念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第二十講


時間:2017/10/18 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第二十講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們今天繼續來學習《地藏菩薩本願經》,如來讚嘆品第六。好,我們請看經文:

複次普廣。若未來世諸眾生等。或夢或寐。見諸鬼神乃及諸形。或悲或啼。或愁或嘆。或恐或怖。

這裡講的夢境,與前面我們所講的不同,前面夢境是由於造業,受病苦的夢境,這裡是陰間的親屬來感的夢境。在夢中,這種似睡非睡,似昏沉似清醒之時,見到各種鬼神,有男女老少,各種面貌都有,有的悲傷,有的啼哭,有的憂愁,有的是嘆息,還有的是恐怖,恐懼,樣子都非常的可憐。

此皆是一生十生百生千生過去父母。男女弟妹。夫妻眷屬。在於惡趣。未得出離。無處希望福力救拔。當告宿世骨肉。使作方便。願離惡道。

夢中見到的這些鬼神的現象,都是你一生或者十生百生多生的,過去父母,兄弟姊妹,夫妻眷屬,也就是說和你非常有緣的眾生,他們現在墮在惡趣裡面,沒有辦法出離,在惡趣裡面受苦受罪,因為沒有一處可以修福的地方,就是無處福力救拔。因為在鬼道裡面,不能拜佛,也沒有經書可以學習,也吃不上飯,甚至連水都喝不上,更拿不出財物,來布施修福,迫不得已,又想出離,出離這個痛苦,所以只能託夢示現,告訴這些曾經宿世的親人們,希望他們能夠以善巧的方便來救拔,使他們早日脫離惡道,來解除這種痛苦。用個比喻,就像我們家裡,有比較貧困貧窮的親戚,他生活過不下去了,他就會想辦法,找這些有能力的,幫助他解決困難的這些親戚們,叫他們脫離這種貧苦,解決目前的困難,就是這麼一個大概的比喻。這是他們非常的痛苦,知道你和佛法有這種因緣,他們也都有業通的,有這種能力的,知道你能和佛法結上因緣,有能力幫助他們誦經,幫助他們去修福報,他們現在在有求於你。

普廣。汝以神力。遣是眷屬。令對諸佛菩薩像前。志心自讀此經。或請人讀。其數三遍或七遍。

佛為什麼要讓普廣菩薩以神力,遣是眷屬讀經呢?這是因為世間的人,對今生的六親眷屬尚且不顧,何況這個宿世,隔陰之迷的這些六親眷屬呢,更發不起慈悲超度之心。所以佛令普廣菩薩,以大神力指示這些人對佛菩薩像前,志心讀誦《地藏經》,或者請人讀,請出家人讀此經,最少要三遍或者七遍,當然讀的遍數越多,他獲的利益就越大。

如是惡道眷屬。經聲畢是遍數。當得解脫。乃至夢寐之中。永不復見。

現世的親人,為過去墮在惡道里的這些親人們,自讀或請人讀《地藏經》,最少是三遍或者七遍,之後他們這些惡道的眾生,當得解脫。這裡的解脫,是指脫離惡道或者生到人間,或者感生天上,或者有善根深厚的,脫離惡道後,發精進勇猛心,修行佛道。總之,由於宿世眷屬,已得到這種超拔,所以現世的親人,在夢寐之中,再也不會出現這種種恐怖的夢境了。

