念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《地藏經》講記第三十講


時間:2017/10/22 作者:修心

地藏菩薩本願經講記 第三十講

諸位法師 諸位居士大德 阿彌陀佛

我們今天學習《地藏菩薩本願經》,見聞利益品第十二。見就是眼見地藏菩薩像,聞就是耳聞地藏菩薩的洪名。這個耳聞呢,一定要我們經中說的,是歷於耳根,也就是說呢,心裏面一定要有地藏菩薩,這個才是真正的聞。若見若聞地藏菩薩,能夠生起一念純信純淨這個信心,都能獲得無量利益。好,我們看經文:

爾時世尊從頂門上放百千萬億大毫相光。

這是世尊在本經當中的第三次放光。第一次,是含笑放大光明雲,第二次呢,是全身放光,這一次是從頂門上放百千萬億大毫相光。頂門,這個頂是指佛頂,就是佛的頭頂。佛的頭頂有肉髻,也稱為無見頂相,是佛的三十二相八十種好的,這個八十種好的第六十六種。佛在因地修菩薩道時,於無量世,頭頂禮拜一切的聖賢、師長、父母,尊重讚嘆,還有恭敬供養,而得這個無見頂相。佛在住世的時候,大家都想看到佛的頂,佛在平地上走路,眾生就跑到高處上去看,也看不到,後來大家就請這個大梵天王,去看看佛的頭頂到底是什麼,大梵呢,從地上開始往上飛,一直飛到他的天界的時候,依然沒法看得清佛的頭頂,這是頂。那為什麼稱為頂門呢?這個《禪秘要法》中說,人身三分,分三分,臍為中原,頭為殿堂,頂為天門,故曰頂門。《法華經》中,佛從眉間放百毫相光,是表中道之理,這裡是從最高的頂門放大毫相光,是表普救九法界之迷暗,是開入道之門。

大毫相光,大就是指的法身,因為法身遍滿法界,九法界的眾生和佛一樣同具法身。毫相,是表清淨明徹這個解脫,清淨明徹表解脫。光呢,我們都知道光是破暗的,照了萬法,這個就是說明般若之智。佛在放大毫相光,是令眾生睹相悟心,看到這個大毫相光,然後能夠悟到眾生本有的佛性,知道六道一切眾生,本具的這個佛性。見到佛放光,放大毫相光,能夠迴光返照,就像木頭遇到火可以燃燒起來。這裡是總說大毫相光,下面是分別說明。

所謂白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。紅毫相光。大紅毫相光。綠毫相光。大綠毫相光。金毫相光。大金毫相光。慶雲毫相光。大慶雲毫相光。千輪毫光。大千輪毫光。寶輪毫光。大寶輪毫光。日輪毫光。大日輪毫光。月輪毫光。大月輪毫光。宮殿毫光。大宮殿毫光。海雲毫光。大海雲毫光。

