念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第十六講


時間:2017/10/15 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第十六講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們今天學習《地藏菩薩本願經》,地獄名號品第五。在上一品中,只說了閻浮眾生造業先受人間的現報,後受地獄果報,動經劫數無有出期,但是沒有說地獄受苦之報。所以普賢菩薩,在聞說眾生業感種種差別之後,請求地藏菩薩詳說地獄名號,使未來世末法眾生,知所畏懼。印光大師說:「思地獄苦,發菩提心,此心念佛,心自歸一,為隨緣消業第一妙法」。我們平時念佛,妄念紛飛,心不歸一,如果能時常作墮地獄想,三惡道中,地獄的苦楚最為慘烈,以唯恐墮地獄的心念佛,那麼不懇切也自然懇切,不相應也自然相應。所以能夠思地獄苦,也是我們修行的增上緣,大家一定要認真的學習這一品,不要輕視。好,我們看經文:

爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言。仁者。願為天龍四眾。及未來現在一切眾生。說娑婆世界。及閻浮提罪苦眾生所受報處。地獄名號。及惡報等事。使未來世末法眾生。知是果報。

這是普賢菩薩請問,地獄名號及罪苦眾生受惡報等事。普賢菩薩大家都很熟悉,在《悲華經》中,講了普賢名號的由來。普賢菩薩,他是無諍念轉輪聖王的第八個王子,名叫阿彌具,他在寶藏佛所,發種種大誓願,寶藏佛讚嘆他,並說,善男子,以是緣故,今改汝名為普賢。普是普遍的意思,普賢菩薩證得體性周遍之理,並且他的行願遍滿法界,沒有一處遺漏,因此就叫做普。普賢菩薩的果位接近佛,位鄰極聖,但是還不是佛,所以稱為賢,所以就稱為普賢菩薩。

普賢菩薩和文殊菩薩,是世尊的二脅士。我們看兩位侍者,華嚴三聖,普賢侍右,主侍定德門,文殊侍左,主侍智德門,表如來的教法,解行並進,定慧雙修。普賢菩薩行願無窮,分身塵剎,隨緣教化眾生。據記載,五台山國清寺的拾得,就是普賢菩薩,寒山就是文殊菩薩,寒山、拾得,兩位大菩薩的化身。他們經常勸人學佛,對人講佛法,但是有人不信,反而譏笑怒罵,寒山就問拾得,世間人穢我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,我該如何對他。拾得回答,那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年,你且看他。後來因為阿彌陀佛的化身,豐乾和尚,豐乾禪師,對丘太守說寒山拾得是文殊普賢的化身,這樣,這個寒山和拾得,就是文殊和普賢菩薩,他們就離開了五台山,不知去向了。由這個公案當中,大家就知道,原來這些都是大菩薩們的示現、化身,來善巧方便度脫我們眾生的,無處不現身,好,我們再看經文。

仁者,這是尊稱,普賢、地藏兩位大士德位相當,智慧、願行都是齊等的,所以互相尊稱為仁者。對於地獄名號,普賢菩薩肯定是知道的,但是地藏菩薩專管幽冥界,度化眾生,由地藏菩薩來為大眾說明,更容易讓與會大眾,以及未來末法眾生,能夠信受奉行。所以普賢菩薩這裡特地,向地藏菩薩請問,來方便為大家開示。天龍,就是指八部聖眾,天龍八部。四眾,就是指比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這些天龍八部和四眾弟子,以及未來世末法眾生,都是未得道果之人,不知道地獄名號,以及作了什麼樣的惡事,會有什麼樣的果報。眾生之所以受苦,都是由於不知果報的緣故,普賢菩薩請求地藏菩薩,來詳細說明十法界中,地獄法界的這些受苦狀況,主要是為了使眾生,明白作惡所受的痛苦果報,而發起求解脫的心。對於這個初學佛的,或者根機比較鈍的眾生,為他講空有不二的道理,講空性,他會認為萬法都是空的,都是虛假的,沒有善惡之分,也不存在因果報應,所以就會隨便殺生、吃肉、喝酒、邪淫,來輕視戒律,不畏因果,沒有畏懼,他認為一切都是空的嘛。像我們經常聽到見到,有人喝酒吃肉的時候,都說隨緣不變,隨著緣我該怎麼吃我怎麼吃,我該怎麼殺我怎麼殺,反正都是空的,隨緣不變。所以他們不懂這個因果不空,所以應當應機說法,對症用藥,先為他講因緣果報,讓他明白什麼是善,什麼是惡,作惡會受什麼樣的苦報,等他明白了因果了,不昧因果了,再為他講萬法的空性,相有性空這個道理。所以說使未來世末法眾生,知是果報。