複次普廣。若未來世。有諸下賤等人。或奴或婢。乃至諸不自由之人。覺知宿業。要懺悔者。

有些人由於貧窮而被人驅使奴役,男的稱為奴,女的就稱為婢,身為奴婢,就會被主人呼來喚去的。像我們現在,中國這個社會主義國家還很少有的,我們看非洲,有好多都是奴隸,奴婢事事都要聽別人的招呼,受制於人,甚至連人身自由,連自己的生命,自己都做不了主的。《辯意長者經》中說,有五事令人常生卑賤,為人奴婢。第一就是憍慢不敬二親。不尊敬父母,對父母態度傲慢,看不起,甚至傷害父母,惡口傷害父母。第二剛強無恭恪心。自以為是,對人沒有恭敬心,孟子說,敬人者,人恆敬之,尊敬別人的人,別人也永遠的尊敬你,這是從世間法來說。從因果上來說呢,你今生對人不生恭敬,來世就會生到貧窮下賤之家,作為別人的奴婢,來償還宿業。第三是放逸不禮三尊。就是輕慢三寶。這種現象,我們現在看到的非常的普遍,有的遊客,甚至我們有的居士,在大雄寶殿裡大聲喧譁,口無遮攔,不知道在聖人所,要我們一定要收心,一定要養我們的心智,而是無拘無束,在佛前,在大雄寶殿裡面,是非惡口。甚至我們前一段時間,做工程監理的給工程隊提出一些要求,合理的要求,不要叫他偷工減料,他甚至在寺院裡面惡口大罵,這就是什麼,目無聖人,這個就是不恭敬佛寶,對佛沒有恭敬心。還有尤其現在是夏天,我們有些女居士們,一定要注意的,不要穿著短褲裙,到寺廟裡來。我們要參加個宴會,還要端莊,衣帽整潔呢,何況到聖人的場所,到寺院裡來,一定要衣帽整潔,帶著恭敬心。有的男居士們,趿著個拖鞋,就進寺院裡來了,前兩天我們有個居士的兒子,來送他母親到寺院裡念佛,光著膀子穿著短褲,好像從游泳池裡出來的,還穿著拖鞋,師父說,門口等著,我找人幫你喊,不要進,他不太理解,其實這是避免他,不要造成不恭敬三寶的罪業,給他免罪。這個我們一定要記住,一定要恭敬佛寶,有佛像,佛像不是讓我們當做工藝品的,也不是讓我們作為貴重物品來收藏的,他是供我們來禮拜的,供我們來學習的,如果你把這個佛像當成裝飾品,這就是不恭敬三寶。然後把佛經放在不乾淨的桌子上,有的放到床上,還有的把佛經給翻捲起來,插到褲兜里去,這些都是不敬法寶的行為。僧寶,他是代佛宣揚佛法的,一定要三寶具足,佛不住世了,出家人就代表佛的形像,一個僧人不論他年紀大小,也不論他修持的怎麼樣,不論他是持戒還是破戒,他都現這個形像了,我們都應當恭敬他。我就給我們的居士說,不要因為小師父們的年紀小,你們就喊他小師父,不能的,也要稱呼師父的。更不能哪個師父有名,我們就恭敬哪位法師,哪位法師沒有名,名氣不大,我們就看不起這個法師。這是我們最為經常發生的事情,有的一看師父是講經的法師,是個住持,特別的恭敬,見著師父趕緊合掌恭敬,見了別的法師,不理不睬,這樣都是不恭敬出家人。甚至有的去誹謗,去詆毀,去無事生非,造出家人的謠,造謠惑眾,來破壞出家人的形像,這樣都會遭到貧賤的果報的。第四個盜竊以為生業。就是以盜竊來維護、維持自己的生活,我們今天說,以盜竊來發家致富。盜竊來的財物,都屬於不義之財,你認為這樣可以改變你的生活,可以使你發家致富,其實來世都是為人奴婢的業因。第五個就是負債逃避不償。欠債不還,你即使躲過了今生,也躲不了來世,因果不空的,現在這種做生意的,把人的東西騙到手了,店白天還開著,晚上人就跑了,看了是當時占了便宜了,其實將來自己要遭受貧賤的果報。由此可知,世間的貧富差距,是和每個人的宿業有絕對的關係的,明白了這個因緣果報的道理,知道自己現在生活的貧窮,缺衣少吃的,被人瞧不起,都是前世造作的惡業所導致的,那我們今天就要懺悔這個業障,才能滅除自己所造的罪業,不再受苦報。正如《心地觀經》中說,若覆罪者,罪即增長,發露懺悔,罪即消滅。覆罪就是隱藏,隱藏罪反而更大,你能懺悔,發露懺悔,這樣你的罪業就會消滅的,那怎麼來懺悔呢?