好,我們先來看這個第一個,白毫相光,大白毫相光。大家都知道,白毫相是佛的三十二相之一,是說佛的眉間有白色的毫毛,右旋宛轉,放出光明,也稱為白毫相光,這裡的白毫相光呢,是佛的頂門上放出來的。《大智度論》中說:「白毫眉間峙,白光踰琉璃,在因行布施時,適可前人意,起自在業因緣,又咨嗟歌誦閒居之德,故有眉間白毫,外具八楞,中空右旋,三十二相功德,增為千倍,乃成額上白毫相,一千毫相功德,增為百倍,乃成一頂骨相,是故如來,最為尊勝」。這是講佛因地修布施等,感得的這個眉間白毫相。這裡從頂門上放出的白毫相光,白色是眾色之本,居眾色之先,佛放白毫相光,全彰不思議事。大白毫相光呢,所謂的大呢,就是比白毫相光更為殊勝。後面的大,都是代表更加的殊勝,更進一步殊勝,就是這個意思,所以後邊我們對這個大,就不一一再做解說了。瑞毫相光,大瑞毫相光。瑞就是祥瑞,佛現此祥瑞之毫光呢,是表六道眾生,乘地藏力,得脫三道,生到人天,修行成佛。玉毫相光,大玉毫相光。玉具有溫潤之德,而我們這個三界呢,沒有這個溫潤,猶如火宅,《法華經》中說嘛,三界無安,猶如火宅。這是表六道眾生,離火宅之燥,脫凡入聖,見到這個光,我們就要起這種感應。紫毫相光,大紫毫相光。紫就是黑色和紅色的雜色,兩個顏色的雜色,這裡是表雜色眾生獲益,不同根機、不同習性的眾生,都能夠獲益。青毫相光,大青毫相光。青接近黑色,表是地獄的黑夜,墮到地獄的眾生,能夠乘地藏菩薩之威神力,發起菩提心來。碧毫相光,大碧毫相光。碧是這個深青色,青色淺,碧色要深一些,這裡表地獄中的這個根機利的眾生,地獄裡也有這些根機利的眾生,因為雖說根機利,但是因為習氣的存在,造了重業,最後墮落地獄了。但是呢,他的本性佛性不滅,再加上他的根性非常利,就像提婆達多,提婆達多我們都知道,他起噁心殺佛,墮入阿鼻地獄,但是呢,他在地獄裡面,卻如同在第三禪天一樣快樂,他在地獄報盡之後呢,生到天上,然後在天上經六十劫中,不墮惡趣,往來人道和天道。這個六十劫中,往來人道和天道,最後受生人身,出家學道,成證辟支佛果,名南無。這是大碧毫相光,表示地獄根機利的眾生,一聞佛法,也能夠得證。紅毫相光,大紅毫相光,紅色表畜生由於聞地藏名,見地藏像,佛性顯現。在這個《淨土聖賢錄》中記載,明朝崇禎年間的時候呢,有一位叫吳雪崖的居士,他虔誠地信奉佛法。有一天他聽到外面,有雞發出的念佛的聲音,他就尋著聲音找到那隻雞,把雞帶回家來養著,這隻雞常常念佛,從不間斷,後來這個吳雪崖要到安徽去任職,就把雞送到海會庵中去寄養,這隻雞到了這個庵中不久,就念佛立化往生了,人們為它也建塔供養。另外江西還有會聽聞佛法的蛇,廬州坐化往生的貓,這都說明這個畜生也有佛性。只要一念至誠心,用這個至誠心,一念至誠心能夠念佛,也能夠得解脫。綠毫相光,大綠毫相光。綠是青色和黃色的雜色,法華文句中講,青比喻地獄,黃比喻餓鬼,所以綠色在這裡,表地獄和惡鬼道的眾生也能夠修行證果。眾生本具的佛性,通過這些毫相光的這種顯現吧,佛放毫光,這些眾生都能返聞自性。金毫相光,大金毫相光。黃金不管在土裡埋藏多久,都不會改變顏色,金色在這裡,表餓鬼雖然在惡趣中呆了很久,但是佛性不失,機緣成熟,就會脫離惡道。慶雲毫光,大慶雲毫光。慶雲是指五色的彩雲,表離五住煩惱,顯五分法身。千輪毫光,大千輪毫光。《地藏十輪經》中說呢,「輪者,如滿月光,清涼無礙,遍諸虛空,照觸一切,無礙境界」,這是表說法圓滿,利益圓頓根性的眾生。寶輪毫光,大寶輪毫光。這是表圓頓根性的人,蒙地藏菩薩教化,將來能夠紹繼佛種,能夠紹繼法王之位。日輪毫光,大日輪毫光。表菩薩無憎無愛,放智慧光明,普照一切眾生,滅除眾生的邪見戲論。這些邪見戲論呢,就如同早晨的露水,太陽一照就消除了,能夠滅除這些邪見。月輪毫光,大月輪毫光。我們知道月光代表什麼,月光代表清涼,這裡表大士具有智慧和斷德,能夠滅六道眾生的熱惱。這個月輪毫光呢,能滅眾生的熱惱,使眾生得到清涼。宮殿毫光,大宮殿毫光。光中出現宮殿,宮殿是高大的殿堂,這是高顯之相,表六道眾生同歸佛果。海雲毫光,大海雲毫光。大海無邊無際,這是表生佛一如,我們說海天成一色,這裡是表生佛一如,依正不二,染淨同源,苦樂無異。追根結底都是什麼?我們清淨的本性,我們在般若部經這個叫什麼呢,妙有真空。大家這個佛性,生佛一如,不垢不淨,不增不減,依正不二,染淨同源,苦樂無異。

