念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:愛是生死輪迴的根本


時間:2017/11/2 作者:修心

民間有句俗話,只羨鴛鴦不羨仙,這種觀念從佛法的角度來說,是真的是愚痴的。憨山大師說,愛是生死輪迴的根本。這個愛,不是我們今生才有的,也不是一生兩生有的,它是無始劫來,生生世世,捨身受身,都是愛欲流轉。《楞嚴經》中說:“汝愛吾心,吾憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛”。在輪迴當中,就是你愛我、我愛你,我牽掛你、你牽掛我,結果就是互相纏縛,你綁我、我綁你,互相緊緊的綁在輪迴里,生生世世不得出離。現在我們看到有些人,喜歡秀恩愛,現在網上秀恩愛,其實一家人越是恩愛,死後越是互相留戀、放不下,我執,這就叫我執重。因為貪婪愚痴,而墮入三惡道中去。我們看梁祝,梁山伯與祝英台,兩個人最後化作一對美麗的蝴蝶,繞著墳頭翩翩起舞,看起來悽美動人,但是我們想想,難道作蝴蝶真的比作人好嘛。這都是愚痴,多少人羨慕,其實所謂的愛情,不過是緣聚緣散而已。現在的夫妻情侶,往往都是前世的冤家來討債還債的,有些情侶在一起很痛苦,想分又分不開,互相折磨煎熬,這種就是討債型的。你欠他的,像我們看到他對你好,你對他好,這都是什麼,你欠別人的。欠別人的這一世就來還賬的,來還這個情,來還這個愛的,然後下一世呢,他又牽掛你。我們就是在這種生生世世當中,牽纏不斷,輪迴不休。

蓮池大師在《七筆勾》中,這樣來奉勸世人:“鳳侶鸞儔,恩愛牽纏何日休,活鬼兩相守,緣盡還分手,嗏,為你兩綢繆,披枷帶杻,覷破冤家,各自尋門走,因此把魚水夫妻一筆勾”。世間人覺得感情越親密越好,總希望愛得轟轟烈烈,如膠似漆,這正是生生世世輪迴的因。蓮池大師在這裡奉勸大家,把這難以割捨的情愛,瀟瀟灑灑的一筆勾銷,各自尋求脫離六道輪迴的出路,不要再執迷不悟了。當然了,我們現在已經成了家的,一定還要盡心盡責的去做好,這個放下不是叫你從事相上放下,而是叫你不要有我執。在事相上,我們一定要盡心盡責的去做好,去圓滿,在我們的心裡,我們一定要明明白白,一定要把佛法,傳授給家庭,帶給你的家庭,這樣才是對家庭最大的負責。我們想想,我們把他們帶到極樂世界去,不再讓他們受六道輪迴之苦,這樣應該是比天天互相牽纏,互相干擾,這樣是要好得多的。這樣才是我們應該盡到的責任,我們學佛的這些佛弟子們,才應該盡到最圓滿的責任的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!