念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第十二講


時間:2017/10/13 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第十二講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們今天繼續學習《地藏菩薩本願經》,閻浮眾生業感品第四。大家請看經文:

復於過去無量阿僧祇劫。有佛出世。名清淨蓮花目如來。其佛壽命四十劫。

這是佛又說地藏菩薩因地發願之事。有佛出世,菩薩功行圓滿,位登十地,上升到兜率內院,等待機緣成熟,降生人間作佛。佛在降生之前,要觀五種事。第一,先觀生熟與未熟,就是觀眾生接受佛法的根機,成熟了沒有。第二,是觀時至而未至,就是要觀眾生,接受佛法的清淨的時機,到了沒有。第三,就是觀何國處中,觀哪個國家的位置在地中。釋迦牟尼佛當時,觀三千大千世界,閻浮提的迦毗羅衛國最在地中。第四,是觀何族最貴盛,當時在印度的種族中,釋迦族最為尊貴,是甘蔗苗裔聖王的後代。第五,就是要觀過去因緣,誰為父母。這五觀具足,下生人間,即有佛出世。在過去無量阿僧祇劫的時候,有佛出世,名字叫做清淨蓮花目如來,這尊佛的壽命有四十劫。清淨蓮花目,是佛的三十二相之一,目色紺青相,佛的眼睛,瞳孔,是紺青色,像青蓮花一樣。經中說,面如淨滿月,目若青蓮花。這尊佛在因地修菩薩道的時候,心性和順,不粗暴,常以慈目視一切眾生,因此感得眼睛像蓮花一樣的修廣清淨,以此來立名,叫做清淨蓮花目如來。師父的眼睛就好看,清淨修廣,因為用慈悲心看一切的眾生,所以相由心生。你們要想相好莊嚴,就生起慈悲心來,一樣能感應到的。

像法之中。有一羅漢。福度眾生。

每一尊佛滅度之後,都有他的正法、像法和末法期。清淨蓮花目如來滅度後,正法已過,進入了像法時期。像法時期是塔寺堅固,這個信徒們,大多建廟塑像來修福,這也為下文中,塑畫形像埋下了伏筆。羅漢,有三義。第一是殺賊,就是殺盡一切貪嗔痴等煩惱賊。第二是應供,因為阿羅漢諸漏已盡,堪為世間福田,而應受到人天的供養。第三是無生,阿羅漢了了分段生死,不再來三界輪迴受生,福度眾生。這位阿羅漢以無漏功德,接受人天的供養,可令供養者得福,所以說叫做福度眾生,來為眾生修福的。我們前面講過,我們一定要感恩,給我們修福報的機會的,我們現在為什麼修福報很難,就是因為我們的心,沒有這種正知正念。我們幫助了別人,就會居功自傲,而不是感恩一切,感恩別人給我們創造修福報的機會。我們還有福報來修這個福報,如果沒有三寶住世了,沒有人肯接受我們的福報,想想我們的輪迴多可怕。大家一定要有正知正念的,一定要互相感恩,我們就是要生長在感恩的世界裡,你才快樂,不要埋怨,不要怨天尤人,一定要生起感恩的心。

因次教化。遇一女人。字曰光目。設食供養。

清淨蓮花目如來已經滅度,這位阿羅漢不但令人得福,而且秉承如來的遺教,次第遊行,教化眾生。就在次第教化的過程中,遇到了一個女子,叫做光目,她設種種的美妙飲食,來供養阿羅漢。我們人如果要是拿這個飲食,施給普通的人,可以得五福,如果我們要是以這個飲食、衣服、醫藥、臥具,事事供養僧人,或者是阿羅漢,那所獲得的福德,更不可限量。比如這個阿那律尊者,就是彌陀經中的阿耨樓陀尊者,他在過去生中,曾布施辟支佛一缽飯,感得九十一劫如意無貧之報,而且還證得道果。