地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略說地獄名號。及罪報惡報之事。

佛是教主,威德難量,作為弟子,弘宣正教,所以要仰承佛的威神加被。普賢菩薩是佛的真子,智德高勝,行願力深,所以也需要仰承普賢菩薩之力來圓成此事。略說地獄名號及罪報惡報之事,略說是地藏菩薩謙恭的說辭,地藏菩薩具有廣大的智慧,廣大的威神之力,能夠廣說地獄名號及受苦之事,但是他只是謙虛的說,略說,這是謙虛的意思。

仁者。閻浮提東方有山。號曰鐵圍。其山黑邃。無日月光。

這是講地獄的所在地。在閻浮提的東面,有鐵圍山,這個山不是石頭的,完全是純鐵。《起世經》中說:「諸比丘,此鐵圍外,復有一重大鐵圍山,亦縱廣六百八十萬由旬,兩山之間,極大黑暗,無有光明,日月有如是大威神大力大德,不能照彼,令見光明,諸比丘,於兩山間,有八大地獄,其山黑邃」。邃,就是深遠的意思,鐵圍山的裡面又黑又深,黑暗到什麼程度呢,我們常說的伸手不見五指。我們的伸手不見五指,是一種形容和比喻,但是在地獄裡面,真的是伸手不見五指,什麼原因?是因為日月的光明照不到。古德雲,地獄苦茫茫,冥冥無日光,人間百千劫,未抵半宵長。裡面冥冥沒有日光,我們人間的百千劫,還不及地獄裡的半日,又苦時間又長。

有大地獄。號極無間。又有地獄。名大阿鼻。

這裡是講無間和阿鼻地獄,有的經論中說這是一種地獄,就像如《涅槃經》中說:「阿者言無,鼻者言間,為無時間,為無空間,為無量受業報之界,故阿鼻地獄亦稱為無間地獄」,這是《涅槃經》中所說。有的經論中說是兩種,如《楞嚴經》中說:「九情一想,下洞火輪,身入風火,二交過地,輕生有間,重生無間,二種地獄,純情即沉入阿鼻地獄」,在這個《楞嚴經》就是講的兩種地獄。但是不管是一個地獄也好,兩種地獄也好,總的來說都是受極苦的地方。

在《因緣僧護經》中,佛講了有九種人,常常在阿鼻大地獄中。一就是食眾僧物,私自貪吃供養僧眾的飲食,這個就是犯盜僧物罪。二是佛物,隨便用供佛的物品。第三就是殺父。第四殺母。第五個殺阿羅漢。有這麼一個公案,藏地有一位喇嘛,在山上打坐修行,有一些士兵發現了他,發現了這位喇嘛,一個士兵正要舉槍,要射殺這個喇嘛的時候,這個喇嘛就對這個士兵說了,你可以等一下子嗎?士兵說,早晚也是死,為什麼要等呢,在這個士兵說話的時間,喇嘛已經騰空而起,飛上幾丈高,瞬間又落了下來,落地的時候盤腿而坐,原來他的神識已經脫離肉體了,我們就叫做圓寂了。這位喇嘛慈悲,他是悲憫要殺他的人,為了不讓這個士兵,犯下殺阿羅漢墮入無間地獄的罪業,寧肯自己提前結束自己的生命,這是殺阿羅漢。第六個是破和合僧。第七個是破比丘戒,破比丘淨戒,第七,破比丘淨戒。第八犯淨行尼,就是侵犯修淨行的比丘尼。第九是作一闡提,一闡提就是斷善根的人,撥無因果。他們不信因果,不信現在未來業報,不親近善友,不聽諸佛所說教誡,造作重罪,心無慚愧,永不悔改。這個就是這九種墮阿鼻大地獄的重業,造作這九種罪業,就是常在阿鼻大地獄當中受苦。好,我們看下面的經文:

