念覺學佛網 : 法師開示

寬運大和尚:浴火燒身這個事情很難辦!但結果危險不能不辦!


時間:2017/10/22 作者:火鳳凰

我們今天繼續來講四十二章經的第二十五章:慾火燒身,經里說了,“佛言:愛欲於人,猶如執炬逆風而行,必有燒手之患。”

慾火燒身,就是這個男女的淫慾,最終是對身體,對身心是有傷害的。三界輪迴淫為本,六道往還愛為基。就是說我們三界的輪迴事以淫為本,六道的輪迴其實是愛為基啊。我們經常說度亡靈出愛河,那如何的出愛河呢,就是我們自己要抽離,人在情愛之中好像什麼呢,他說這種不正當的愛欲,好像我們沉浸在愛欲裡頭,好像拿著一把火,火炬,如果這把火炬逆風而行,逆風而走,風一吹,火勢就會反撲,就會少到我們自己,所以它有燒手燒身之患,這就是說,欲它會傷害到我們,對我們的身心沒有幫助,所以經裡頭一定說要治淫,所以在戒經裡頭,對出家人的要求,第一條不是殺生,因為出家人(居住)的環境,一般就遠離了這種殺生的環境,它第一要戒的就是淫慾,而且要求心都不起。因為我們很多的時候,容易對男女之情產生這種不正當的感覺。

人都有這樣的想法,我記得以前有一個故事,老和尚和小和尚去過河,過河的時候,有一個年輕的這樣的妙齡女子,也要過河,但是過了河以後呢,小和尚就一直在問,這男女授受不親,出家人應該遠離女色,你為什麼還要背她過河呢,因為背她過河,是她不能過,是出於慈悲心,老和尚早已經把這件事放下了,但是小和尚還記得。他說我背過去後早就放下了,但是到現在你還沒有放下,就是說我們如何把這種情愛之心,染污的心給放下啊。

就像我們佛教裡頭有很多梵唄的音樂,梵音嘹亮,梵音就是讓我們的心靜下來,如果是靡靡之音的話,讓我們整個的身心躁動,我們在這個環境裡頭,見境生心,那你不在這個環境裡頭,自然就不會起心動念,所以佛教就是讓我們遠離它,如果你不遠離,逆風而行,必有燒手之患。就是你拿著一個火炬,逆風而走的話,就是對你的人生是有傷害的,我們經常說,好名為名所累,好利為利所傷,那你今天好色,愛欲之人也是一樣,執著火炬最終還是傷害到自己,就像仰天好像我們吐痰,但是最後,這個痰還是噴不到太空里去,還會傷害到你,這個痰落到什麼地方啊,落到你自己的身上,其實這個道理也是一樣。

慾火燒身,其實這才是我們凡夫不捨淫慾。凡夫說不捨的,但是佛教讓我們離開這個淫慾之心,離開這個愛欲之心,因為只有離開了,那么遠離這種禍患,我們就沒有了,那就身心自在,身心無憂,其實這就是長治久安,它沒有這樣的心,好像我們的極樂世界,那裡我們都是一樣的服裝,都是金色的,我們沒有比較了,我們都是一個名字,我們叫做妙音,在這裡沒有比較,沒有比較,也沒有女性了,沒有異性了,如果有了異性那你想想,整個的極樂世界,不也又分出你我他來了嗎,所以佛教說要離開這個我,離開“我”就是把自己的我降到最低,遠離他,那么有了我,我們就有了自己的喜愛,有了我們身體的喜愛,我們心的喜愛,其實這都是我們將來煩惱的根本,如果說你想遠離煩惱,必須要舍欲,只有舍欲的人,才會真正能夠遠離煩惱,那我們不要等到地藏菩薩來救我們了,“地獄未空,誓不成佛”。地獄,很多都是這種有情的種子撒在那邊,將來種了地獄的因緣,那地藏菩薩就是去救度,那我們自己要自救啊,不要地藏菩薩來救我們,讓我們每個人都能夠自救,去西方極樂世界。

那我覺得這才是我們了解四十二章經里所說愛欲於人,猶如執炬,那我們希望,我們拿著火,燈燈傳照,都是光明的,我們說順風而行,而且拿著這盞燈,不但照亮自己,還能照亮他人,不要逆風而行,這時候就要燒到自己了。我們順風而行,在清淨無為的環境裡好好的修行,讓我們整個身心自在,身心無憂,這個就是我們今天所追求的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!