念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:佛教的天龍八部是指什麼?


時間:2017/10/25 作者:修心

一切天眾,龍眾,鬼神等眾,悉來集會。這是指的八部聖眾。我們天天說的天龍八部,天眾,龍眾,是八部裡面的前兩眾,鬼神等眾包括了後面的六眾。天,龍兩眾,前面我們都已經詳細的介紹過了,八部聖眾的第三就是夜叉。夜叉是鬼類,有善夜叉和惡夜叉,就像我們人一樣,也有善人,也有惡人。這個惡夜叉常變幻獅子老虎這等等的形像,或者是頭大身小,或者是一身兩頭,形貌怪異,令人害怕。他主要是來食人精氣,這種夜叉又叫做惡鬼。這個善夜叉就是守護正法的鬼神,比如《藥師經》當中說的十二藥叉大將,他們發願守護奉行藥師法門的人,饒益眾生,維護道場,這是善夜叉,他們來維護佛法。第四是乾闥婆,譯為食香,或者香神。他是帝釋天的樂師,擅長彈琴,演奏種種奇妙的雅樂。因為他不吃酒肉,只以香氣為食,所以就叫做香神、食香,經中梵文乾闥婆。乾闥婆因為常侍佛前,彈琴贊佛,三千大千世界為之震動,所以他是八部聖眾護法神之一。第五是阿修羅,阿修羅我們也都非常的熟悉,他雖有天福,天的福報,天人的福報,但是他沒有天人之德。不但天道中有阿修羅,人道中也有阿修羅,像這些喜歡戰爭的,畜生道中也有阿修羅,善戰的,鬼道中也有阿修羅,凡是嗔心、慢心、疑心重的,都叫做阿修羅。這個天修羅常和天人、常和帝釋、和釋提桓因、和四天王爭鬥,他勝了以後就到天宮裡面奪取美食,奪取美女;敗了以後,他就用他的神通道力,躲到藕眼裡面去。八部聖眾里的阿修羅,則是以其威力來擁護佛法,受佛攝化。第六個是迦樓羅,佛經中稱為大鵬金翅鳥。它的形像半人半鳥,生有鷹的頭和利爪,身軀和四肢和人一樣。這個迦樓羅居住在四大洲的大樹上,渾身金光閃閃,翅膀展開有三百三十六萬里長。他以龍為食,他每天要吃掉一條大龍和五百條小龍,一天他要吃這麼多的龍,但是在他命終的時候,他一生所吃的龍,這個毒素髮作,自焚而死。他的肉身焚化以後,會剩下一顆心臟,他的心臟會被火燒的純青琉璃色,成為寶珠,這樣就成為天神們喜愛的飾物。傳說岳飛就是大鵬金翅鳥的化身,傳說。第七是緊那羅,被稱為歌神。他擁有美妙的歌喉,還善於舞蹈。他是帝釋天的樂神,外形像人,但是頭頂長了一隻犄角,人見人疑,所以也稱為疑人,懷疑的疑,也稱為疑人。第八就是摩呼羅迦,大蟒神,是人的身子,蛇的頭,就是我們說的蛇神,也叫地龍。原本他是腹行類,我們見到的蛇都是爬行、腹行、腹行類,由於愚痴嗔恚而感得此身的果報。由於他聾呆無知,反而能夠修慈修慧,最終挽回前因,脫胎換骨,擺脫腹行類,來護持佛法。

這八部聖眾因為宿世善根,所以佛每一次說法,他們都蒞臨壇場,維護道場,恭聽聖教。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!