復有地獄。名曰四角。復有地獄。名曰飛刀。復有地獄。名曰火箭。復有地獄。名曰夾山。復有地獄。名曰通槍。復有地獄。名曰鐵車。復有地獄。名曰鐵床。復有地獄。名曰鐵牛。復有地獄。名曰鐵衣。復有地獄。名曰千刃。復有地獄。名曰鐵驢。復有地獄。名曰烊銅。復有地獄。名曰抱柱。復有地獄。名曰流火。復有地獄。名曰耕舌。復有地獄。名曰剉首。復有地獄。名曰燒腳。復有地獄。名曰啖眼。復有地獄。名曰鐵丸。復有地獄。名曰諍論。復有地獄。名曰鐵鈇。復有地獄。名曰多嗔。

念完以後一身汗,嚇得,不敢造業,趕緊好好念佛,求生淨土。這些地獄是阿鼻地獄的眷屬地獄,也就是屬於阿鼻地獄所管轄的小地獄。這二十二種地獄,都是以刑具而得名,要不師父怎麼說嚇得一身汗,以他們的刑罰,刑具而得名。第一是四角地獄,地獄的周圍以熱鐵為牆,縱廣五百由旬,一由旬是四十里,小的,大的是八十里。五百由旬,從空中像下雨一樣,落下火球、火雨、還有燒紅的熱鐵末,在這裡受罪的眾生,他們想躲避,都往四面奔跑,但是跑不出去的,從頭到腳都被大火燒成灰燼,所以稱為四角地獄。有些人偽作沙門,自稱為出家人,其實不是真出家,心不出家,根本不修行,對世間的歌舞娛樂心生愛染,死後就會墮到四角地獄。還有我們社會上的人,把這些雞鴨,這些眾生的手腳、鼻子、耳朵都剁下來,造這種惡業,也會受生到四角地獄,去受這種果報的。

第二個是飛刀地獄,飛刀地獄的四面都是刀山,山不是石頭堆積成的,而是鋒利的鐵刀堆積而成,空中還有八百萬億極大刀輪,旋轉著飛落下來,飛刀所到之處,眾生的身首分離,被砍成一段一段的,散落到處都是,一片的狼藉。這裡受罪的眾生,過去在人道的時候,為人提供刀杖這些兵器,讓人去鬥爭,或者把許多人聚集在一起,肆意的殺害,所以感得飛刀地獄的果報。

第三是火箭地獄,這個火箭是弓箭的箭,有無量的鐵弓同時張開,帶著火的這個鐵箭,一一射向罪人的心臟,一日一夜,六百億生死。我們人道的眾生都怕死,而地獄裡的眾生是求死不得,受完苦,死了以後,風一吹,又活過來了,接著受罪。一日一夜就有六百億次生,六百億次死,就這麼的痛苦。造什麼樣的罪業,來火箭地獄受苦呢?經中說,世間的愚痴眾生,因為貪慾,不孝父母,不敬尊長,不順善教,殺害眾生,就會受這種果報。

我們看我們現在的生活條件好了,但是這個家庭的觀念,家庭的觀念越來越淡薄了,對父母的孝養也越來越薄了,我們世間好說一代不如一代。因為我們現在富有了,物質基礎跟上了,而我們的精神,我們的傳統反而沒有了。欲壑難平,都被欲望所占據著我們的善心了,逐漸逐漸我們的善良,就泯滅了。現在的人自私,貪圖自己的玩樂,貪圖自己的幸福,不肯多拿出時間去陪父母,當然也有好的,師父說的大家都去對照,不是針對著大家的,是想叫你們都好的,讓所有人都幸福都快樂的,沒有針對,這個是不去照顧父母。還有的家庭條件困難,這麼困難的家庭的兒女,不僅不去體諒父母的辛苦,反而去責怪父母,沒有本事給他和別人一樣幸福的生活。更有甚者,做出傷害父母的事情。還有一些人,父母年齡大了,身體多病,就開始嫌棄父母,不去好好照顧。這些不孝父母的行為,不但現在受到社會的譴責,而且將來還要受苦報的。說真的,這個不孝父母,等於是良知完全的泯滅了,不要說報恩了,你連最起碼的做人的性德,人性都沒有的。父母含辛茹苦的把你養大,吃了多少苦,我們再不去孝順父母去,師父在這裡也不多說,我們思想一下,如果你的兒女不去孝順你,你會有什麼樣的感受,所以我們一定要多孝養父母的。還有,不孝順師長,師父弟子受的三歸依的,還有出家的也不少了,你們一定要孝順師父,師長是為了傳道解惑的,每個人要想成才,都離不開師長的培育,如果對自己的老師,對自己的師父都沒有恭敬心,甚至於輕賤侮辱,和不孝父母一樣,都會感得地獄的果報。

