念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:毀謗三寶命終墮於無間地獄


時間:2017/10/28 作者:修心

毀謗三寶,三寶是苦海中的慈航,迷途中的指南針,引導人出生死,登彼岸。而邪見人善根微少,自認為聰明,不去了解佛法的真諦,不分青紅皂白,以自己的意識貢高我慢,就去誹謗,阻止人信佛,阻止人誦經,阻止人出家,斷壞一切八支正道,挑壞無量眾生法眼,這種人不久自當肢體廢缺。因為你阻礙了別人的正道,那你所感得的就是肢體廢缺,而且有舌說不出話,受諸苦毒,痛徹難忍,命終定生無間地獄。所以不要把你們的觀點,強加給別人,不要隨便的否認,哪一個法師講的經,你們可以不聽,但是絕不能誹謗,各有各的因緣,各有各的講法。我們說的宗派,所以我們不要去誹謗其他的法門,都是佛講的經典,何必去誹謗別人呢?你們理解不到,那是我們的善根不夠,不能說別人的錯。我們去依靠經典,依了義,不依不了義,這是四依法,依了義,不依不了義。不能你個人的崇拜,然後去強加給別人,別人聽這部經,你就說別人要墮地獄,別人聽那個法師講經,你就說那個法師不如法,你這也是在誹謗三寶。看著你在學佛,第一你搞個人崇拜,第二分別執著,再加上誹謗三寶,命終定生無間地獄。看著是在學佛,好多的居士,你們沒有辨別力的,你們可以聽別的法師講經,沒有人反對,師父也不反對,師父隨喜讚嘆,但是不要輕易的去評判別的法師,就是這樣。就像我們昨天有個居士,從天目山過來的一個信息,說有個老菩薩站著往生了,我們管理群規的居士,立刻就發出群規通知他,不允許發別的信息的,師父立刻叫他懺悔,什麼原因?你這就是在搞一家獨大,大家都是在宣揚佛法,怎麼不能宣揚正知正念的,非得以我的東西為準嗎,比師父講經講的好的多得是,我們要看別人講的對與不對,依照經教去判斷,不能依照人去判斷的。依照人去判斷,那我們對的不是經教,我們對的是人,我們這叫夜郎自大,不符合佛法的大同的,會斷多少人的善根,顯得我們弘法多狹隘,錯誤的,會給佛法帶來幫派的爭鬥的。別人好的東西,我們一定要學,一定要隨喜,一定要讚嘆,不好的東西,佛給我們講了,默摒之。不要宣揚法師的惡,不要宣揚的,默摒也就行了,不要去批評去,不要去誹謗去,這是誹謗三寶。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!