羅漢問之。欲願何等。

應供之後問願,這是佛在世時應供的儀規。就像迦葉尊者在王舍城中,遇到一位貧窮的老母,非常的可憐,住在茅廁中,尊者入定,知道她由於往昔沒有修福,所以今生感得貧窮的果報,又知道這個貧窮的老母,不久將要壽終,如果再不度她,那她就沒有這個接著去種福田的機會了,那以後是非常的苦的。這一天,老母饑渴睏乏,見到別人丟掉的一些酸臭的米汁,就拿破瓦片盛了回來,尊者來到她的住處,就對她說,你如果把這個米汁,布施給我,你可以得到大福報。這個貧窮的老母聽了之後,心裡歡喜,想要布施給迦葉尊者,可是她又擔心沒法喝,於是就問尊者,你可以慈悲接受我的布施嗎?尊者說,很好很好,隨即當著老母的面,把這個米汁喝乾淨。並且問這個貧窮的老母,你有什麼樣的心愿呢,我可以滿足,都可以滿足的。世間的富豪,轉輪聖王,以及四天王,釋梵諸天,或者要得到初果,二果,三、四果,辟支佛,乃至無上佛果,都可以實現的。老母厭離世間之苦,聽說天上非常快樂,就對尊者說,我願意以此微福得生天上。幾天以後,這個貧窮的老母壽終了,轉生到忉利天上。阿羅漢是聖人,供養他所得之福,能夠滿人的願,所以阿羅漢就問這個光目女,你有什麼心愿。

光目答言。我以母亡之日。資福救拔。未知我母生處何趣。

光目就回答說了,我不是為自己求人天福報,我母親去世之日,我為她修福救拔,但是不知道我母親,生到哪一道去了,請您給我一個指示,讓我安心,這正顯示了光目的孝心。《涅槃經》中說:「知恩者,大悲為本,開善業之初門,人所愛敬,名譽遠聞,死得生天,終成佛道,不知恩者,甚於畜生」。光目女感母親的恩德,縱然歷經粉身碎骨,也難以報答。所以不但在母亡之日,資福救拔,而且供養阿羅漢,迫切的想知道母親的生處,這樣才能夠安心。

羅漢愍之。為入定觀。見光目女母墮在惡趣。受極大苦。

羅漢憐憫光目是個孝女,要滿她的願,於是入定來觀,看見光目女的母親墮在惡趣,受極大的苦。入定就是入於禪定之中,使心專注於一處。觀,就是仔細的思惟,定功深入,則萬念澄清。就像在平靜的水面,影射出來的萬物才能清晰,就像鏡子,乾淨的鏡子,照到的萬物才是明亮的。所以羅漢處於甚深的禪定之中,能夠見到光目女的母親,墮在地獄中,受極寒,極熱,受這種極大的痛苦。

羅漢問光目言。汝母在生作何行業。今在惡趣受極大苦。

羅漢是小乘聖人,雖然有天眼通,能觀大千世界之事,但是他不知所以然,只知其然。不像佛是正遍知,對於十法界的事理、性相、因果、無所不知,所以他就問光目,你的母親在世的時候,作的什麼行業,現在受這麼大的苦果、苦報。羅漢問她母親所作行業,是為了對症施藥來救拔她。作,就是造作,三界之內,六道輪迴,善惡苦樂都離不開造作。作善,就能夠生天,造惡就能墮惡趣,都是自作自受,都不是別人強迫於你的。

光目答言。我母所習。唯好食啖魚鱉之屬。所食魚鱉。多食其子。或炒或煮。恣情食啖。計其命數。千萬復倍。尊者慈愍。如何哀救。

所習,就是指習性,習氣,惡習種子內熏而起現行,就會造作惡業。光目的母親,喜歡吃魚鱉之類,魚鱉都是水族眾生,這個水族眾生的卵非常的多,光目女的母親在吃魚鱉的時候,去選擇那些帶卵的,帶子的,或者是煮著吃,或者是炒著吃,隨自己的所好,縱情的去吃。吃這樣腹中有卵的魚鱉,表面上看,是殺一條生命,其實是千萬條生命在遇難,在遇害,所以吃這種帶卵的眾生,罪業是非常的大的。現在光目女的母親,由於罪業深重,墮到地獄,所以光目懇請尊者慈悲憐憫,究竟怎樣才能度脫她的母親。