第四是夾山地獄,兩邊都是鐵的火焰,往裡相合,來夾罪人,把人夾成,我們今天說夾成肉餅,夾成肉泥。《三法度論》中說:「眾合地獄者,罪眾生畏地獄卒,無量百千走入山間,入已,前後自然生火遮彼,為火前後遮已,兩山自合如磨,由此故血流成河,骨肉爛盡」,意思就是,由於造罪的眾生,墮落地獄的眾生,害怕兇惡的獄卒,無量百千人逃到山裡面,等到所有人都走進去以後,前後的路都被大火封死了,然後兩山自然相合,就像石磨一樣,把這些眾生磨得血流成河,骨肉爛盡。這就是我們現在喜歡研磨眾生的這個罪業,像我們現在做肉醬,做肉餡,你們喜歡吃的那個辣醬裡面都帶肉,以後你們要吃的多了,你們要作這個業的話,就是到這個夾山地獄裡面,感得這種夾山地獄來磨你們,就是這種果報。

第五是通槍地獄,槍就是指的刀劍,矛戟等鋒利的武器。由於在世為人的時候,喜歡製造這些殺生的利器來傷害眾生,或者好樂戰爭,在戰爭中任意的殺人,殺人如痲,死了以後就會被業力牽引,墮到通槍地獄。那裡遍地都是鋒利的刀劍,罪人走在上面,雙腳和身體備受鑽刺之苦。

第六個是鐵車地獄,也叫做火車地獄,火車是純鐵而成的,車上燃燒著火,車輪也是火輪,讓罪人用手去拖車,或用身體去擋車。在《賢愚經》中就提到,釋迦牟尼佛在未修行以前,也曾經下到這個地獄,當他看到一位老人,拖著火車特別痛苦,不由得生起了一念慈心,發心替這個老人受罪,獄卒見了以後,就拿這個棍棒來呵斥他,你自己是個罪人,你自己的苦還沒受完,你怎麼可以替他人去受這個罪呢,獄卒就一棒打下去,敲碎了他的頭顱,他就此脫離地獄。所以釋迦牟尼佛,就是從火車地獄開始生起慈心,火車地獄也可以說,是他最初發心的地方,由於在火車地獄中,發起了一念慈心,因此擺脫了地獄之苦。可見這個慈悲心,這個功德有多大,能滅無量的苦。我們千萬不要等到,墮了地獄之後,再轉念再發心,再發慈悲心,那還是要受苦的。我們從現在開始,就要生起慈悲心,不要為了貪吃美味而去殺生,也不因為被人欺騙、被人傷害,而起嗔恨心去報復他人。把每天遇到的種種的境界,都當做我們生起慈悲心的這種因緣,這種鍛鍊的機會,把別人的行為當作一面鏡子,遇到好的,我們去多學習,遇到不好的,我們去改正自己。這樣不但能夠少作惡,而且也能夠活得輕鬆快樂。

中國唐朝的郭子儀,他是一位輔佐四代國君的元老,四朝元老。有一天,這個郭子儀聽說,有人把他家的祖墳給毀了,郭子儀明白,這是宦官魚朝恩,由於嫉妒他,指使人幹的,當他上朝的時候,皇上提起了這件事情,郭子儀哭著說,我長期以來帶兵打仗,手下的士兵也掘過別人的墳墓,現在我家的墳墓被掘,是由於我不忠不孝,罪孽深重,受到上天的譴責,不是別人造成的。郭子儀面對祖墳被刨這件事,並沒有生起嗔恨心,而是反觀自己,並且他把國家的穩定,看得比個人的私事要重要的多,所以不但百姓和皇帝尊重他,連安史之亂的叛將,都非常的尊重他。

第七是鐵床地獄,地獄中的鐵床很大,是用熱鐵製成的,罪人躺在上面,渾身燒成焦炭。這是做人時犯邪淫行,作不淨業,死後就到地獄裡面,受臥鐵床、抱銅柱的苦。

第八是鐵牛地獄,罪人生在這裡,被獄卒用熱鐵纏身,由熱鐵鑄成的牛咆哮著,衝撞罪人。受苦的情形非常的悲慘,這些罪人都是在生為人時,蠻橫不講理,惱亂有情,死後墮到這裡受苦。所以你們千萬別蠻橫,不要怕冤枉你們,有錯就改,更不要仗勢欺人,傷害別人還不以為然,死後就會有大鐵牛地獄在等著你們,但是呢,你們好好學佛就沒有問題的。

