念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:戒殺放生,愛護一切眾生


時間:2017/10/30 作者:修心

我們現在生活提高了,有些人每天的飯桌上,少不了魚肉,還美名其曰,無肉不歡。蘇東坡說,刀臠魚鱉,以為餚膳,食者甚美,死者甚苦。動物和人一樣,都具有佛性,只不過是業障習氣,墮落到了三惡道,和我們大家都是平等的,我們理應以這個慈悲心,平等心來愛護它。現在我們不但不去愛護憐憫它們,反而去吃眾生肉,現在的眾生,想想真的非常的殘忍,還必須要吃活的,君子遠庖廚,聞其聲而不忍食其肉。所以我們學佛的居士,我們佛法是以慈悲為本的,我們要儘量去吃素。即使你剛學佛,暫時吃不了素,給大家說,一定也要戒殺的。我們要是真控制不了這個好吃的習氣,你可以買三淨肉,也就是說,眾生死了八個小時以後的,他的八識都已經遠離了,沒有痛苦了。這是沒有辦法的辦法,大家不要把師父這個開遮,當成一種應該的,我就猛吃八個小時以後的眾生,不能這樣的。這樣我們八個小時以後,他沒有痛苦了,我們繼而給它念念佛,念念往生咒,勸勸他往生。因為你們暫時這個習氣重,改不了,沒有辦法,也要叫你們生起這個慈悲心來,培養慈悲心,不要與眾生再結下怨仇。就像呂洞賓所說的,他若死時你救他,你若死時他救你,延生生子別無方,戒殺放生而已矣。一定要培養我們的慈悲心,一定要愛護一切的眾生的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!