志心瞻禮地藏菩薩形像。乃至一七日中。念菩薩名。可滿萬遍。

這就是懺悔的方法,志心瞻禮地藏菩薩形像,就是以志誠心,來瞻仰禮拜地藏菩薩。志誠心你就不會意念紛飛,而是萬念俱寂,一心專注,這樣來懺悔,可以感應道交。《觀普賢行法經》中說:「一切業障海,皆由妄想生,若欲懺悔者,端坐念實相,眾罪如霜露,慧日能消除,是故應至心,懺悔六根情」。一七日,就是指一日至七日念地藏菩薩名,必定能滿自己的所願。《地藏十輪經》中說:「一日稱地藏,功德大名聞,勝俱胝劫中,稱余智者德,能解諸眾生,一切煩惱縛,至健行定等,諸定之彼岸」。就是說,你用一天的時間,稱念地藏菩薩名號,這就具足不可思議的功德,勝過在俱胝劫中,稱嘆其餘智者的功德。所以大家一定要相信,一心稱念地藏菩薩名號,一定能滿自己的所願。滿萬遍,是念地藏菩薩名號,能消萬惡,集萬善。大家念地藏菩薩名,最少要念萬遍,如果你心裡總打妄想,心不在焉,那這樣念就不行的,所以呢,要多念,你念的越多,心越清淨下來了,就像我常說的,功夫,你用的功夫越多,你的心越清淨,功夫和清淨是成正比的,你心清淨了,才能和地藏菩薩相感應。

如是等人。盡此報後。千萬生中。常生尊貴。更不經三惡道苦。

這些貧窮下賤之人,稱念地藏菩薩聖號滿七天,在今生的報身舍了之後,今生報盡之後呢,就能夠在以後的千萬生中,常生尊貴之家,再也不會墮落三惡道受苦,在人道也不會受奴婢之苦了。在《辯意長者經》中說,有五事得為尊貴,眾人所敬。第一是布施周惠普廣。你要是想將來身份尊貴,就要廣為布施,那我們好多居士說了,師父,我真沒有錢,我現在還在待業下崗,不要緊的,別人布施,你由真心發起隨喜的心,這個隨喜不只是你口上說,見到別人布施,見到別人修善,你由心裡而高興,這樣你和布施的功德是一樣的。還有我們沒有錢布施,我們可以弘揚地藏法門,多讀《地藏經》,我們力所能及的去修布施,這個是布施周惠普廣。第二個,是禮敬佛法僧三寶及諸長老。這個大家都能理解,禮敬佛法僧三寶及諸長老,這些法師們。三忍辱無有嗔恚。我們常說厚德載物,你的心量大,對人寬厚仁慈,這樣你才真正的有福報,身份才能尊貴。好多居士問到,師父,我做生意不打妄語掙不著錢,師父說了,那是你的世智聰辨,不是佛法,你處處都去認認真真,時時都沒有妄語都是真誠,你早晚都會感得別人對你的認可,這樣你的生意反而興隆。你認為打妄語,去靠一些欺騙就可以掙得錢,那這樣你以後真的就是貧窮,貧窮的。你如果遇到一些小事情,就生起嗔恨之心,嗔是怒,對人不滿,恨是怨,仇視別人,生起這種對人不滿,仇視別人的心,怎麼能有高貴,怎麼能生尊貴之家呢。第四個呢,是柔和謙下。柔和不是沒有原則的軟弱,而是虛懷若谷的謙遜,慈悲不是傻,非常有智慧,是大智若愚。不是總覺得自己了不起,高高在上,態度蠻橫,仗勢欺人,而是要虛懷若谷,柔和謙下,這樣將來才能生尊貴之家。第五個是博聞諷誦經戒。就是能夠通達經教,通達戒律。以上這五事得為尊貴,眾人所敬的業因,而現在只要用七天的時間,稱念地藏菩薩的名號,就能千萬生中,常生尊貴之家,而且不再經歷三惡道苦,這真的顯示了地藏菩薩的威神之力。

複次普廣。若未來世中。閻浮提內。剎利。婆羅門。長者。居士。一切人等及異姓種族。有新產者。或男或女。

這是講代新出生的嬰兒來修福報。在四大洲都有新生兒,為什麼這裡單單提出閻浮提呢?這是因為在北俱盧洲,北俱盧洲的人,都是在樹下生產,而且沒有這個惡露的苦惱,東勝神洲和西牛賀洲,他們的欲望少,生產的事情也不多,唯獨南贍部洲的人,多欲多產,所以在這個方面,苦惱是比較多的。人的種族有貴賤之分,但是生產的時候的痛苦是一樣的,不分貴賤的,無論是剎利,婆羅門,長者,居士,這些種族,一切人等,母親在生產的時候,都會遍身痛苦,晝夜坐臥不寧,不管你是生男孩還是生女孩,都是要受這些痛苦的。

