頃,能於無量無數佛土,一一土中,以一食頃,皆能度脫,無量無數殑伽沙等所化有情,令離眾苦,皆得安樂,隨其所應,安置升天,涅槃之道」,所以地藏菩薩勸慰世尊,不要憂慮後世造惡眾生。

爾時佛贊地藏菩薩言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久遠劫來發弘誓願。廣度將畢。即證菩提。

因為地藏菩薩荷擔起,未來世惡業眾生,所以佛讚嘆他,善哉善哉。一是讚嘆地藏菩薩能體佛心,敬承嚴命。二是讚嘆地藏菩薩,能夠分身無量,化度眾生,甚至連做毫髮之善的眾生,也不遺漏,令離眾苦。地藏菩薩能度眾生,則成就久遠劫來所發的深弘誓願,等到眾生將畢之時,眾生界盡,地獄界空,地藏菩薩即登佛位,既遂佛心,又滿地藏之願,所以佛這裡說,吾助汝喜。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!