於頂門上放如是等毫相光已。出微妙音。告諸大眾。天龍八部。人非人等。聽吾今日於忉利天宮。稱揚讚嘆地藏菩薩於人天中。利益等事。不思議事。超聖因事。證十地事。畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提事。

佛在本經開始的時候放光,是以說法為要,所以是從口中放光,這裡是表六道眾生修成佛之因,將要趣向極果,是以這個證入為要,所以從最高的這個佛頂來放光。佛放光之後呢,出微妙音,告諸這個大眾,天龍八部,人非人等,這個大眾、天龍八部、人非人等就是所告之機。聽吾,是表明佛要說的呢,絕對不是尋常的小事,這裡要講非常重要的事,你們要必須專心的聽,才能明白地藏菩薩的威神之力不可思議。下面是從五個方面,讚嘆地藏菩薩於人天中利益等事。這是說呢,稱地藏名、讀地藏經,人天都能得到解脫的利益樂事。不思議事,地藏菩薩具不思議願力神力,分身十方,救拔三途苦,令三途眾生,得生人天之樂事,這是不思議事。超聖因事,地藏菩薩具不思議智慧,度三界眾生,離生死苦,到涅槃岸之樂事。證十地事,地藏菩薩自證十地,又能度眾生證十地之事,證十地事。畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提事,這是講地藏菩薩,巧設種種方便來教化眾生,就是為了讓眾生成就菩提,畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提事。

說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名觀世音。從座而起。胡跪合掌。

從這段經文往下,是觀世音菩薩請說流通。觀音菩薩,我們大家都非常的熟悉,可以說在我們中國婦孺皆知,家家彌陀佛,戶戶觀世音。觀是能觀之智,世音是所觀之境。凡世間一切眾生,遇有災難時,能夠一心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩尋聲赴感,無求不應,無苦不拔,所以稱為觀世音,世間救苦救難。觀世音菩薩久已成佛,號正法明如來,他是為了度眾生倒駕慈航,又現菩薩身的。

白佛言。世尊。是地藏菩薩摩訶薩具大慈悲。憐愍罪苦眾生。於千萬億世界。化千萬億身。所有功德及不思議威神之力。

世尊這裡欲稱揚,地藏菩薩利益眾生的事,觀世音菩薩呢,領順了佛意,明白了佛意,他出來,出位讚嘆地藏菩薩,並且乘著讚嘆地藏菩薩,而請世尊為大眾來說法。地藏菩薩憐憫一切罪苦眾生,興無緣大慈,普施一切眾生樂,要讓一切眾生成佛,先成佛,運同體大慈,救拔六道含靈,地藏菩薩為度脫這個無量眾生,在千萬億世界中現千萬億身,這就是地藏菩薩所有功德,及不思議威神之力。

我聞世尊與十方無量諸佛。異口同音讚嘆地藏菩薩雲。正使過去現在未來諸佛說其功德。猶不能盡。

世尊讚嘆地藏菩薩,在本經中有多處,尤其是在第六品當中,如來讚嘆品,那釋迦牟尼佛讚嘆,佛佛道同。釋迦佛在忉利天宮為母說法,我們看十方無量世界諸佛,同來集會,這就是讚嘆地藏菩薩,同來參加這個法會,這就含射著共同來讚嘆地藏菩薩。正當世尊讚嘆菩薩之時,十方諸佛必定也讚嘆地藏菩薩,我們剛才講了,因為佛佛道同。地藏菩薩的行山高過須彌,願海深過溟壑,智慧神通都不可思議,所以觀世音菩薩說,正使過去現在未來諸佛說其功德,猶不能盡。

