念覺學佛網 : 法師開示

濟群法師:怎樣合理地支配財富


時間:2017/10/26 作者:君合

如果說賺錢體現了一個人的福報,那么,如何使用卻反映了他的智慧。很多人可能覺得奇怪,花錢還需要智慧么? 這個世界已經給我們提供了太多的消費渠道,商店裡琳琅滿目的貨架在熱情地召喚著我們,媒體上觸目可及的廣告又為我們提供了選擇和參考。

但我們要知道,改善 物質生活並不是花錢的唯一途徑,更不是使財富發揮更大效用的最佳方案。世界上有很多富有的人,但既富有又能為人敬重的卻不多。原因是什麼?主要就是取決於 他們如何使用自己的財富。在對待財富的問題上,有幾種比較典型的例子。

1、不合理的使用方法

一類是大家都比較熟悉的吝嗇鬼,他們珍愛金錢超過生命。即 使擁有再多,依然捨不得以財富去幫助他人,不但捨不得造福社會,也捨不得給家人使用,甚至捨不得給自己享用。這在很多文學作品中都有精彩的描述,如巴爾扎克塑造的老葛朗台及《儒林外史》中的嚴監生,直到生死關頭,念念不忘的依然是自己一生守護的錢財。

對於這樣的人來說,即使賺再多的錢,又有什麼意義呢?他 們只是財富忠實的保管者而已,當他們撒手西歸之時,這些錢不能給他們帶來任何一點利益。所以說,“身死留財,智者不為。”這種以積攢錢財、守護錢財為樂的 方式是非常愚蠢的,當錢財不能發揮應有的作用時,不過是些毫無意義的金屬和紙片。

另一種極端,就是揮霍無度的暴發戶。改革開放後,一部分 人先富了起來,尤其是沿海城市,很多人驟然暴富,卻沒有承受這份財富的健康心態,於是乎得意忘形,以一味揮霍來炫耀所謂的成功,沉溺於窮奢極侈的生活方式 之中。他們將人生當作一場及時行樂的遊戲,覺得財富只有自己吃掉、花掉才真正屬於自己,只顧自己拚命享用,卻不願為他人付出分毫。這樣的行為同樣為社會所 不齒,因為他們只是在無端地浪費財富,也是在無謂地消耗自己的福報。

還有一些人,虛榮心非常強,總是花錢做表面文章。即使沒有一定的經濟 實力,也要添置高檔的用品,追逐時尚的潮流,為此付出再多也在所不辭,這也是錯誤的生活觀念使然。在他們的心目中,名牌就是身份的體現,高檔就是價值的尺 度。人的基本生存所需無多,我們需要飲食維持生命,可能吃多少?我們需要衣服抵禦寒冷,可又能穿多少?但我們為什麼在衣食無憂之後還不能滿足?因為很多需 要已不再是為了生存,而是社會使我們產生的需要。我們吃飯,有時是為了吃給別人看,有時又是為了應酬需要而吃;穿衣也是同樣,有時是為了炫耀,有時是為了 工作交際而穿。所以,現代人的衣食住行,已經演變為用來攀比的道具。

還有一些人,急功近利到盲目的地步,不惜孤注一擲,將所有家產用來作 風險投資。他們不僅希望財富來得多一點,再多一點;更希望財富來得快一點,再快一點。而在這樣一夜致富的渴望中,人們很容易喪失正確的判斷能力,或是受騙 上當,或是投資失策,最後落得傾家蕩產的悲慘結局。

2、合理分配財富

如果我們擁有財富而無理財之道,那么,十分的財富或許只能發揮一分的作用,甚至使我們為其所害。如何合理地支配我們的財富呢?佛陀也在經典中為我們作了具體的指導。

財富應分作四份。第一分用以保障家庭的日用開支;第二分用以投資增值,否則財富就成為無源之水,無本之木;第三分用以儲蓄,以備不時之需;第四分用以慈 善事業,一方面回饋社會大眾,一方面為自己耕耘福田。其實這也是一種投資,是對於未來幸福的投資,而我們能從中收穫的,決不是有限的財富所能比擬的。

哲學家西塞羅曾經說過:“追求財富的增長,不是為了滿足一己的貪慾,而是為了要得到一種行善的工具。”只有將財富當作“行善的工具”去追求,才能使財富 發揮出更大的作用。如果社會上的每個人都能做到“有力者疾以助人,有財者勉以分人”,那么,人間就會充滿溫暖,許多社會問題也會迎刃而解。

一味享用財富,福報總會有耗盡的一天,也就不再屬於我們所有;一味地積蓄財富,也未必就能屬於我們所有,因為貨幣會貶值,股票會下跌,銀行會倒閉,即使 將財產緊緊地鎖在保險柜中,又能有幾分保險係數?所以佛法認為,只有布施出去的錢財,才會真正屬於我們所有。就像播下的種子,哪怕只有一粒之微,會為我們 帶來百倍、千倍、甚至千萬倍的收穫。

在人生旅途中,我們既是收穫者,也是播種者。只有不斷地播種和耕耘,才能使我們“恆懷歡悅,身意牢固,諸善功德皆悉具足”,也才能為當下的人生和未來的解脫積累足夠的資糧。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!