念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:繼父母惡毒因果輪迴受鞭撻之報


時間:2017/11/3 作者:修心

若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報。前後父母,指的就是繼父繼母,現在確實是有這麼一些現象的,這個繼父繼母對自己的孩子,非常的疼愛,對前妻或者是前夫的子女,就是非常的厲害,甚至可以說是惡毒的對待,這樣的人將來轉生,就會落到這些虐待過的子女們的手裡,受鞭撻之報。鞭撻就是用這個鞭打,就是對你不好,種種的虐待你,就是這麼一個因果輪迴的現象。當前社會離婚率很高,這樣就會產生更多的重組家庭,會有更多的繼父母、繼子女的出現,我們在這裡不是一味的指責那些,不能善待子女的這些父母們,不能善待這些繼子女的父母們。為了孩子們的健康成長,也為了自己家庭的穩定,都應該擔起這個責任,以大愛之心去疼愛、去包容這些非親生的子女,尊重孩子們的意願,和睦相處,不要讓這些,已經受到創傷的孩子們的生活,在冷漠當中繼續煎熬。因為家庭的分裂,孩子們心靈已經受到了創傷,我們這個重組家庭,應當更加的關心他們,來撫平他們的傷口,給他們安慰,給他們童年的快樂。作為子女,對繼父母不要有牴觸的情緒,要體諒父母的難處,畢竟作為繼父繼母也要承受,精神和經濟上的巨大壓力,他們也有許多艱辛和委屈,所以以你們的理解和尊重,喚起這些繼父母們,對你們的責任和愛。所以這裡面我們要講的,父母和子女之間,一定要互相珍惜,要互相體諒,互相愛護,互相包容,這樣一家才能和睦,才能幸福。都已經受到了,不管是父母還是孩子,重組家庭,都是已經受過一次創傷的了,再也不要經受這種痛苦了,那我們只有用我們的愛,用我們的包容,讓這個家庭能夠安定,能夠團結,繼而才能夠幸福,就是這樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!