七日之中。早與讀誦此不思議經典。更為念菩薩名。可滿萬遍。

在初生七日之內,讀誦《地藏經》,並且念地藏名號滿一萬遍,善神就能來護佑,惡神就會遠離。《準護諸童子咒經》中說:「爾時如來初成正覺,有一大梵天王來詣佛所,敬禮佛足,而作是言,有夜叉羅剎,常喜啖人胎,能令人無子,無子以傷胎,及生時奪命,皆是諸惡鬼,為其作嬈害,我今說彼名,願佛聽我說,第一名彌酬迦,乃至第十五名藍婆,此十五鬼常遊行世間,為嬰孩小兒,而作恐怖」,就是說有這麼多的惡鬼,常遊行世間來傷害人的胞胎,所以要早讀誦《地藏經》,念地藏名,這樣就能保護嬰兒,不讓一切惡鬼來傷害。

是新生子。或男或女。宿有殃報。便得解脫。安樂易養。壽命增長。若是承福生者。轉增安樂。及與壽命。

這段經文分兩層意思,第一是轉宿世的殃報,第二個是宿世本具福業的,可以更增加福報。新出生的孩子呢,他有的是帶著惡業來受報的,俗話說就是多災多病,不好養活。如果在孩子剛出生的時候,就為他讀誦《地藏經》,念地藏菩薩名號,就能幫助他消除罪業,平平安安的長大,而且壽命增長。據心然法師編輯的《地藏菩薩靈感近聞錄》,這個裡面記載,有個叫梁璧垣的居士,他的女兒隨丈夫,到河南的煤礦上去工作,懷孕後由於是在煤礦,無人照料,梁居士就讓她的女兒,用黃紙來書寫,南無大願地藏王菩薩,並且每天早晨焚香禮拜,這樣生產的時候,一定能夠順利平安。他的女兒遵照他的教導,到生產的時候,鄉下沒有醫生看護,但是也非常的順利,沒有痛苦。又過了兩年,她又生孩子時,又照著這種方法,而且還是沒有痛苦,並且兩個孩子的相貌端正,聰明和善。所以在生產之前,就開始誦《地藏經》,持地藏名,就更好了,師父經常給大家說,最好沒要孩子之前,剛結婚的時候,沒要孩子以前,你就開始誦《地藏經》,這樣來的孩子,就是說我們最初的這種教育,來的孩子都是慈悲善良的,和佛法有因緣的。再晚一點呢,孩子住了胎了,就是懷孕的時候,你這個時候給他念,福報也非常大的,可以轉孩子的福報。那生了以後,生產了以後,七日之內,你給他讀,這樣可以消孩子的災,增長孩子的福報。所以《地藏經》、地藏名號,我們早念早得大利益。那你們要問師父,師父我還沒結婚,那就懷孕了怎麼辦,那你還是要早念,不是結婚以後你再念,還是早念,越早念《地藏經》越好。如果胎兒宿世就修這個善行,本來就很有福報,那在這個出生之後,家人為他誦經持名,本應的安樂,更能增加,本應的福壽呢,更能增福,就是這麼一個利益。大家這個是關係到我們切身的利益,師父從講《地藏經》以來,教了我們好多的居士這麼做,最後事實證明,確確實實是非常靈驗的,我們有的居士念這個,給懷孕的孫子念《地藏經》,念《地藏經》,現在孩子特別的健康,連居士自己就都說,師父,孩子真的很少有病,而且特別的聰明。對,這就是地藏菩薩的大威神力,佛是真語者,如語者,實語者,講的都是真話。

複次普廣。若未來世眾生。於月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是諸日等。諸罪結集。定其輕重。

從這段經文往下,是講齋日誦經獲福,我們在十齋日誦經所獲得福報。齋,我們一定要講明白,大家總有一個誤解,齋就是齊的意思,我們修心齋戒,向佛看齊,佛如是,我們如是,佛這樣做,我們也這麼做,我們離邪去欲,節食養志,身心清淨,與佛相同,所以稱為齋。佛制中規定,過午不食為齋,而現在大多數人們呢,認為不喝酒不吃肉為齋,這個齋是過午不食,我們要記住。世間人持齋,有種種的不同,有的是每月持六齋日,這裡是說持十齋日,有的是在一年當中,持三個月的長齋,正月、五月和九月,持長齋,這裡就是指的十齋日。