我們現在生活提高了,有些人每天的飯桌上,少不了魚肉,還美名其曰,無肉不歡。蘇東坡說,刀臠魚鱉,以為餚膳,食者甚美,死者甚苦。動物和人一樣,都具有佛性,只不過是業障習氣,墮落到了三惡道,和我們大家都是平等的,我們理應以這個慈悲心,平等心來愛護它。現在我們不但不去愛護憐憫它們,反而去吃眾生肉,現在的眾生,想想真的非常的殘忍,還必須要吃活的,君子遠庖廚,聞其聲而不忍食其肉。所以我們學佛的居士,我們佛法是以慈悲為本的,我們要儘量去吃素。即使你剛學佛,暫時吃不了素,給大家說,一定也要戒殺的。我們要是真控制不了這個好吃的習氣,你可以買三淨肉,也就是說,眾生死了八個小時以後的,他的八識都已經遠離了,沒有痛苦了。這是沒有辦法的辦法,大家不要把師父這個開遮,當成一種應該的,我就猛吃八個小時以後的眾生,不能這樣的。這樣我們八個小時以後,他沒有痛苦了,我們繼而給它念念佛,念念往生咒,勸勸他往生。因為你們暫時這個習氣重,改不了,沒有辦法,也要叫你們生起這個慈悲心來,培養慈悲心,不要與眾生再結下怨仇。就像呂洞賓所說的,他若死時你救他,你若死時他救你,延生生子別無方,戒殺放生而已矣。一定要培養我們的慈悲心,一定要愛護一切的眾生的。

羅漢愍之。為作方便。勸光目言。汝可志誠念清淨蓮花目如來。兼塑畫形像。存亡獲報。

羅漢悲愍光目女,就教她救拔母親的方法。志誠,志是心之所,這裡有深沉堅定的意思。誠就是真心,一點沒有虛、偽、假,這是志誠。志誠念清淨蓮花目如來,就是端正身心,不但身要端正,心也要端正,虔誠恭敬,一心一意的稱念清淨蓮花目如來聖號。那羅漢為什麼教光目女,念清淨蓮花目如來聖號呢?釋迦牟尼佛在經中說:「我滅度後,若稱我名,所獲福德無量無邊」。佛佛道同,所以羅漢這裡,也是教光目女稱念本師清淨蓮花目如來的聖號。塑畫形像,塑就是用泥土這些材料,做成想要的形像。畫就是用五彩來繪出圖像。佛滅度後,將佛的遺容流傳於世,可以讓眾生,見到佛的聖像而發起菩提心,生起大悲願。在《佛說優填王經》中,「優填王問佛,若佛滅後,其有眾生,作佛形像,當得何福。佛告王曰,若當有人作佛形像,功德無量,不可稱計,世世所生,不隨惡道,天上人中,受福快樂,乃至作大梵王,端正無比,後皆得生無量壽佛國,作大菩薩,最尊第一,當得成佛,入泥洹道」。所以羅漢勸光目女念佛造像,做這兩件功德,為光目女母種下了出世因,將來必定能夠成佛。而且她的母親也可以獲得利益,脫離三途之苦,活著的人和亡者,都能獲得殊勝的果報。所以我們說,你修行修得好,就是自利利他。我們為了我們無量劫以來的生身父母,我們也要好好的念佛,在念佛的過程當中,我們的心性恢復,我們又可以度脫無量無邊的眾生,這就是獲得殊勝的果報。

光目聞已。即舍所愛。尋畫佛像而供養之。復恭敬心。悲泣瞻禮。

畫像供養,很容易做得到,難的是即舍所愛。我們現在生活水平提高,物質提高,看看我們現在經書、佛像,特別的多,甚至造成了浪費。我們在印經書的過程當中,在塑佛像的過程當中,我們有沒有放下貪嗔痴的心,有沒有去利益眾生的心,或者我們還是用的自我的心。