第九是鐵衣地獄,地獄裡的獄卒,兇惡的命令罪人站起來,讓罪人強迫的站起來,不得動彈,這個時候就有數千萬燒紅的鐵衣,從空中飛下,纏裹在罪人身上,罪人的皮肉筋骨都被燒爛,鐵衣又自然的消失,這樣反覆不斷。這是因為世間人沒有慈悲心,用鞭子抽打眾生,使眾生皮肉受苦;或者出家人破戒,不精進修行,還受用信眾供養的衣服,就會感得這樣的苦報。師父一看到這一段,每天都要精進念佛,回向給眾生的,所以我們常說,施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。真的就是這樣的,看看出家人不精進修行,每天遊手好閒,後邊有的苦受的。

第十千刃地獄,有的眾生不順師教,不感念師長的恩德,反而以噁心去毀謗師長,打罵師長,作種種不尊重師長,傷害師長的惡業,死後都要墮千刃地獄。古人說,一日為師,終身為父。哪怕做過你一天的老師,都要終身視為父母一樣的去恭敬,怎麼能生起噁心去害老師呢?還有,去害自己的父母,害叔伯姊妹,命終也墮千刃地獄。這些罪人來到地獄,坐在大劍床上,有百億劍刃,刃上都出火,來燒刺罪人的身體,空中的寶蓋,化作火輪,從上而下,直劈罪人的頭頂,罪人的身體碎裂成幾千段。

第十一,鐵驢地獄,鐵驢也是熱鐵,只要罪人一接觸,身體就會被燒爛,五臟六腑破裂,這是由於觸報所招感的。觸報,就是我們身體所接觸,喜歡這些綢緞,喜歡這些蠶絲,這些細滑柔軟的衣服,或者還在冬天愛穿貂皮服裝,這些皮毛都是殺害眾生的生命而換來的。為了滿足自己的虛榮心,不顧惜眾生的生命,將來就要墮入鐵驢地獄。今天你穿他,明天他就燒你,就是這樣。你們喜歡細滑,最後這個細滑,就要把你們給燒的五臟六腑破裂,就感得這個因果的。那這些因果怎麼來的,都是自己招感來的,沒有誰所強迫給你的。我們在前面講了,這個地獄的獄卒,上來把你帶到閻王前的,他是有情,他是有情眾生,地獄裡這些刑罰的眾生,他不是有情,都是我們的心所變現出來的,你有什麼樣的心,你有什麼樣的業,你就會變現出什麼樣的刑罰來折磨你,這就叫感應,你們老求感應,這就叫感應。

第十二,烊銅地獄,烊銅地獄又叫飲銅地獄。飲銅地獄中,有一千二百種雜色銅車,每一輛銅車有六千粒燒紅的鐵丸,罪人坐在銅車上,獄卒用鉗子把罪人的嘴給撬開,把熔化的銅汁,給罪人灌下去,罪人痛的昏死過去,醒來之後,他又喊餓,獄卒就用鐵鉤拉開罪人的嘴,把這個銅丸給放到口中,一共要吞十八顆銅丸,吞下這十八個燒的熱紅的銅丸,罪人的全身,每一寸骨肉都像火在燃燒,非常的痛苦。如果眾生在世的時候,慳貪不肯布施,自己有錢,不肯布施給父母妻子使用,或者嫉賢妒能,自己不如別人,不但不肯向別人學習,還要是非敗壞別人。有的人一見到別人發財,或者出名,心中憤憤不平,好似萬箭穿心一樣,去誹謗別人,找種種的理由,來說服自己別人不如我,我們現在叫做羨慕嫉妒恨,把羨慕去掉,就是只落個嫉妒恨了,羨慕還會向別人學習的。所以當我們看到別人有能力的時候,我們一定不要想著別人的不好,一定要向別人學習,當別人有財富的時候,我們不要看別人造業,不要學別人造業,他造業我們不造,一定要知道別人是布施所得來的,我們要學習他們的優點的。如果這種嫉妒恨,然後又去毀謗,又去毀害,這樣的人,命終之後就生到烊銅地獄,飲銅汁,吃銅丸,吃鐵丸,就受這種苦。

