念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:極樂世界這條路,穩穩噹噹鋪開了


時間:2017/10/19 作者:蓮藏

所以佛法能夠聽到,能夠相信,能夠歡喜,能夠發心學習,不是這一生的緣,一生不能成就,過去多生多劫學過,今生聽到才耳熟,把過去生中,在阿賴耶的印象挖掘出來,幫助我們,重新再一次的把它認識,認識之後,這個路好走。特別是這部經,我從二十六歲學佛,到今年六十六年,我三十三歲出家,出家那一年就開始講經,講經五十八年,這個法門我什麼時候才接受?講經三十年才接受,你看前面三十年的時候都不行,三十年才接受,可見得真的是經上所說的,難信之法。死心塌地抱住這一部經,這一句佛號,決定求生淨土,八十五歲才下這個決心。為什麼?一看年歲大了,不敢再在經藏上下功夫,耽誤時間了,我要把所有的時間,用在信、願、持名,就是本經教給我們修行的方法,我才真有成就。決定求生極樂世界,極樂世界真有,不是假的。往生到極樂世界,就得到阿彌陀佛四十八願的加持,智慧、神通、道力完全恢復,差不多跟佛沒有兩樣。這個不是自己的功夫,是阿彌陀佛威神加持你,他給我們的,我們享他的福報。在那個世界裡,一方面享受阿彌陀佛四十八願加持,同時提升自己,速度多快,提升自己,證得究竟圓滿。

會集這部大經的夏蓮居居士,也是了不起的人,出現在這個時代,做出榜樣給我們看,儒、釋、道都通,佛教派別很多,顯教、密教、宗門、教下他都懂,也是在晚年接觸到《無量壽經》,五種原譯本他讀過,歡喜快樂好多天,人好像不正常一樣,怎么滿面是歡歡喜喜的,四、五天,到底歡喜什麼?歡喜這個經上講的,信願持名往生淨土是真的,自己有分了,無量劫來在六道輪迴打滾,這一生我可掌握住了。這個表演讓我們看到聽到了,得一個無比深刻的印象。我們真的接受了,肯定像老居士一樣,夏老居士一樣那么歡喜,那么快樂。這個世間再沒有東西,比這個更歡喜的了。一生保證我們成佛,不管你是什麼樣的人,男女老少,各行各業,有智慧或者是沒有智慧,都不相干,只要你深信不疑,只要你求生淨土這個念頭,我在這個世間,好事,利益眾生的事情,我儘量做,我再不再來這個世間?不想來了,我把這世間完全放下了,這個世間與我毫無關係,但是眾生有苦有樂,要幫助眾生離苦得樂,與自己不相干,自己極樂世界這條路,穩穩噹噹鋪開了。這個要學,太難得了,真的救了你,無量劫來你難得遇到一次機會,就像夏蓮居老居士這樣,這么歡喜,這一歡喜幾天都不能睡覺,那個歡喜心發出來。(二零一四淨土大經科註-0491)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!