為什麼要規定這十天做齋日呢?因為在這十天之中,有諸天的帝釋、太子、使者、閻羅王、鬼神等眾,他們下界,來觀察帝王臣民,也包括龍鬼鳥獸,為善為惡的一些情況,以此來定眾生罪福的多少。所以在這個十齋日,一定要謹慎,你就為你自己你也要注意,不只是行為,起心動念你都要小心。在古代,十齋日都是不可以行刑的。比如唐朝武德二年,正月二十四日所頒布的詔書中說,「自今以後,每年正月九日,及每月十齋日,並不得行刑,所在公私,宜斷屠釣,永為常式」,永遠都是這樣要求,要求子民們。還有乾隆元年四月二十二日,朝廷下令,每月十齋日,不得采捕屠宰。當然在十齋日呢,清心守齋,孝順父母,奉事三寶,精進修行,能夠多念經多念佛,那麼諸天帝釋非常的歡喜,能夠給你記一功的,而且派善神來營護其身,來保護你。而且在這十天當中,我們能夠精進的修梵行,能夠念經,那這個功德當然就是很大的了。

南閻浮提眾生。舉止動念。無不是業。無不是罪。何況恣情殺害。竊盜。邪淫。妄語。百千罪狀。

四大部洲中,南閻浮提的人,心識無定,剛強難化,所以造業最多,不論是行住坐臥,起心動念,無不是業。這個業是相對於淨業來說的,業有善業有惡業,人造身業和口業,都是由心念所驅使,起心動念這個是屬於意業,我們人在一彈指頃,有三十二億百千念,就這麼多的念,一念善,有無量的善果報,一念惡,就會有無量的業報。大家可以自我反省一下,看看我們凡夫的惡念多,還是善念多,其實我們是這個惡念大於善念的,也就是說我們造的罪,比修的福要多得多,善惡有報,所以你得人身的時間短,受苦報的時間長,就是因為我們的善比惡要少。對修行人來說,惡念多,會障礙我們的這個修道。在五百羅漢中的第二十一位尊者,優波毱多尊者,他最早是跟隨著商那和修尊者修行,他向他師父求道,他師父對他說,你年紀小,先正心念,然後就教他觀心,起一個惡念,就拿一個黑豆放到袋子裡,起一個善念,就拿一個白豆,放到這個口袋裡,這樣一天下來,到臨睡的時候一數,這個黑豆比白豆多。他就堅持每天這麼做,漸漸的,白豆比黑豆多了,最後只有白豆沒有黑豆了,於是他的師父,給他講解佛法的義理,教他修持大乘佛教的方法,不久證得阿羅漢果。因此對修行人來說,除掉自己的惡念非常的重要。

我們現在遇到淨土法門,我們現在修行,不但修淨土法門,任何的修行,我們都是修的是淨業。念佛不但幫我們除惡念,連善念也不起,因為善念也是輪迴六道的因,修善你生天道,沒有淨業修善,你修天道。所以有時候一給居士們一講這些,居士們一看師父的光碟,說師父你和某某法師講的不一樣,你講的不對,和某某法師講的不一樣,就是末法時期邪師說法,不按佛理去說,不講道理的這是,你沒理解佛法的真實義,佛法修的是淨業。所以我們現在修學,不是以佛法為根本,而是都是個人崇拜。有個居士來找師父,來給師父說,師父,我見過某某法師,你看他都接待我,我們幾萬人在一起,他來接待我,我是他的皈依弟子,師父就說了,我是釋迦牟尼佛的弟子。所以我們現在學佛,一定要依四依法,不搞個人崇拜,我們要依佛理的,依法不依人,依了義不依不了義。所以我們現在談到的,不但是除惡念,連善念也不起,這是我們最後的目標,善念是幫助我們修行的,善念不是根本,最後的根本是淨業。善念也會輪迴天道嘛,也是在天道,你天福盡了,你阿賴耶里的惡習又會顯現,就像蓮池大師說的,只不過晚墮落一世罷了。我們念佛修淨業,能讓我們脫離六道輪迴,往生極樂世界。那我們善念要不要做,一定要做的,就像經中說的,分別一切法,不著分別想。做一切的善法,不做惡法,這是分別一切法,不著分別想,我們不起分別的念頭,六祖說的,本來無一物,何處惹塵埃,你做的善惡法本來無一物的,你何必去執著呢,就是這個意思。中峰禪師說嘛,「須臾背念佛之心,剎那即結業之所」,你結善業你往生天道,但是也只是享完天福,還有惡的種子,晚墮落一世罷了。我們想想,我們怎麼沒有惡業的種子,我們的眼見耳聽,天天這種不好的現象,牢牢的住在我們的阿賴耶識裡面,遇緣它就會起現行。你不念佛,就會造業,因為你不念佛,阿賴耶里的那些種子習氣,就起現行,我們常說的打妄想,打妄想就是造業。我們起妄念的時候,提起這一句佛號,用口來念,用心來聽,自然你的心隨念寂靜,只要我們具足信願,行住坐臥,穿衣吃飯,都堅持這麼去做,時間長了,都堅持這麼去念,念佛,妄念自然越來越少,心越來越清淨,不但能往生,還會增高往生的品位,大家聽明白了吧。應該講的非常對的,非常合乎情理的,不是那些個人崇拜,說的我是邪師說法,反對某某人,不是的,師父擁護佛法,高舉佛陀的旗幟向前,就是這樣。如果不念佛,也不去控制自己的心念,那麼起心動念,都無不是業,無不是罪,成為招致苦報的惡因。