好多的居士來到寺院裡面,來給師父結緣經典,因為我們寺院經典已經飽和了,師父不想造成浪費,就對這些居士說,你再到別的地方看看,有沒有更需要的,我們這裡邊已經多了,十方的信施,我們不能浪費,浪費也是有罪過的,必須要叫它流通的。因為我們已經飽和了,師父給大家這麼解釋,那個施的呢,還不高興,什麼原因?他們總把這種施,去當成給自己修福去做,不是為了即舍所愛,而是為了施的過程當中,是為了得到所愛,不是為了即舍所愛。我們學佛,圓滿菩提歸無所得,就是讓我們放下,放下一切。昨天我還給一個居士做開示,當你手裡拿著,執著這一件東西的時候,你再去抓別的東西,就沒有能力去抓了;當你心只容一個人的時候,你就容不下別人了;當你有你自己所愛的時候,你再盛不下別的了;你唯有把他都放下,你的心才能盡虛空,遍法界。你看光目就依羅漢所說,依教奉行,毫不猶豫地捨去自己的所愛,來繪畫佛像,頂禮供養。當你舍的時候,其實你就是一種得,你的心性已經在逐漸的恢復。我們不要舍是為了得,舍千萬記住,不是為了得。當你放下的時候,你才擁有一切,當你執著的時候,你就失去一切了。就像我們世間說的,為了一棵樹,失去一片林,你為了一個愛,失去了你的心性。大家千萬記住,我們修行一定要明白,這個修行的真諦,它的真理在哪裡,一定要像光目在這裡學習,為報母恩,即舍所愛。世尊在往昔行菩薩道的時候,為報父母的恩,舍盡一切難捨之物,行盡一切難行之事,以至成正等正覺。就像佛在《報恩經》中說:「為一切父母故,常修難行苦行,難捨能舍,頭目骨髓,國城妻子,象馬七寶,輦輿車乘,衣服飲食,臥具醫藥,一切給與,勤修精進,戒施多聞,禪定智慧,乃至具足一切萬行,不休不息,心無疲倦,為孝養父母,知恩報恩故,今得速成阿耨多羅三藐三菩提」。有這種心,你就可以速成阿耨多羅三藐三菩提心。

佛門的孝心,孝行廣大,我們一定要反思,我們為父母盡孝的時候,是不是也能做到難捨能舍,難行能行。師父今天父母都已經不在了,子欲孝而親不待,真的有這種感覺的,所以你們父母健在的,一定趕緊盡孝心,不要有任何的怨言,這都是給你們修福修行的機會。父母不在的,也要好好修行,以此來報答父母的恩,當然父母在的也要好好修行,不要咬著師父的半句話,父母健在的,更要好好的修行,幫助父母這一世,也能往生極樂世界。跟著師父每天念佛的好幾個居士,借著佛光,父母都已經往生了,親見瑞相,所以我們父母健不健在的,我們都要好好的學佛,把父母送到極樂世界去,這個才是我們孝行的圓滿。復恭敬心,悲泣瞻禮。光目女知道母親正在地獄,受極大的苦,為救拔母親繪畫佛像,志誠來供養,並以恭敬心瞻禮聖容,目不暫舍,一邊瞻禮,一邊禁不住的悲從心起,泣不成聲。

