念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

只要你惜福,就有很多時間精力來修行


時間:2017/10/23 作者:善光

人的福報都是因浪費而失去的。浪費和過度消費的方式有很多種。現在有個不好的現象。第一個是貸款的模式,以及分期付款,這兩種模式直接破壞了我們福報的觀念。為什麼要分期付款?可見目前福報不夠,所以你才要分期。福報不夠,偏偏要這麼搞,社會資源就被掏空了。

古人說,由儉入奢易,由奢入儉難。人都是這樣子,享受習慣了,奢侈習慣了,要放下架子,還真困難。所以人的追求都會越來越高。所以我們要慢慢降低自己的生活需求。不要覺得要高品位。

現在有一種,叫斷舍離。你想想看,其實你的很多生活用品,都是不必要的,多餘的。但人為什麼會要這些,這裡頭有一種貪著。你擁有這些物質的同時,它們也在吸你的精氣神。所以你擁有物質,物質也擁有你。好比來講,車可以給你帶來便利,但你也要為了這個車付出很多代價,你要養它。所以車幫你,你養車。這裡頭都有犧牲的。

所以我們可能很難發現這裡頭的謬論。很多人都說,如果我不享受,那我拚命賺錢幹嘛?連賺錢的動力都沒有了。所以這就扯到了生命覺醒的問題。為什麼釋迦佛要來到人間,就是告訴我們生命要覺醒。你不要沉迷在這個五欲六塵之中。這就叫輪迴,一輩子就為了生存在做事,直到死去,這就是輪迴。

像我們漢地是很有福報的,中土難生,我們有聖賢,有神仙,有佛法。而且物質也非常豐富,但人活著不可能只為了生存的問題。所以在物質上可以時,就應該要有靈性的覺醒了。

為什麼要惜福,你珍惜了福報,就會剩餘福報,就有空閒的時間來學佛。社會上很多人為了生存很拚命,根本沒時間學佛。第一,他本來福報就很小,所以沒有時間來學佛。第二個,他太貪求了,對於自己擁有的不滿足,就拚命的去獲取。這兩類人,都是可憐者。

人只要惜福,就不會被生活所逼迫。尤其是現在太平盛世,那些活得很累的人。其實根本不用賺那麼多錢,只要他們能惜福,減少錢財的流失,吃的,住的,少用一些,簡單一些。他們就有很多剩餘的時間,可以用來追求靈性的成長。可是他們迷失了。

其實我們也很容易迷失。沒有福報求了福報,結果生意越做越大,再也沒有時間來學佛了,修寂靜的法了。富貴學佛難,貧窮也一樣學佛難。只要你惜福,你就有很多學佛的時間和空間。

可是我們迷失太嚴重了。我們在擁有很多物質時,只會記得它帶來的快樂。換車了,很快樂,換房子了,也很快樂。為了追求這快樂,我們迷失了。那要怎麼辦?還是每天都念念大乘經典吧。生命需要回歸。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!