更何況任意造作殺盜淫妄,百千罪狀。這個罪業更重,罪業總的來說,有殺生、盜竊、邪淫、妄語,細的來說,又各有很多種,各有各的很多種。比如殺業,殺生的對象不同,你所結的罪,這個輕重也不相同,《涅槃經》中說,菩薩知殺有三,謂下中上,下者蚊子乃至一切畜生,唯除菩薩示現者,是諸畜生有微善根,是故殺者,具受罪報,這是下者。中殺者,謂從凡夫至阿那含,這是中殺,結中罪的。上殺者,我們說墮阿鼻地獄的,上殺者,父母,阿羅漢,辟支佛,畢定菩薩,這是結上罪業的。還有殺的心不同,結的罪輕重也不同,這個嗔心重,則罪重,嗔心輕則罪輕。所以成論中說,「或以心重,故有定報,如人以深厚纏毒殺害蟲蟻,重於輕心殺人,若心無嗔,雖殺上境乃至父母,也不成逆」,大家這個能聽明白,你用輕心殺,這個你所結的罪就比較輕,你用這個嗔恨重的心殺蚊蟻,你結的罪都是大罪。所以每一種業,都有輕有重,盜竊、邪淫、妄語也是這樣,如果來細說的話,有百千罪狀,但是罪業雖有輕重之分,受報絲毫不爽,千萬不要為所欲為,肆意地去造業,否則受苦報的時候,你後悔來不及了。我們應該學習菩薩,從因上就把這個惡業給斷掉,你就不會受苦報了。

能於是十齋日。對佛菩薩諸賢聖像前。讀是經一遍。東西南北百由旬內。無諸災難。當此居家。若長若幼。現在未來百千歲中。永離惡趣。

這是講十齋日誦《地藏經》獲益。如果有善男子善女人,能在十齋日,恭對佛菩薩像前,讀一遍《地藏經》,就能讓這個方圓百由旬內,沒有災難,並且家人,現在未來百千歲中,永離惡趣。唯讀此經一遍,就有如此殊勝的利益,這正顯示了地藏菩薩不可思議的威神之力,那當然讀的多是更好。也有人心裡會有疑惑,覺得自己每到十齋日都讀經,甚至每天都念,別說方圓多少里,就是自己家裡都有一些禍端,照樣會不吉祥的事情發生,這是什麼原因呢?青蓮大師在《科注》中解釋說,有兩種原因。第一是方內之人,方內之人就是我們經中講的百由旬內,這是方內,就是我們讀經所攝受的範圍之內。一是方內之人,及居家眷屬,前生罪業深重,罪業太重太重了,則是定業難逃。有些人罪業太重,靠讀經的力量轉不了他的定業,業報還會照樣的現前。第二種,就是誦經的人心不同,志心讀的人,誦經得力,能轉宿世的業障,不志心讀的人,讀經的力量小,所以很難轉業。好多居士來找師父,說的師父,我念佛,念了一天心也不清淨,我說你功夫不到,像師父念佛,遇到事情以後,師父念佛,基本上幾句以後,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,把心往下沉,用心去聽,幾句,心就清淨下來了。反而這種煩惱看看,空花水月,了不可得,更有一個智慧把它化解掉了,這就是志心的力量不同。所以你想除累生累劫的重罪,就要多下功夫多付出,你連志誠心都沒有,甚至心裡根本不信,一邊念著《地藏經》,心裡還在打著貪嗔痴的妄想。就像師父一教這個方法,你們念《地藏經》,就會轉罪為福,大家半信半疑,一邊念著《地藏經》,一邊又找這些鬼魅魍魎去算命,去看去,最後說真的,念不好,都怨地藏菩薩,不怨自己的真誠心不夠。我們真的都是這樣,都怨地藏菩薩不靈,威神力不夠,而沒有怨自己的心到底誠不誠,要反思自己的,所以一定要用志誠心念,才可以消業。