忽於夜後。夢見佛身金色晃曜。如須彌山。放大光明。而告光目。汝母不久當生汝家。才覺饑寒。即當言說。

人有孝心,自然感佛來示現,光目女於中夜過後,夢見佛放光告訴她母親的生處。《善見律》中講,夢有四種,你們都好問師父,這個夢是什麼寓意,做的準不準,你們聽聽,有這四種,我們對照一下。第一是四大不合。夢見山崩,或者飛騰到空中,或者夢見虎狼獅子,賊人惡人的追逐,這些惡的夢境。第二是先見夢。就是白天見過的,或者白,或者黑,或者男,或者女等等,你白天見過的夜裡夢見,這就叫做先見夢。這兩種夢,都不是實在的。第三個是天人夢。有的夢到善知識天人,有的夢到惡知識天人,善得善夢,惡得惡夢,這種夢是真實的。第四個是想夢。這是因為做夢的人,前世或者有福德,或者有罪業,有福德的,現善夢,有罪業的,就會現惡夢。比如摩耶夫人在護明菩薩,釋迦牟尼佛護明菩薩,初入胎時,夢見白象從忉利天下來,從她的右肋進入胎腹,這個就是屬於想夢。還有我們平時夢見的禮佛、誦經、持戒、或者布施,這也是想夢,這個都是我們的善根蒙現出來了,想夢也是真實的。這裡說,光目女夜夢佛身金色晃曜,像須彌山一樣的放大光明,雖說也是夢,但是這是感應道交。光目為救慈母捨棄所愛,繪佛金容,志心恭敬,五體投地,悲泣瞻禮,所以感得佛在夢中放光垂慈,來告訴她母親的生處。這種感覺說真的,師父也遇到過的,我們不談感應,只談經驗,為了給大家法喜。我在出家,就是臨剃度的頭一夜,第二天六月十九,就是師父的出家日,六月十九師父的出家日,夜裡就看到我父親,穿著中山裝,那種中山裝的質料特別好的,笑咪咪的站在我的床頭,而且特別的清晰,蒙朦朧朧的,不是這種昏睡的這種感覺上,不是,就特別的清晰,但是自己知道是個夢,剛一想睜眼看,就沒有了,退的非常慢的,不是那種快速的就沒有了,就像那種雲一樣,來的也緩,走的就也緩。我就真的感悟到,佛講的是真實的,只要你發起出家的心了,你的七世父母都會受益的,就是這樣。所以你們好好學佛,你們的父母也會受益的。這個時候,佛就對光目來示現,來對光目說,你的母親不久將會到你家出生,剛出世,才感覺到冷和暖的時候,她就會說話。

其後家內婢生一子。未滿三日。而乃言說。稽首悲泣。告於光目。生死業緣。果報自受。吾是汝母。久處暗冥。自別汝來。累墮大地獄。蒙汝福力。方得受生。為下賤人。又復短命。壽年十三。更落惡道。汝有何計。令吾脫免。

這段經文分三層,第一層,其後家內婢生一子,未滿三日,而乃言說,稽首悲泣,告於光目。這是敘述受生的因緣。第二層,生死業緣,果報自受,吾是汝母,久處暗冥,自別汝來,累墮大地獄。這個是訴說受苦的境況。第三,蒙汝福力,方得受生,為下賤人,又復短命,壽年十三,更落惡道,汝有何計,令吾脫免。這是感謝光目為她修福。她得生人中,但是下賤短命,因為怕命終之後又墮惡道中,所以向光目求救。婢子就是奴婢的孩子,婢是地位卑下的婦女,沒有人身自由,被有錢的人買來奴役。未滿三日,而乃言說。這個小孩子生下來不到三天,就會說話,這是由於佛力的加持,使光目女母不昧宿世因緣,而能向光目訴說。稽首悲泣,告於光目。稽就是停留拖延的意思,稽首就是把頭碰觸到地上,停留一會兒,表示敬意,一邊叩頭,一邊悲泣。這是知道自己的女兒來救自己,表示感恩,感謝。所以因為受了苦才知道感謝,平時享福的時候,怎麼教也不肯改,現在受了大苦了,就會感謝的,所以你們多吃點苦,對你們的修學還是有幫助的。生死業緣,果報自受。這是光目的母親醒悟之語,她親身經歷了地獄之苦之後,終於明白了因果報應,絲毫不爽,不是世間人所謂的,不管做多大的惡,人一死就一了百了。經中說,假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。人死業還在,自作還要自受,無人可以代替的。現在光目女的母親,她親自嘗到了苦果。吾是汝母,久處暗冥。地獄當中由於眾生的業力所感,日月的光明照不到,所以久處暗冥。《五苦章句》中說:「但坐慳貪食,故墮黑繩地,鐵圍兩山間,窈窈何冥冥,神識墮其中,不觀日月精,輾轉不相見,但聞呼叫聲」。見不著,只能聽到呼叫聲,沒有光明。自別汝來,累墮大地獄。光目女的母親自從死後,墮到地獄中,從一個大地獄到另一個大地獄,受種種的苦,可見這個業力的牽引,這個力量是非常強大的。蒙汝福力,方得受生。蒙光目女供養羅漢,稱念聖號,塑畫佛像,志誠恭敬供養的功德力,得脫地獄之苦,到人間來受生。但是光目女的母親罪業深重,光目女所修的功德之力微淺,所以她母親只能暫時的,脫離地獄之苦。因為余報所感,生到卑賤之家,而且壽命只有十三歲,報盡又要再次墮入惡道之中。所以我們今生所受的一切苦報,不要怨天尤人,都是我們的余報未了。我們只有好好的修行,好好的積功累德,才能消我們的罪過。光目女母為免去將來之苦,所以請問光目了脫之法。從這段經文我們看到,真的是菩薩畏因,眾生畏果,菩薩因為知道造因,會得什麼樣的果,預先他就斷除了惡因。在《地藏懺文》中說:「菩薩避欲,如避火坑」。也許有的人覺得,這是不是也太誇張了吧,這就是眾生的心態。就像光目女的母親,吃那些魚子的時候,吃的痛快淋漓,誰勸都不聽,等到墮落地獄之後,才知道害怕,這就是眾生畏果。所以我們應當警醒,不要等墮入三惡道以後,你才知道害怕,到那個時候,說真的,你沒有光目女母親這個福報,因為你的兒女,有幾個肯捨棄自己的家產,捨棄所愛,來為你修福,來為你積功累德。所以還是要自己趕緊斷除惡因,不要去造作惡業,以免將來受大苦報。我們今天能聞到佛法,真的是很大的福報,你可以了脫,可以不受三惡道的苦,可以覺悟可以成佛。所以我們為什麼一定要感佛恩德,真是佛恩浩蕩,斷除了我們的三惡道的苦,直至我們成佛。如果沒有佛出現世間,想想我們終生真的可怕,能夠在三善道享福,時間很短的,還是三惡道的時間長。所以我們一定要報佛恩,就是依教奉行,好好念佛,發願求生極樂世界。

