念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:不可以讓佛法缺席你的這次生命!


時間:2017/10/17 作者:止盈

地藏菩薩具有廣大的慈悲心行,能夠救拔那些造業受報的眾生,幫助他們生到人道、天道中,並且令他們得到無比殊妙的大快樂。這些造作罪業的眾生,知道了惡道的種種痛苦,才能夠一脫永離,從這個痛苦中出來,永遠不再經歷這個惡道了。

就像那個迷路人,自己誤入危險中,被善知識及時點醒,引領他出了惡道,以後永遠都不會再走入這條危險的道路了。遇到其他人,也會勸說他們不要進入,說自己曾經迷失在這裡,後來得到解脫快樂,以後再也不會進入惡道了。如果再次走進惡道,和當初一樣的迷惑、錯誤顛倒,忘了過去曾落入這種危險的路途,就會有喪失性命的危險。

就像很多墮落到惡道中的眾生,地藏菩薩用他的智慧方便、神通道力,幫助他們解脫惡道的痛苦,生到人道、天道這樣的善道中,但是他一轉身又走進了這條曾經迷失自己的險路中。如果業力深重,再次墮落到地獄中,就會永遠地落在惡道里,沒有解脫的時候了。

為什麼「永處地獄、無解脫時」?因為佛菩薩救度眾生,雖然頭頭救拔,但是一個眾生能被佛菩薩救度,這是他的善緣成熟了,是需要用無量劫的努力行持才能換來的一次善緣成熟。善緣促成了佛菩薩的救度,若自己不懂得好好把握,那麼他過往的善緣已經用盡,再不懂得珍惜現在投生到善道的生命,這是很遺憾的事情,他用無量劫的善緣換來的一次救度,只因為自己不願意覺醒而白白地消耗掉,只是天上人間一日游罷了。

現在很多人不懂得珍惜自己的這次人間之旅,也不知道這次人生是用了多少善緣才換來了一次救拔的機會,才得到的這個色身!這個色身一丟,必然會再次隨業流轉,而且多是直旋而下,直接衝進地獄。善緣用完了,沒有什麼可以幫助到他的了,就在地獄裡慢慢熬日子吧!這就是我們,就是我們面臨的情況,如果再不懂得發出離心,不懂得在人間努力修行去出離輪迴,等待我們的必然就是永處地獄。這次色身已經是無量劫以來,一切善緣換得的,不可以失去,所以送給所有人一句話:不可以讓佛法缺席你的這次生命!

阿彌陀佛。

摘自人間天新浪部落格《地藏經略談》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!