能於十齋日每轉一遍。現世令此居家無諸橫病。衣食豐溢。

能,含有實實在在的意思,實實在在的去做,每個月的十齋日,都能夠志心讀誦《地藏經》一遍,而不是隨口滑過,打著妄想,應付,這種敷衍了事,認認真真的去做,那麼現世就能得到無諸橫病,衣食豐足的殊勝利益。橫病就是指瘟疫,指這個發病急,傳播速度快,病情險惡,死亡率高,患這樣的病,雖然跟氣侯環境病毒有關係,但是也是自己的善力不夠所招感的。就像非典,為什麼有的人有,有的人就沒有,非典的時候,師父已經開始讀《地藏經》了,那個時候師父讀《地藏經》,讀的正精進的時候,基本上能背下來,現在我們打《地藏經》七,師父基本上都是合卷的,除非自己領誦的時候,才讀誦,才展開經卷,因為怕萬一錯一個字呢影響大眾,才展開,平時自己跟著大眾讀的時候,師父都是合卷的。非典那個時候,師父就特別的清楚,我們那個地方非典也是戒嚴的,大家都非常害怕,我讀《地藏經》,我就知道沒有問題。因為什麼,我志誠的讀《地藏經》了,我有這個依靠,我有這個信仰,你志心的讀《地藏經》,就能永絕橫病,還有我們的衣食也能夠豐足,不受貧困饑渴之苦,業障消除,增長福報。所以改變了現生的生活狀況,不但後世,改變現生的狀況,而且連人所恐懼的這些惡病都沒有了,由於地藏菩薩加被,還有自己的福力增長了,就不會有這些橫病。由此可知,誦《地藏經》的利益,簡直太不可思議了。師父不神神鬼鬼的,絕不搞這些的,師父是搞教理的,是搞知識傳播的,搞思想教育的。師父講一個自己親身的公案,親歷的公案。我認識一個老居士,胃癌,到現在來說已經二十多年了,現在九十多了,活蹦亂跳的,這個老菩薩,就是天天讀《地藏經》,讀完《地藏經》,念佛求生西方淨土。前兩天還給我打電話,師父,你看我什麼時候能往生,我說你好好讀《地藏經》,給大家表演地藏法門,求生極樂世界,我說這你就是在做菩薩了,他說好的師父,我好好讀,這是徐州的一個居士,現在應該已經九十多了吧,我接觸到他,是我剛學佛的時候,那個時候就說胃癌非常厲害,家裡原來是開飯店的,沒學佛以前是開飯店的,最後家裡房子拆遷了,飯店開不成了,一查,有胃癌,現在二十幾年了,還非常好的。大家看看,關鍵是我們志不志誠,當然了,我們還有這種不可轉的定業,如果你還有命的話,只有病要不了你的命的,沒有這種橫病的,大家一定要明白這個道理的。

