念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛人,今天麻煩在哪裡?


時間:2017/11/2 作者:王習訓

「但發廣大覺心,一向專念名號,下至十念一念,亦得往生」。這都是真的,不是假的。所以要發廣大心,心要大,心包太虛,量周沙界。發廣大心,自己罪業就消掉了,為什麼?不再跟人計較。看一切眾生都是阿彌陀佛,無比的歡喜,我見到阿彌陀佛了,阿彌陀佛就在我面前。一向專念名號,什麼都不想,什麼都不計較,統統放下,那個一念、十念的功德不可思議。

我們今天麻煩在哪裡?念的時候有懷疑、有妄想、有夾雜,這叫有漏,功夫、功德全漏掉了,一面修一面漏,全漏掉了。常常有這個警覺,把這個漏的地方把它補好,不漏了,功德都保存了。這個功德大!這個功德使我們往生極樂世界品位向上提升。我跟這些人搞什麼?他做得好他的,做得壞也是他的,於我不相干。我今天大事因緣到極樂世界,我不跟他搞這一套。

所以,「不誤世間工作,依舊頓脫生死」,從事什麼行業都可以念佛,不礙事,有事情幹事,事情幹完之後就念佛。就在日常工作裡頭,修清淨心、修平等心,這真修;找個清淨環境去修,未必是真的,樣子好像是的,關在那裡,其實心裡頭很亂很雜,妄念很多,還是等於零。清淨是我對世間事不聞不問,就得清淨。

我們現在多清淨,你看從來不看電視,從來不看報紙,天下什麼事情我們不知道。人家問我,天下怎么樣?太平,我們這附近沒聽說出事情,平平安安的。亂世裡面過太平日子,只有念佛人能做到,只有放下的人能做到,不肯放下不行!依舊頓脫生死,這些話要記住,是真的不是假的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!