向者又蒙世尊普告大眾。欲稱揚地藏利益等事。唯願世尊為現在未來一切眾生。稱揚地藏不思議事。令天龍八部。瞻禮獲福。

向者呢,就是以往,以前,剛才,剛才承蒙世尊出微妙音,普告大眾,稱揚地藏菩薩利生之事,這是觀世音菩薩,敘述向前所聞。唯願世尊,這個就是觀世音菩薩,為現在未來一切眾生,及天龍八部代為啟請,請世尊稱揚地藏不思議事。使一切天龍八部聽了之後呢,能夠知地藏不可思議的神力,讓這些一切眾生呢,天龍八部呢,都能夠生起信心,恭敬瞻禮供養禮拜地藏菩薩,自然就能夠獲福,瞻禮這個佛菩薩像呢,能滅無量的生死之罪,而集百千之福。

如《增一阿含經》中講,禮佛有五種功德,《增一阿含經》當中,講了五種功德。第一呢是端正,因為見佛相好,生歡喜心,來生會感得相貌端正。二是妙聲,稱揚如來,這樣來世得好聲音。我們看我們現在有個節目,是吧,是叫好聲音吧,這裡面能拿獎的,肯定前世稱讚過如來的,稱讚過諸佛菩薩的,才會得好聲音。你們現在羨慕別人,為什麼有的聲音嘶啞,就是前世造的口惡比較多一些嘛,現在呢,我們轉變自己,我們稱讚如來,稱讚菩薩。第三是多饒財寶。第四,生處高貴,不但財寶多,而且人還高貴。第五,命終之後生天上。這裡講的所得的利益呢,多指的都是後世的。在《業報差別經》中,講了十種功德,這十種功德呢,兼顧今生和來世。第一是得妙色身,第二出言人信,第三處眾無畏,第四佛所護念,五具大威儀,六眾人親附,七諸天愛敬,八具大福德,第九種命終往生,第十個最大的利益,速證涅槃,這是大利,速證涅槃。所以一切眾生及天龍八部,瞻禮地藏菩薩自然能夠獲福。前面我們講了天然禪師的弟子,他禮拜觀音菩薩,那個觀音菩薩都動了,叫他去睡覺去,我們看他禮拜了十幾年,得大智慧,他談論佛法超過了他的師父,就得這麼大的利益。最後速得涅槃,涅槃究竟圓滿佛道嘛。好,我們再看下面的經文:

佛告觀世音菩薩。汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦眾生。聞汝名者。見汝形者。戀慕汝者。讚嘆汝者。是諸眾生。於無上道。必不退轉。常生人天。具受妙樂。因果將熟。遇佛授記。

這段經文呢,是佛讚嘆觀世音菩薩,與娑婆世界有大因緣。我們剛才講了,觀世音菩薩聞聲救難,與我們這個娑婆世界呢有大因緣,這個也可以叫做大感應。感應是群機遍感,聖垂普應,感應。若天若龍,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦眾生,聞汝名者,見汝形者,戀慕汝者,讚嘆汝者。這是講所感之機,群機普遍,就是所感之機,聞名見形呢,就是聽善知識介紹,或者自己到寺院,或者從經書上看到、聽聞到,觀世音菩薩的名號而稱念,見到觀世音菩薩像而禮拜,這樣都能受益無窮。在《普門品》當中說嘛,「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念,念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙,具一切功德,慈眼視眾生,福具海無量,是故應頂禮」。戀慕汝者呢,因為我們都知道觀世音菩薩大慈大悲,對眾生這個無畏布施,令眾生眷戀思慕,能夠憶念不忘,關鍵是憶念不忘,這是戀慕汝者。讚嘆汝者,就是稱揚觀世音的功德。是諸眾生往下,就是講,以機所感菩薩來應,眾生所得的利益。是諸眾生,於無上道,必不退轉,常生人天,具受妙樂,因果將熟,遇佛授記,這是獲得的利益。觀世音菩薩度眾生的本意,就是讓眾生呢,於無上道,必不退轉,常生人天,具受妙樂,是說在未成佛道之前呢,不會再墮落到這個惡道,能夠在人天受樂。修集善因,到因緣果熟的時候呢,就會遇佛授記。像我們好多居士們都有這種感觸,常念觀世音菩薩,如果遇到一切就是,不如理不如法的事情呢,總會有因緣,自己趕緊轉變過來的。做了一些這種,即將要做不好的事情以後呢,就會遇到一個改變,叫你又一次的能夠發起菩提心來,這個就是在常常護持我們,護持我們不令墮到惡道。然後給我們機會,能夠多修聖因,能夠轉變自己的習氣,修聖因,到了因緣果熟的時候呢,我們就會遇佛授記,這個授記是授的成佛之記。