第十三是抱柱地獄,也稱為銅柱地獄。地獄中有一銅柱,狀如火山,高六百由旬,銅柱下面有鐵床,世間邪淫的眾生,命終之後生在銅柱上面,猛火燃燒他的身體,罪人在恐懼當中往下看的時候,看見鐵床上有美女,有美女在床上,心中立刻就會生起,他的這種習氣嘛,就會生起這種貪愛淫慾的心,想到床上去,轉眼之間,銅柱貫穿他的身體落在床上,有火猛烈的燒灼他,這就是邪淫的果報。一日一夜,這裡是九百億生,九百億死,這是銅柱地獄。所以對淫慾心一定要控制,一定要思地獄苦,為了貪圖一時的享樂,將來所受的果報,那就非常的可怕了。

第十四個是流火地獄,這個地獄大火充滿,有金剛沙遍滿其中,金剛沙柔軟的像水一樣,非常的柔軟,罪人來到這個地獄,就被金剛沙埋沒,就像掉到了水裡一樣,金剛沙其實都是火,燒罪人的身體,罪人皮焦肉爛,呻吟嚎哭。這是眾生在世時,喜歡殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,而且滿肚子的邪見,我們說五戒全破,而且再加上邪見,命終就會墮到流火地獄。所以我們今天知道了這個果報,我們一定要嚴持五戒,我們不殺生而去放生,我們護生,這樣增加慈悲心;不偷盜而去布施,福報增長了,你就不會貧窮;不邪淫,尊重他人的名節,不破壞別人的家庭,自然會感得家庭和諧美滿;不妄語,隨喜讚嘆他人;不喝酒,保持智慧清明,也有利於身體健康,這守持好五戒,正知正見,就不用去地獄受苦了,而且得生天上,受勝諸樂。

第十五是耕舌地獄,落入耕舌地獄的罪人,是世間愚痴的眾生,他們惡口兩舌,搬弄是非,明明知道不是別人的錯,卻昧著良心冤枉別人,還有的眾生喜歡阿諛奉承,吹牛拍馬,用綺語,花言巧語來欺騙別人,這些都是命終之後,墮到耕舌地獄。你說花言巧語也是欺騙眾生,也要墮落的,因為你那種花言巧語都是違心的,和事實不符的。獄卒用鐵鉗把罪人的舌頭拔出來,有五百鐵牛拉著鐵犁,在舌頭上耕,痛苦無量。

第十六,就是剉首地獄,過去為人時,喜歡把眾生身首分離,就像現在有的人,我們現在叫做虐待狂,他喜歡把這些小動物的頭給拔下來。有了這樣的罪業,日後就會到地獄,受被砍頭的果報,你有這個習氣,你有這個念頭,你有這個根子,有這個意識,最後你就會感受這麼樣的果報的,都不是誰強加給你的。

第十七就是燒腳地獄,燒腳地獄又叫做灰河地獄,長二百由旬,寬十二由旬,最下面是利刀,利刀上面是猛火,厚十二丈,火的上面覆蓋著四十丈的熱灰,這麼厚的熱灰,罪人從大地獄受完苦出來,見到這裡平坦如地,於是走上去,腳踏上熱灰,皮肉頓時就被燒爛,這個罪業輕的,熱灰沒到腳,沒到膝蓋,罪業重的,沒到肩膀,甚至沒到頭頂。這是過去做人時,偷盜父母師長,偷盜善友,兄弟姊妹,而且沒有慚愧心,將來遭受這種苦報。

第十八是啖眼地獄,地獄中的鐵嘴鳥,見到罪人先把他的頭啄破,把腦漿喝掉,再啄罪人的眼,罪人無頭無眼,大聲號哭,但是也沒有人能夠救了他。這是在生時不但自己酗酒成性,還勸別人喝酒,使別人大醉,將來墮入啖眼地獄。

第十九是鐵丸地獄,就是世間愚痴的眾生,毀謗布施的功德,不但自己不肯布施,還恥笑、阻止別人布施,對別人說沒有功德,勸人多去積蓄錢財,就是勸別人吝嗇,而且誹謗布施的功德。這種人將來墮到鐵丸地獄中,無論走到哪裡,都會遇到鐵蛇吐著火焰,毒氣,來纏繞他的身體,罪人的每一處骨節,都被火燒著,他哀求天降大雨,來為他澆滅身上的熱苦,結果天上降下無數大鐵丸,從罪人頭上入,從腳下出,罪人疼痛號叫,哭號。所以我們要是見到別人布施,一定要隨喜讚嘆,第一不能嫉妒,千萬不要嫉妒,現在我們有看到別人布施的,不去讚嘆,不去隨喜,反而嫉妒,第二就會阻止,第三個就去誹謗。所以我們千萬不要造這個罪業,布施的多,我們也去隨喜,布施的少,布施一分錢,我們都去隨喜。只要他的心圓滿,那他的布施就圓滿了,就是這樣的。

