念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:三輩九品我們統統有分


時間:2017/10/13 作者:心源

【其上輩者。舍家棄欲。而作沙門。】

下面是念老的註解,我們看他老人家怎麼說。「經中上輩往生是否凡夫有分,乃淨宗一大問題」。這古時候就有人提出很多看法,各人看法不一樣。「古德有謂是乃菩薩之行」。下頭舉例子,「如謂上上品須四地至七地之菩薩」,那就是四地以上到七地菩薩,上品上生。「上中品須初地至四地之菩薩,余可例推。中品中生及以下,才是凡夫所能達」。這古人的看法。念老給我們說,「若如是者」,要真的像他所說的,「則彌陀大願之無上,西方蓮國之獨妙,持名法門之易行,往生妙法之殊勝,皆成戲論」,戲論是開玩笑的話,不是真的。下面是念老的評論,「直使不可思議之淨宗妙法,亦復成為可思議之法矣」,這把淨宗不可思議貶低了。「故此實為淨宗之關鍵,前於本解(貳)概要中,雖略論一二,未盡其旨,試更詳之」。這個地方,黃念祖老居士要給我們詳細討論這個問題,為什麼?這個問題是大問題,不是小問題,有關淨宗是不是真的殊勝、真的微妙、真能超越一切,讓我們一生圓滿成就。

我們看下面念老所說的,「古說之非」,古人也有把這個講錯了,古人也有講錯,何況今人?所以今人把它講錯了,咱們一點都不要怪他。古人真的是有修行、有德行、有學問,他還講錯,何況現在!所以不要執著這些,我們還是多聽聽念老的話,念老不是凡人,他來是給我們表法的,他的話可以接受。這個老人我跟他多次見面,在世的時候,每年我至少到北京三次,去幹什麼?去看他。他大我十幾歲,非常難得,通宗通教,顯密圓融,都下過功夫,都認真學過,學得很認真,夏蓮居老居士的傳人。「古說之非,幸得」,這很幸運得到唐朝「善導大師,廣引經論,力破舊說」。你看他不說他自己說的,誰的話?唐朝善導大師的,這大家沒話說,善導是淨宗第二代祖師。「大師於所著《四帖疏》」,《四帖疏》就是善導大師對《觀無量壽佛經》的註解,叫做《四帖疏》,這裡面說的就是善導大師所說的話。他說:「又看此《觀經》定善,及三輩上下文意,總是佛去世後,五濁凡夫,但以遇緣有異,致令九品差別。何者。上品三人,是遇大凡夫。中品三人,是遇小凡夫。下品三人,是遇惡凡夫」。這話說得好,為什麼?我們有分。如果像前面所說的,我們沒分,那得要登地菩薩才有分,我們沒分;善導這個說法,我們統統有分,我們是凡夫。大凡夫、小凡夫怎麼分?發大心的、發小心的,發大心就是發大菩提心的。到極樂世界為什麼?為求法,求法幹什麼?為廣度眾生,這大凡夫;單單為自己了生死出三界,這是小凡夫,大小是這麼分的。我們能夠學阿彌陀佛這種大心大願,依照他的四十八願,我們也真正發這個願心,那就跟阿彌陀佛一樣,沒有兩樣。這一段講得好!

下品三人是遇到惡凡夫。「以惡業故,臨終藉善」,這就是雖然造了一身罪業,他那一口氣沒斷,還能懺悔、還能發願,後不再造,他的品位就上升。你看臨終藉善,遇到善知識,「乘佛願力,乃得往生。到彼華開,方始發心。何得言是始學大乘人也」。念老在這裡加了括弧,「(古師謂下輩是大乘始學凡夫)若作此見,自失誤他,為害茲甚」。這是善導大師的話,所以不能把這段看錯了,一定要了解它的真實義,錯了之後會誤導很多人,這一生不能往生,或者是往生品位往下墜落,這都給我們提出警告。

二零一四淨土大經科注(第三O五集)2016/1/24香港佛陀教育協會檔名:02-041-0305

下面引用《游心安樂道》,這裡面說,「又四十八願,初先為一切凡夫,後兼為三乘聖人」,跟《無量壽經鈔》裡面所說的完全相同。「故知淨土宗意,本為凡夫,兼為聖人也。」他度眾生,主要的是度六道眾生,有小乘、有聖人遇到這個法門了,他也不拒絕,統統得度。但是這裡頭這兩句話要記住,「本為凡夫,兼為聖人」,阿彌陀佛開淨土法門,建極樂世界,是為六道眾生做的。

「更據本品」,《無量壽經》這一品,這會集本里說,「本品開口便道曰:十方世界諸天人民」,你看講得多清楚,不只娑婆世界,十方所有一切諸佛剎土,裡面的六道眾生,諸天人民就是六道眾生,「其有至心愿生彼國,凡有三輩」。那三輩統統都是為諸天人民而建的,不是為阿羅漢、辟支佛、菩薩建的,不是為那些,為諸天人民,這裡頭我們有分。「經中三輩,只是十方之諸天人民,未言菩薩聲聞」,菩薩是大乘,聲聞是小乘,不是為他們。「故知三輩所指」,三輩是指哪些人?「首在凡夫。但經中亦兼為聖人,如《菩薩往生品》中,十方世界諸菩薩眾,當往生者,但說其名,窮劫不盡」。菩薩往生的多,比凡夫多,為什麼?菩薩沒有懷疑,阿羅漢也沒懷疑,他們真的是一心稱念,就像海賢老和尚一樣,這一句佛號,一切時一切處未曾丟失,沒有中斷過。我們再看底下一段,所以這一段是明白告訴我們,阿彌陀佛極樂世界是為我們凡夫建立的,我們要感恩。

二零一四淨土大經科注(第三O六集)2016/1/25香港佛陀教育協會檔名:02-041-0306


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!