汝今具大慈悲。憐愍眾生。及天龍八部。聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。

觀世音菩薩累劫以來,為一切這個苦惱的眾生,拔苦予樂,奮不顧身,令眾生能夠離苦得樂,證得無上菩提。這裡說汝今具大慈悲,是指觀音菩薩能在忉利天宮,為憐憫未來眾生,請佛宣說地藏菩薩利益眾生之事。他現在忉利天宮,就我們說,現場請世尊宣說,地藏菩薩利益眾生之事,所以這裡用汝今二字來表。

汝當諦聽。吾今說之。觀世音言。唯然世尊。願樂欲聞。

佛這裡叮囑觀世音菩薩,要注意地聽,觀音菩薩一唱一和,願樂欲聞,非常高興的聽聞佛法。

佛告觀世音菩薩。未來現在諸世界中。有天人受天福盡。有五衰相現。或有墮於惡道之者。

這個三界中的天人,都是由善業所感,而生到諸天享受天福的,他都是善業的修成,如果只是到天界去享福,那這個福報有享盡的時候。不再去精進修行,不再去積福修福去,那這個福報盡了之後怎麼樣?就是會被這個宿世的惡業所牽,五衰相現。然後這個五衰相現,現了以後,就會墮落。《涅槃經》中說:「天上雖無大苦惱事,然其身體柔軟細滑,見五相時即受大苦,如地獄苦,等無差別,如蜜和毒藥,初美後苦」。這段經文大家能聽明白,就像這個蜜和著毒藥以後,雖然生到天上去了,但是你沒有解脫,沒有究竟解脫,天道也是輪迴,還要接著修,無非享一時的福,最後還是要墮落的時間長,就是這個意思。五衰相呢,是天人將死的時候,所現的五種衰相,五衰相在經中說,有大的五衰現相,還有小的五衰現相。小五衰現相就是呢,樂聲不起,天人往來轉動,在轉動,會從身上發出美妙的樂聲,臨終的時候呢,五衰現的時候呢,他的這個樂聲就沒有了。就像我們人老了以後聲音嘶啞,年輕人都像百靈,是吧,你看這個小姑娘唱得像百靈,讓年齡大的,歌唱家還可以,他能用美聲唱法,年齡大了就是聲音嘶啞,嘶啞,這是我們這個。第二個身光微暗,天人身上本來是帶光的,威光赫奕,晝夜都很漂亮,而且身上沒有這個影子,他沒有影子,他的身體沒有影子。我們看過聊齋,師父原來就好看聊齋,一看沒有影子,知道是鬼,一看跟前站個人,這個人沒有影子,喔原來一反應是個鬼。這個天人就是沒有影子,他沒有影子的,臨欲命終的時候呢,他的這個光沒有了,身體會開始微暗了。第三個浴水著身,因為天人的皮膚細滑,就像我們貂皮一樣。我們可以思考一下,但是你們決定不能穿貂皮,今生你披它的皮,明天,你有這種心,你就會受這種報,我們只是借這個事情,叫大家來反想。就像貂皮一樣,天人的皮膚要比貂皮好,不能說像貂皮一樣,肯定要比貂皮好的,畢竟他是天人對吧。他的身體細滑,水珠到他身上,他不會沾著的,就像荷葉一樣,但是在臨命終時,他的身體就會沾著水了,水就會在他身上了。第四個是著境不捨,天人對於種種的殊妙的境界,像旋火輪一樣,這個旋火輪一樣,不能暫住,臨命終時呢,住在一種境界上,很長時間都不能舍離,他就在這種境界上,舍離不了。第五個身虛眼瞬,天人臨命終的時候呢,身體虛弱,這個我們是可以理解的,他的眼珠本來是很定的,不是來回動的,到了臨命終時呢,就是來回的動,左顧右盼,這個就叫做眼瞬。