光目聞說。知母無疑。哽咽悲啼而白婢子。既是我母。合知本罪。作何行業。墮於惡道。

光目聽這個小孩所說,知道是自己的母親,沒有什麼懷疑了,所以悲從心起,聲音哽咽,一邊哭泣著,一邊對婢女的兒子說,你既然是我的母親,應該知道作些什麼行業,以致墮落到地獄的。行業就是所作的善惡業,能夠遷行三世,隨業受生。行,就是遷流不息的意思。光目女知道這個婢女之子,是自己的母親無疑,但是為了證實沒有錯誤,所以再次的詳細問她,生前所作的這個行業。

婢子答言。以殺害毀罵二業受報。若非蒙福。救拔吾難。以是業故。未合解脫。

這個婢女之子回答,是因為在世的時候,殺害眾生,毀罵有情,由於這兩種業,招致的惡報。為貪口腹之樂而殺生,為謀財而害命,叫做殺害。《賢愚經》中講一個公案,說這個蘇曼女,生有十個兒子,這十個兒子長大以後,非常勇猛健壯,喜歡打獵,蘇曼女心懷憐憫,知道因果,就教導她的十個兒子們,不要殺生。這兒子們不解的對他母親說,打獵是我們最開心的,那你為什麼阻止我們的快樂呢?是不是討厭我們。蘇曼女對她兒子說,我是因為愛你們,所以才阻止你們,如果我討厭你們,就不會這樣做了。為什麼呢?因為殺生的罪業將墮入地獄,在無量劫中,常被長著鹿頭、羊頭、兔頭等各種各樣的禽獸頭的獄卒,用箭來射殺,經無央數歲,雖然也想解脫,但是沒有辦法。所以善知識的方便教誨,你們一定不能見過失的,而應該生起感恩的心的。毀罵,無過失強加於人叫做毀,也就是詆毀;無論人對與不對,就惡意的出口傷人,叫做罵。荀子說,與人善言,暖於布帛,傷人之言,深於矛戟,何況是毀罵呢。惡口是十惡之一,屬口業。《成實論》中說:「若人惡口,種種罵詈,隨語受報」。有的人惡口已經成習慣,張嘴就來,言語非常的粗劣,像刀子一樣割人骨髓,或者毫不避諱說別人的隱私。如果在言辭上傷到別人的父母,就叫做大惡口,這真的是髒話連篇。也有的人遇到這個颳風下雨,感覺到不隨自己的意了,就罵天罵地,罵風罵雨。不論罵的是有情還是無情,都屬於惡口。像我們剛才講的這幾種現象,真的是經常存在的,我們稍微遇到不如意的事,張嘴就罵人,都已經養成自己覺察不出來的這種習慣了。所以我們平時多念佛,一定要從心裡去讚嘆別人。當這種境界一出現的時候,我們趕緊懺悔,趕緊去念佛,經常的反省,慢慢的這個惡口的習慣,就會改掉的,否則你就會隨語業去受報。當你去罵別人的時候,你的心性已經受染污了,你已經種下這個阿賴耶的種子了,等你這個種子成熟了,你就會隨著你的種子去受報去了。光目女母因為殺害毀罵這兩種罪業,墮到地獄受報。殺生是眾罪之上,毀罵是萬惡之先,如果不是光目按照羅漢的開示,稱名畫像來救拔,只能是隨業受報,不能這麼快的得脫地獄。

