念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:如何得到觀音菩薩加被!


時間:2017/11/1 作者:清心

[摘要]好多人修持佛法希望求福求慧,所欲者極大,但付出的極少,不肯好好修持,至誠心又拿不出來,一旦沒有法喜就不能堅持,看待佛法反而不如世間學問,這樣做是信道不篤的表現,怎能得到實益呢?

文 / 印光大師

好多人修持佛法希望求福求慧,所欲者極大,但付出的極少,不肯好好修持,至誠心又拿不出來,一旦沒有法喜就不能堅持,看待佛法反而不如世間學問,這樣做是信道不篤的表現,怎能得到實益呢?

誠之所至,金石為開。又少實勝多虛,大巧不如拙。黃涵之作寧紹台道時,發心吃長素,勸其母亦吃,為備素菜,則但吃白飯。涵之函詢作何法方可。光示代親至誠懺悔,業消則能吃矣。未一月而長素矣。戚則周之女,年十九,雙目失明,伸手於前,亦不見。來信以告,時彼在山三聖堂,得信即欲回家,送其女於杭州尼庵。光令寫信與其女,令至誠念觀音聖號,未一月親自寫信告愈矣。一女人於十六歲時,得氣疼病,每日必二三次發,發時輒疼得要命,今年五十六歲,來求皈依。光令至誠念觀音。並與一藥方,即文鈔中戒菸方,但不加煙。彼即熬一料,頭一次吃,氣便不疼。四十一年之群醫莫能為力之痼疾,一經一次吃藥,即完全好矣。非至誠念菩薩名號故,得遇此方乎。此三者,皆用力少而得效大。乃誠也。汝為母之痼疾,嘆無法設,光責以何不念佛求消母業。汝便寫出許多經佛禮拜,然亦不見功效。以是寫的所謂少實勝多虛。設汝果真實如此禮拜持誦。汝母之痼疾不愈,光當瞎眼,天地當易位,日月當倒行矣。---《印光大師文鈔》

印祖對這位居士苦口婆心的開示,先列舉了當時所見聞的觀世音菩薩靈感,最後批評這位居士沒有至誠心,果真能至誠懇切念觀世音菩薩名號而無感應的話,印祖當瞎眼,天地當易位,日月當倒行。以印祖的身份,都說到這個地步,可見受持觀世音菩薩名號功德極大,無業不消,就看我們能拿出多少誠心了。所謂大感則大應,小感則小應,絕無不應之理。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!