念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念阿彌陀佛滅無始重罪,要怎麼念才有效果?


時間:2017/11/2 作者:心源

「又曰:是故唱阿彌陀三字,滅無始重罪」。唱是什麼?念出聲。這句佛號的功德,我們常常聽說、常常看到「不可思議」,不可思議的意思我們就很模糊,能滅無始重罪,那現在的罪能不能滅?能滅,怎麼會不能滅?問題在哪裡?你不肯念,你不知道它的好處,念了幾聲就忘掉,心裏面的妄念太多、雜念太多,佛號不能夠連續。那個妄想、雜念在造罪業,造的多,念的少,所以重罪滅不掉。要怎麼念?我不造罪業了,我專念佛,我把妄想雜念統統放下,那個滅重罪就很有效果。從哪裡看?清淨心。清淨心現前,重罪滅了;有重罪,心不清淨,心不平等。

下面說:「念阿彌陀一佛,成無終福智」,成是成就,無終是沒有止境的福報、智慧。為什麼你不肯念?淨土法門,釋迦牟尼佛告訴我們,就念一個阿彌陀佛,就念一尊佛。一句佛號、一部經,一生不變,沒有一個不成佛。下面的比喻,「如帝網一珠,頓現無盡寶珠」,每個寶珠都放光,一個珠裡頭有一切珠,影像都在其中,所以現無盡寶珠。這一個珠比喻彌陀一佛,我念這一佛,等於十方三世一切諸佛如來我統統都念到了。佛佛相應,佛佛一法身,佛佛是一體,所以彌陀一佛快速圓滿無邊的性德。無邊的性德,就是惠能大師給我們講的五句,清淨、不生不滅、本自具足。無邊性德,一句佛號就圓滿了。

...底下一句,「又《阿字觀》曰:自阿字出一切陀羅尼,自一切陀羅尼生一切佛。佛號中一個阿字功德如是,故佛號之功德不可思議,明矣。」阿,我們講音聲,它是第一個元音,一開口,阿。你看外國的文字,拼音的文字,字母第一個就是阿。從阿字出一切陀羅尼,陀羅尼就是佛經裡面所講的咒語,這密宗的。密宗對這個「阿」非常重視,認為這個字是無比的神聖。它應該是梵文的第一個母音,所有文字都離不開這個字,第一個母音。從一切陀羅尼生一切諸佛,從陀羅尼開悟的。佛是什麼?覺悟,眾生覺悟就稱佛。一句陀羅尼能不能開悟?能。為什麼現在念咒的人不能開悟?因為他不是海賢老和尚,如果是海賢老和尚,一句阿彌陀佛也是咒語、也是陀羅尼,他能開悟,他能大徹大悟、明心見性。由此可知,所有的神咒都有這個效果,問題就是你不會念。要怎麼念?清淨心念,念的時候不能有妄想、不能有雜念,才能產生效果。這個效果是什麼?治病,治我們起心動念、妄想分別執著這些病。佛四十九年所教給我們一切法,都是為我們治病的,任何一部經教、任何一句咒語、佛菩薩名號,都可以幫助我們治病,只要我們會念、肯念,問題都能解決。不肯念,那就沒法子了。不認真念,不肯放下,這就很難,太難了。

二零一四淨土大經科注(第二四七集)2015/9/12香港佛陀教育協會檔名:02-041-0247


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!