光目問言。地獄罪報。其事云何。婢子答言。罪苦之事。不忍稱說。百千歲中。卒白難竟。

光目問,您在地獄都受什麼樣的苦,講給我聽一聽,婢子就回答,罪苦之事實在不忍訴說。就像阿羅漢,一聽到地獄的刑罰都流血汗,就算說的話,用百千年的時間,來說地獄裡受苦的事,也難以說盡。

光目聞已。啼淚號泣而白空界。願我之母。永脫地獄。畢十三歲。更無重罪。及歷惡道。

光目聽她母親說完,內心痛裂,放聲大哭,淚流滿面,向著空中,發深重誓願,願我的母親永遠脫離地獄之苦,十三歲壽盡後,再也沒有重罪,永遠不要再經歷惡道了。所以我們聽完《地藏經》以後,我相信大家都會發起大心來的,因為地獄這麼苦,眾生都受這麼大的苦,如果我們的這種慈憫心還在的話,大家一定不會再造惡,一定會生起慈悲心來,來幫助眾生,不忍再傷害眾生了。

十方諸佛慈哀愍我。聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三途及斯下賤。乃至女人之身永劫不受者。

光目女恭對十方一切諸佛發願,一是顯示誓願的廣大,二是懇請十方諸佛來加持,幫助她母親永遠脫離三惡道,以及下賤之身,乃至永劫不受女人之身。眾生造作惡業,都會受報,先是墮到大地獄受無量苦,從地獄出來再受畜生身,還要受鞭打的痛楚。我們看我們眼前的這些畜生,都受多少苦,這個罪業完了之後,生餓鬼道中,受饑渴之苦,無量千劫,不聞漿水飲食之名,而且這個餓鬼肚大,咽細,咽喉像針一樣,縱然得到了飲食,也會變為火炭,吃不進去,罪報盡了之後才生到人間,也是生到貧窮下賤之家,缺吃少穿。光目女的母親造作重罪,本應隨業受報,受無量苦,所以光目在這裡求諸佛慈悲哀愍,如果她的母親能夠得脫,現世以及將來的苦報,就對佛發廣大度生的誓願。

願我自今日後。對清淨蓮花目如來像前。卻後百千萬億劫中。應有世界。所有地獄及三惡道諸罪苦眾生。誓願救拔。令離地獄惡趣。畜生。餓鬼等。如是罪報等人。盡成佛竟。我然後方成正覺。

自今日後,表明這是地藏菩薩行菩薩道的最初發心。初發心非常的重要,三祇所修福慧,始終都不離這個初發心。所以《舊婆沙論》中說:「若離初心,則不成無上道,一切功德,皆在初心」。地藏菩薩在因地為大長者子,婆羅門女,鄰國王,光目女,前後四次發願,但是在順序上這是第一次,從發心上來說,這應該為最先,所以說自今日後。光目女在清淨蓮花目如來像前發願,從今以後,百千萬億劫中,所有世界的地獄、餓鬼、畜生等受苦的眾生,發願給予救拔,要將這些眾生脫離苦難,安置於涅槃的境界,然後自己方成正覺。地藏菩薩其他的三次發願,也是這樣,正所謂:「度盡眾生,方證菩提,地獄未空,誓不成佛」。由此可知,最初發心的功德,百千萬劫稱揚不盡。

