念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:喜歡化妝的人,不化妝就會特別難看!


時間:2017/10/11 作者:至誠感通

身味若本臭,不貪豈非善?

貪俗無聊輩,為何身塗香?

從因、果、本體等方面剖析後,身體非常骯髒、臭惡不堪,不貪戀它就不會有嫉妒心、傲慢心、嗔恨心,這是最好不過的。現在家庭不和的來源,大多是因為貪心強烈,自然也就帶來了其他煩惱。

現在很多人特別耽著身體,每天除了打扮以外,別無目的,如果你天天如此這般,那么死了以後,很可能墮落為惡趣眾生。以前薩巴施主的妻子長得十分漂亮,她與其他商人一起去大海取寶時,命絕身亡。死後因貪執自己肉身的美色,而轉生為一條蛇,在她屍體的口鼻中鑽來鑽去,不願意離開。這是目犍連尊者親眼所見,佛經中也有詳細記載。還有些女人特別愛打扮,天天想著自己的身體,來世則變會成飛蛾,一見到美麗的燈火,就拼了命地撲過去。

那些無聊的庸俗之輩,整天為了打扮身體,花了無數的精力、財力、人力,有沒有這個必要啊?當然,我也並不是說,學習大乘佛法後,什麼個人衛生都不用搞。應該如何掌握分寸?戒律里有明確規定,自己也不能太過分了。

從醫學角度來講,很多化妝品對人體有害,所以那些喜歡化妝的人,沒化妝就特別難看,面容異常恐怖。聽說宋美齡也特別愛化妝,美國的陳香美女士,讚嘆她是智慧與才華雙全的人,但聽她的侍者說,她從成年到死亡,從來沒有間斷過化妝,不化妝的話,她就像魔女一樣難看,而且她平時必須要化濃妝。

現在有些女人也是如此,整天就像要表演節目一樣,在臉上畫得五顏六色,自己也是特別累。與其這樣,還不如拿這些錢去做有意義的事,譬如幫助可憐眾生、上供下施、放生、作功德,把這些時間用於修學佛法、觀想人身難得等方面。可是,現在有成千上萬的迷惑者,根本不知自己的方向。

當然,學習了本論之後,也沒必要特別厭棄自己的身體,從此再也不洗臉刷牙,這樣太過偏激了,但也不要像以前那樣特別執著。有些老修行人為什麼現在特別笨?因為自己在年輕時,沒有把時間用來學習、思維佛法的真理,完全浪費在一些無聊的事情上了,現在醒過來,恐怕也已經遲了。所以有智慧的人,應通過智慧來作如理抉擇。

我也不要求你們把化妝品全部扔在屍陀林或者廁所里,你要化妝的話,也可以相應做一點。但如果以前你化妝兩個小時,現在能不能減到一小時?這也算是聞法起到一點作用,否則,最後自己也會迷失方向的。

了解佛法相當重要,現在很多人在這方面非常欠缺,這樣一來,自己活在世上相當痛苦,別人也因為你而趨入邪道,極其可憐,所以大家理應引起重視。

敬摘錄《入菩薩行論釋》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!