這個眼瞬呢,師父再教你們一點,你看這個即將臨欲命終的人,你看他的眼神就能看得出來,我就見過,因為師父經常去給別人助念嘛,有些老菩薩的,即將往生了的時候,都去請師父去做一回助念,做二十四小時的開示。我就見過,他的眼珠子呢,是來回看的,眼不是這麼定的,來回看,一會兒看看這,一會兒看看那,用我們世間話來說呢,有一種留戀不捨的觀望。當你去助念的時候,你們看,眼睛沒有神,然後來回的去左顧右盼,這就叫眼瞬。這是小五衰的相,大五衰相呢,第一是天人的衣服本來很乾淨、潔淨,不需要洗的,現在變得很髒。師父會舉一些我們世間人的一些現象,來給大家,叫大家更好的來領悟一下。其實這些現象,我們世間比天人要嚴重的多得多,我們何止五衰,我們一百衰也不止的,種種的境界,都能觀察到這個人的衰相。像我們常說的,什麼眉頭髮暗,是不是,眉頭髮暗代表的是腎虛,如果眉頭真暗了的話,那這個人真的是無藥可救了。代表的是腎虛和脾虛,眉頭才會發暗發黑,一般是很難有這種狀況的,不是常態有的。當我們看到一個人的眉頭髮光,鼻頭髮光,鼻頭眉頭,就是額頭有光,鼻頭有光,肯定這個人意氣風發,因為什麼?他這種精氣神足,精氣神足就能帶動他的這種,相由心生嘛,然後依報隨著正報轉,你的心這麼精氣神足,那當然了,你做任何的事情,也都非常信心滿滿的,那肯定成功率就會高的。所以這些都是有根據的,我們只不過用他,來給大家對照一下,大家見到這種現象,我們自己也應該有個警覺。後面我們就會講到,釋提桓因遇到這個境界的時候,他趕緊生起懺悔心來了。第二個是天人頭上戴的花冠,開始枯萎。第三兩腋下開始流汗,我們說出虛汗,他們開始流汗。第四身體散發出臭氣,我們人到老了,也有老年味道的。第五不樂本座,就是他不能安住在他的座位上,因為心動了嘛,心不定了嘛,來回的動,不安本座。這是我們剛才講的大五衰和小五衰,天人出現小五衰的時候呢,給大家說,還可以轉,還可以改變,不讓大五衰出現。一旦大五衰要是出現了,給大家說,必定就死了,必定要墮落。小五衰出現了,還可以不死,大五衰出現了必定會死,但是小五衰要是出現的時候,大五衰肯定就會來了。當我們出現不如意的事的時候,我都教我們的居士們,當我們出現不如意事的時候了,我們一定要迴光返照自己,要學會懺悔,叫他趕緊止,不能延續的發展。我們都說禍不單行,為什麼禍不單行?因為大家沒有警覺的心,衰了更會接著衰,提不起精氣神來了。當我們出現不如意的事情的時候了,我們要立刻生起懺悔心來,立即生起警覺心來,不能讓這個心再狂躁,接著再去造業,那就是禍不單行了嘛。據《新婆沙論》中記載,釋提桓因當時就出現了這個小五衰相,他心裡非常恐懼,他就去求佛來救他,佛為他說法,他得見諦,衰相消失,他的天壽得以延長。帝釋在佛前歡喜踴躍,並且說了一個偈子,大仙應當知,大仙就是佛嘛,「大仙應當知,我即於此座,還得天壽命,唯願尊憶持」。那我們從以上的這些公案,從我們講的這個教理上,我們明白了,如果這個天人天福享盡,由於宿世所造的惡業,命終之後,會墮落到這個三惡道中。所以經文中說,或有墮於惡道之者。