我們現在也是提倡初發心,不忘初心,在佛門中,最著重的就是這份初心。當我們踏入佛門的時候,都秉承著佛的利生之心,都秉承著成佛利生之心,心懷著求法向道之願。但是在以後的修行的日子,過程會遇到種種的困難,不如意者,或者是習氣等種種的逆緣。在這種情況下,真正能幫助我們能夠渡過難關,能夠勇往直前,我們說能夠堅持下來的,就是要回到我們的初發心,我們的初願上面來。所以在講四十八願的時候,我始終強調,能夠降服我們習氣的,能夠堅持求生淨土的,就是我們這個願,求生淨土的這個願。唯有這個願心,才能降服一切,這樣才不會偏離方向。你們總是來問師父,怎麼念佛老有妄想,怎麼念著念著就會懈怠,師父在這裡再一次的回答你們,就是你們忘了你們的初發心。如果不忘你們不違本願的話,你們一定非常快速的,非常快速的能夠降服一切的魔障。正因為你們忘了初發心,所以學佛一年,佛在眼前,學佛兩年,佛在天邊,學佛三年,佛化雲煙,沒有了。上來見師父非常的恭敬,鞠躬合掌,幾年以後見了師父,躲著師父走,這個老和尚天天批評我,都是躲著我走,不要緊的,也給你們種下了學佛的種子,所以我們一定不忘初心,如果把初心忘了,那離佛道越來越遠了。

發誓願已。具聞清淨蓮花目如來。而告之曰。光目。汝大慈愍。善能為母發如是大願。

光目發大誓願,不但救了自己的母親,而且要救一切罪苦眾生,以救眾生苦的大願,來消除她母親的罪業。就像用大水來滅小火,豈有不滅之理,所以感得清淨蓮花目如來讚嘆她,汝大慈愍,善能為母發如是大願。

吾觀汝母十三歲畢。舍此報已。生為梵志。壽年百歲。過是報後。當生無憂國土。壽命不可計劫。後成佛果。廣度人天。數如恆河沙。

吾觀,佛眼佛觀,佛眼能觀未來際的事情。清淨蓮花目如來告訴光目,她母親將來的生處。由於光目女為母親念佛,修種種的功德,她的母親這一世,十三歲過後,能捨去此下賤之身,而生為梵志。梵志就是指佛教以外的出家人,像婆羅門教,這些都稱為梵志。並且由於短壽,轉為長壽,生為梵志,長壽百歲,這是她後一世。在命終之後,轉生無憂國土,無憂國土就是極樂世界,那裡的人民和阿彌陀佛一樣的無量壽,所以壽命無量。光目女母在極樂世界成就佛道,成佛以後也會廣度眾生,其數目如恆河沙一樣的不可計劫,度人也是無量無邊的。

佛告定自在王。爾時羅漢福度光目者。即無盡意菩薩是。光目母者。即解脫菩薩是。光目女者。即地藏菩薩是。

往昔度化光目的羅漢,當年只證得小果,他現在已經回小向大,就是現在的無盡意菩薩。光目女的母親,曾經因造作殺害毀罵二業,墮入大地獄,受種種的苦刑,蒙孝女的福力,得脫地獄,生到奴婢之家,卻又短命,只有十三歲,又承蒙女兒的願力,報生為梵志,壽命百歲,現在已經是解脫菩薩,現在的解脫菩薩是。光目女發大誓願,度罪苦眾生成佛,然後自己方成正覺,就是現在的地藏菩薩是。往昔的光目,受羅漢的開示,光目的母親,因光目而超生,今天的釋迦牟尼佛,於涅槃之前,上升到忉利天宮,廣為說地藏菩薩因地行孝之道。昔日的羅漢,光目的母親,光目,能度所度,母親,女兒,經恆沙劫又共同聚會到忉利天宮,聽佛宣揚妙法,因緣實在太殊勝了,正所謂:打鼓弄琵琶,還來是一家。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!