念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:輪迴的宿世使命


時間:2017/10/16 作者:止盈

我們可能要面臨去教化眾生,為了完成好這個任務,為了完成好這個宿世以來的使命,我們有沒有做好準備?要通過廣泛地學習和寬泛地聽聞,成長智慧,成就辯才。

有沒有準備好充足的武器和彈藥?有沒有做好戰鬥的培訓?這是非常重要的。從這第五條開始,世尊就引領我們進入到大乘的修持中了,不再提自己出輪迴,不再說你自己要斷除煩惱,也不再說你的生死大事你還得去處理;這些都到手了,才進入到這一段的修持中,才進入到大乘度眾生的任務中。

怎么去和眾生溝通,如何去教化他們?要先擁有一個能溝通的平台,去落實把佛法的道理講給他們,這就是辯才無礙的重要性。沒有辯才,言說偏離佛法的要義,這是非常可怕的事情;但只要不偏離核心區域,有些微細錯漏是可以理解和接受的。

用廣學博聞來實現成就辯才。如果只是去強調多學習,就會出現偏差,所以我們要廣學博聞的是出世間的法要。第五條就提出了要教化一切的眾生,幫助他得到究竟圓滿的大快樂,這就是大乘發心,如果沒有大乘的發心,想趣入大乘菩薩聖位是不現實,也是無法企及的。我們能否激發幫助眾生得到大快樂的心愿呢?這就是大乘的入門。

常常和大家說發心,不是閒著沒事沒東西說,因為這是門檻級別的問題,鑰匙一類的關鍵點,雖然很小很不起眼,但是決定了事物能否繼續發展,所以這個部分必須搞得清楚。我們發出大乘的心、度眾生的心、利益眾生的心沒有?如果發出來了,學的法雖然可以是小乘的,但是只要能拿出來利益眾生,這就是大乘的法。而如果沒有發出,就算做了種種布施利樂都是出於自身考量,那就是人天福了。

阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格《八大人覺經略說》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!