如是天人。若男若女。當現相時。或見地藏菩薩形像。或聞地藏菩薩名。一瞻一禮。是諸天人。轉增天福。受大快樂。永不墮三惡道報。

當天人出現這個五衰的現象的時候呢,知道自己壽命盡了,在這個時候呢,或者見到地藏菩薩像,或者聽聞地藏菩薩聖號,瞻仰禮拜,就是我們剛才說的,都可以制止的,這些天人就能罪業消除,增長天福,受大快樂,永不墮落到三惡道報。我們也是這樣,對不對,師父剛才講的,反思嘛,遇到不順的時候了,念地藏王菩薩,我們就會止。我們要處處,我們人生就是如履薄冰,怎麼叫如履薄冰?事事要謹小慎微,事事要懺悔,事事要念佛菩薩名號,求佛哀佑。不要一有點成績了,你就得意,得意以後是什麼?忘形,就會招禍,禍福相依,我們一定要注意。高興的,順心的時候,我們也要常反思,違緣來的時候,不順的時候,也要常反思。這裡說了嘛,念地藏王菩薩名號,瞻仰禮拜,就能消除業障,增長福壽。

何況見聞菩薩。以諸香華。衣服。飲食。寶貝。瓔珞。布施供養。所獲功德福利。無量無邊。

見像聞名,瞻仰禮拜,就能增福受樂,不墮惡趣,更何況去供養,供養這個地藏菩薩所獲的福利呢,就更為殊勝,這裡說所獲福利無量無邊,無量無邊的。

複次觀世音。若未來現在諸世界中。六道眾生。臨命終時。得聞地藏菩薩名。一聲歷耳根者。是諸眾生。永不歷三惡道苦。

六道一切眾生,在臨命終時呢,聞地藏菩薩聖號,就能夠永遠不墮三惡道,不在三惡道受苦。我在做直播的時候,就講到念阿彌陀佛名號,能夠帶業往生,有個居士就發來疑惑,問了,那惡人造了惡就不再計較了嗎,那就算了嗎?看樣子,他對這個佛法還不是多太明白。因為第一是諸佛的願力,和諸佛所修的威神力,然後,我們眾生本具的佛性。你要是塊石頭,把你打磨的多亮,你都不能發光,你要是個金子,把你的塵垢給你擦擦,你就會發光,不要是說,你自己再去修光,自己再去找光,不要,因為你本來就有光。你本來就是佛,佛的大願力,大威神力加持我們,托彼名號顯我自性,顯我們的性德,就是這個道理。所以佛法和世間法呢,有相同的地方,但是必定它是出世間法,佛法是在我們的心性的根本上,就說抓我們的本,徹法源底,抓我們的根本,把你的根本去抓住。古大德說的比較好嘛,就好比想把水給截流,給它斷流,對不對,這個大乘法,是從源泉就叫它斷流了,對不對,而有的呢,是從瀑布底叫它斷流,或者從瀑布的上游讓它斷,那都是很累的。而大乘佛法呢,稱佛名號呢,就是直接從根本,從我們的心性的最根本去下手,叫你的這個光明顯現。所以佛說的絕對是真實的,我們可以想想,我們本具的佛性,我們所造的業也是夢幻泡影,也是夢幻泡影的,也是有為法,如露亦如電,哪個是真?我們的清淨本性。你的清淨本性顯現了,我們一切的這種現象,都是什麼?都是清淨本性的顯相,它所顯示出來的相。當我們稱名號的時候,佛菩薩的大願力,大威神力,加上我們本來具足的,它就顯露出來了。這用那先比丘的一個比喻,是不是,把石頭放到船上,船的願力大,船的載重量大,那石頭就可以輕輕巧巧的達到彼岸了。所以佛說的真的是真理,所以我們六道眾生臨命終時,有罪業的也罷,沒有罪業的也罷,聞到地藏菩薩的聖號,歷於耳根,說真的永不墮三惡道報。