是故普廣。當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力利益之事。

這是總結地藏菩薩,有如是等不可說,百千萬億利益眾生之事。上面所舉的只是略說,如果詳細來說,決定,絕對不是用語言能夠表達清楚的,所以用不可說來形容。

閻浮眾生。於此大士有大因緣。

因為地藏菩薩初發心,就是在我們閻浮提,無量劫來,廣度眾生,許多眾生都是由地藏菩薩救拔,才到人間的,所以我們做佛事、超拔,借三寶的力量,借地藏菩薩的威神之力,叫這些亡靈能夠超拔到人間修行,或者直接往生到極樂世界。由於閻浮提眾生罪業偏重,受的苦多,就像父母偏愛有病的孩子一樣,只要眾生有感,地藏菩薩就來應,來慈悲救度。就像地藏菩薩在佛前親口發願說,「但於佛法中,所為善事,一毛一渧,一沙一塵,或毫髮許,我漸度脫,使獲大利,唯願世尊不以後世惡業眾生為慮,如是三白佛言」,師父給大家背背《地藏經》的,為了證明,師父剛才說的不虛假,師父能背下來。世間的這個男女老幼,不管是學佛的還是不學佛的,無論是聽過地藏菩薩的,還是沒有聽過的,大概都知道地藏菩薩。佛在經中講了,我們娑婆世界,最有因緣的兩尊菩薩,一尊是觀世音菩薩,一尊是地藏王菩薩,和我們娑婆世界有大因緣。如《地藏經》中,也提到了許多菩薩的名號,但是我們印象不是太深,這就證明了地藏菩薩生生世世,都在救拔我們,從不捨棄我們,與我們有大因緣。所以我們要用恭敬心,志誠心持誦地藏菩薩名號,不但自己得大利益,也利益無量的眾生,這樣才不辜負與地藏菩薩的大因緣。

是諸眾生。聞菩薩名。見菩薩像。乃至聞是經三字五字。或一偈一句者。現在殊妙安樂。未來之世。百千萬生。常得端正。生尊貴家。

這是有因緣,有因緣你就容易度,地藏菩薩和我們有因緣,我們也與地藏菩薩有因緣,聽過地藏菩薩名,地藏菩薩發願度脫我們,這就叫因緣。閻浮眾生聽聞地藏名,見到地藏菩薩聖像,甚至只聽到《地藏經》中的三字、五字或者一個偈頌,就能夠得大的利益,現在你就能得到殊妙安樂,未來百千萬生,常得端正的容貌,而且生生世世生尊貴家,乃至最終成就佛道。

爾時普廣菩薩。聞佛如來稱揚讚嘆地藏菩薩已。胡跪合掌。復白佛言。世尊。我久知是大士有如此不可思議神力。及大誓願力。為未來眾生遣知利益。故問如來。唯然頂受。

胡跪,就是右膝著地,豎左膝,左足踏地,表最誠的敬意,合掌,表示一心,專注一心。普廣菩薩和地藏菩薩一樣,都具有不可思議的神力,及大誓願力,所以說久知。他希望這個,佛能於大會中當眾宣揚,使未來世的眾生,都能夠知道地藏菩薩,有種種威神慈悲之力,利益眾生之事,所以他這裡知而故問。唯然,是應答之辭,表示對地藏菩薩的威神之力,沒有絲毫的疑惑,所以普廣菩薩能夠頂戴受持,流通此經。

世尊。當何名此經。使我云何流布。

地藏菩薩功德巍巍,累生累劫作種種利益眾生之事,名能召德,既然有實德,也應當有個名目,我們說的名正,所以請問當何名此經。要將此經流通於世,應如何做才能令正法久住,利益眾生呢,所以接著又請問流布的方法。

佛告普廣。此經有三名。一名地藏本願。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力經。

佛回答普廣,這部經有三名,一是地藏本願,也就是地藏菩薩最初所發之願。第二個是地藏本行,地藏菩薩由願起行,也就是作種種成就利益眾生,不可思議的事。第三是地藏本誓力,從行,有願必行,從行得力,度眾生度得多,功德神力增加,遍滿法界。地藏菩薩自初發心以來,不為天魔沮壞,這是一力;所在利益眾生,這是二力;遍化南贍部洲地獄,這是三力;能為六道作依歸,這是四力。這些都是地藏菩薩本誓願所成之力,所以名為本誓力經,這個大家能聽明白,這些名號的由來,是一個一個的層次,願行所得的力。

緣此菩薩。久遠劫來。發大重願。利益眾生。是故汝等。依願流布。

這是講流布的方法,地藏菩薩發大願利益眾生,所以流布這部經,也應依照地藏菩薩利益眾生的大願來流布。

普廣聞已。合掌恭敬。作禮而退。

普廣菩薩聽佛說完,合掌恭敬,作禮退回本位,師父也該休息休息。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!