第二十,諍論地獄,此地獄中的罪人在世時,喜歡和別人爭辯人我是非,談論長短曲直,不知反省自己,只知議論他人的長短。這種口業過失,主要是貪心和嫉妒心導致的,這種人在臨欲命終的時候,感得風刀解體的痛苦,全身好像刀子在切割一樣疼痛難忍,命終之後墮入諍論地獄,繼續受刀劍宰割身體的苦楚。我們生活中確實有許多人,看到別人的事業有所成就,心生嫉妒,到處說三道四。殊不知,嫉賢妒能也會造下極大的惡業,受極大的苦報的。所以我們一定要降伏嫉妒心的,會讓我們造很大的惡業的。

第二十一是鐵鈇地獄,鈇就是刀斧。這個地獄,在《長阿含經》中稱為釿斧地獄,方圓有五百由旬,罪人一入到地獄,就被獄卒抓起來,摔在熱鐵上,用鐵斧來砍罪人的手,砍罪人的腳,割鼻挖眼,把罪人砍成一段一段的。但是受這樣的苦刑,罪人也不會死,被剁碎的身體很快又長出來,反反覆覆被獄卒千刀萬剮,所以想在地獄當中,想死可不容易的,求生容易求死難。

第二十二個是多嗔地獄,我們剛才講的諍論地獄,多嗔和諍論地獄雖然是兩個地獄,但是都是由於貪心和嫉妒,這是它兩個相同的地方。只不過諍論地獄的罪人,是由於嫉妒,喜歡議論他人的長短曲直,造口業,他議論是非;而多嗔地獄的罪人,是由於貪心和嫉妒他人,而生起嗔恨心,造下嗔恨的意業。這個能聽懂吧,都是由於嫉妒,一個是造口業,一個是生起嗔恨,死後墮到多嗔地獄,這個就是多嗔地獄。墮到多嗔地獄,手自然的生出鐵爪,鋒利的像刀子,罪人之間互相看不順眼,由於嗔恨心重嘛,看任何人都不順眼,再加上自己的鋒利的爪子,又用的特別的習慣,特別的順手,所以就用鐵爪互相攻擊,爭鬥不息。

孔子說,愛之欲其生,惡之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也。這是孔子說的,當喜歡一個人的時候,連他的缺點都能夠接受,總想讓他活著,我們今天說情人眼裡出西施,是不是,這是世間的一句話,這是喜歡。當厭惡一個人的時候,對方的優點都變成缺點,總想叫他死掉,從眼前消失。這種情形,非常容易發生在戀人夫妻之間,我們常說的由愛生恨,師父前兩天,無意當中,在網際網路上看到的,過去說七年之癢,現在說五年之癢,又提前了兩年,就是這種情況。喜歡的時候一切都是優點,煩惱的時候,優點都是缺點,由愛生恨。好的時候天崩地裂都不想分開,一旦感情發生變故,遭遇分手,恨不能要對方付出沉重的代價,這都是由於貪心和嫉妒而起的。所以我們對人不要用自私的愛,我們現在的愛都叫自私的愛,都是我執,以我為中心,而不是真正的付出。什麼是真正的付出?不求回報,我對你再好,我不管你對我怎麼樣。還有,無私的奉獻就是冤親平等,不但對自己的孩子,對自己的親人,對一切的眾生,對甚至我的仇人,我都能平等的對待,這才是無私的愛,我們叫做慈悲,叫大愛。在任何情況下都能為對方考慮,別人即使再對不起我,我付出的再多,我都願意去做,而且不做傷害別人的事情。好,我們看最後一段:

地藏白言。仁者。鐵圍之內。有如是等地獄。其數無限。

地藏菩薩前面所說的無間地獄,阿鼻地獄,以及這二十二種小附屬地獄,只不過是略說而已,因為地獄的數目太多,其數無限。這是因為眾生所造的惡業無限,所以感得地獄也是無限的。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!