何況臨命終時。父母眷屬。將是命終人舍宅財物。寶貝衣服。塑畫地藏形像。

人在臨命終時呢,得聞地藏菩薩聖號,一聲歷耳根,就能永遠不墮三惡道,更何況這個臨命終人的父母眷屬,能夠將這個臨命終人的財物,能夠為他布施塑畫地藏形像,那這個人本來生前造了墮惡趣的業,承此功德,就會轉生善道受福的。所以我們這裡,一定要看明白,如果你將臨終的遺產,作世間的善法,僅僅是修小福,是贖罪而已,只能算是贖罪,但是增不了大福,那如果是塑畫地藏菩薩形像,就會永不墮惡道,轉生善道,能轉化為這種功德的。

或使病人未終之時。眼耳見聞。知道眷屬將舍宅寶貝等為其自身塑畫地藏菩薩形像。

這是讓重病的人,在未死之前,眼睛還能自己看到,耳朵還能聽到,這也算是親歷親為。自己知道,知道家人將他的房子珠寶,這種寶貝變賣,塑畫地藏形像,為他來修功德,那這樣的話,會得什麼樣的果報呢?

是人若是業報合受重病者。承斯功德。尋即除愈。壽命增益。

如果這個病人的業報,是受重病的折磨,承此功德之力呢,這個病障消除,即得痊癒,而且還能夠增長壽命。有一個居士,他們家就有這麼一個情況,家裡有個老人,躺到床上十幾年了,起不來,基本上也就算植物人了。師父就用這個方法來教他,我說幫助他去塑地藏菩薩像,幫助他去布施,幫助他去塑佛像,這樣幫他增福,他要有壽命的話呢,他身體就會逐漸好了,因為業障就消除了嘛,如果沒有壽命的話呢,那他還可以得生善處。但是呢,他們不肯深信,覺得我拿錢財我給他布施了,他萬一好不了,我這錢又沒有了,總是用這個眾生來衡量的心,最後也沒辦法,但是師父還是要發慈悲心的,我就叫他一天念一遍《地藏經》,在他跟前給他誦《地藏經》,捨不得花錢也不要緊,我們念《地藏經》來給他消災。對,是的,你們都抬頭看看師父,都想問師父結果怎麼樣,因為這好幾年師父也看不見他了,應該是好了,如果要沒好的話,他也早就會來了,因為現在好長時間沒有來了,我的意思你們明白,這是一句網路用語,是不是,因為應該是好了,因為好長時間都沒來了。好,我們再看下面:

是人若是業報命盡。應有一切罪障業障。合墮惡趣者。承斯功德。命終之後。即生人天。受勝妙樂。一切罪障。悉皆消滅。

如果這個人壽命註定盡了,他應有的一切五逆罪障,十惡業障,本來應該隨業墮到這個惡趣受苦,然而承此變賣財物,塑畫地藏菩薩像的功德之力,那他所做的一切罪業,全都會消滅,命終之後呢,生到人天,受勝妙樂,殊勝妙樂。在《涅槃經》中,耆婆對這個阿闍世王說,「修一善心,能破百萬種惡,如少金剛能壞須彌,亦如小火能燒一切,如少毒藥能害眾生,小善亦爾能壞大惡,雖名小善其實是大,為是義故,應須懺悔」。所以我們千萬不要懷疑,修這麼一點點的功德,就能滅一切的大罪大業。只要重病的人,在命終之前,親自去做,在家人的幫助下去做,能夠舍家宅,能夠舍這種財物,塑畫地藏菩薩像,就能得地藏菩薩的這個威神之力加持,承斯功德呢,罪業消滅,得生人天,受勝妙樂。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!