念覺學佛網 : 法師開示

了幻法師:戒邪淫與福報


時間:2017/11/7 作者:五陰無我

現在人的福報越來越少了,有福報能享受福報的人,往往都是不邪淫的人。“萬惡淫為首”,上天常降禍給貪淫的人,而且報應很快。世間一切男女,都是天地孕育恩澤,既然我們都是天地的子女,就應該把一切男女當做是自己的兄弟姐妹一般,去愛護他/她的身心健康長壽,去扶持他/她的品格貞良節操,能夠這樣做的人也必能夠得到天地的愛護扶持,賜予後福長壽,事事如意吉祥。

一切夫妻以外的任何異戀行為,就以屬邪淫,更不要說同性慾。家庭中的夫妻,也不可縱情淫慾,疏忽家室德業照顧,至於在外面的各種邪淫行為,則更將自取滅亡淪落獸類。現在年輕人交往異性朋友,但不要起邪念,還沒結婚前,決不可發生特殊關係。否則若是始亂終棄,便將傷害對方的名節,也損害了自己的陰德。

從古至今,有許多才華很好的人們,到後來卻志願難成,壽命短薄。導致這種下場的原因,大多是收到淫慾所害。

天下有極慘極烈,至大至深之禍,動輒喪身殞命,而人多樂於從事,以身殉之,雖死不悔者,其唯女色乎。

彼狂徒縱情慾事,探花折柳,竊玉偷香,滅理亂倫,敗家辱祖,惡名播於鄉里,毒氣遺於子孫,生不盡其天年,死永墮於惡道者,姑置勿論。即夫婦之倫,倘一沉湎,由茲而死者,何可勝數!

本圖快樂,卒致死亡,鰥寡苦況,實多自取,豈全屬命應爾哉。

彼昵情床笫者,已屬自取其殃,亦有素不狎昵,但以不知忌諱,冒昧從事,致遭死亡者,亦復甚多。故禮記月令,有振鐸布告,令戒容止之政,(容止,即動靜,謂房事也)古聖王愛民之忱,可謂無微不至矣。(忌諱,壽康寶鑑詳言之,俱宜購閱)

天下有極慘極烈,吾常謂世間人民,十分之中,由色慾直接而死者,有其四分。間接而死者,亦有四分,以由色慾虧損,受別種感觸而死。此諸死者,無不推之於命,豈知貪色者之死,皆非其命。本乎命者,乃居心清貞,不貪慾事之人,彼貪色者,皆自戕其生,何可謂之為命乎。至若依命而生,命盡而死者,不過一二分耳。

由是知天下多半皆枉死之人,此禍之烈,世無有二,可不哀哉,可不畏哉。亦有不費一錢,不勞微力,而能成至高之德行,享至大之安樂,遺子孫以無窮之福蔭,俾來生得貞良之眷屬者,其唯戒淫乎。

夫婦正淫,前已略說利害,今且不論。

至於邪淫之事,無廉無恥,極穢極惡,乃以人身,行畜生事。

是以艷女來奔,妖姬獻媚,君子視為莫大之禍殃而拒之,必致福曜照臨,皇天眷佑;小人視為莫大之幸福而納之,必致災星蒞止,鬼神誅戮。

君子則因禍而得福,小人則因禍而加禍,故曰禍福無門,唯人自召。世人苟於女色關頭,不能徹底看破,則是以至高之德行,至大之安樂,以及子孫無窮之福蔭,來生貞良之眷屬,斷送於俄頃之歡娛也,哀哉。

安士先生《慾海回狂》一書,分門別類,縷析條陳,以雅俗同觀之筆,述勸誡俱摯之文。於古今不淫獲福,犯淫致禍之事,原原委委,詳悉備書,大聲疾呼,不遺餘力,暮鼓晨鐘,發人深省,直欲使舉世同倫,鹹享福樂,各盡天年而後已。

須知,其書雖為戒淫而設,其義與道,則舉凡經國治世,修身齊家,窮理盡性,了生脫死之法,悉皆圓具。若善為領會,神而明之,則左右逢源,觸目是道。其憂世救民之心,可謂至深切矣。

我從幾年前就開始了解佛教,通過幾年的接觸,現在深信因果,也開始想要修行,之前造了很多惡業,墮過胎,因為之前不知道,我已經和男友同居幾年了,我們有打算結婚,一直沒有合適的機會。

現在特別想要皈依三寶,也了解到同居算是邪淫,害怕皈依後就算是犯戒了,所以想結完婚後再皈依。

我現在每天吃素,念佛,誦地藏經,我們是在外面工作,租房子住,也只有一間臥房,現在了解到在臥房念佛、誦經不如法,所以現在也不敢再念佛和誦經了。

還有佛經也放在臥房裡,知道這樣也不如法,因為沒有地方可放,很迷惑不知道該怎么處理。

請問法師,我現在應該怎么處理這些佛書?是不是今後不能在臥房念佛、誦經了?

現在條件也不允許,租大點的房子,我該怎么辦?

了幻法師回復如下:

1、年青人對婚姻不可兒戲,不可未婚就同居;辦結婚證並不困難嘛,何必要超前呢?

儘快去辦結婚證,只要辦了結婚證,即為合法夫妻關係,邪淫即刻終止。

2、何謂邪淫:

一切不受國家法律或社會道德所承認的男女關係,均稱為邪淫。邪淫罪之輕重,視情節因緣而不同。如:男女雙方為婚姻故而越雷池,尚不是最重之邪淫。

3、結婚後,可儘快皈依;

4、只有一間臥房,也可念佛、誦經;佛、菩薩乃聖者,怎會見怪?

不過,為恭敬故,最好將房間一分為二,用衣櫃、布簾間隔皆可。

佛經等法寶須收拾置放收藏於乾淨之處,不用時可用黃色或紅色的布遮蓋、包好。

5、要常修懺悔法,以懺除過去諸惡業、過失。

夫妻生活中存在邪淫嗎?

答:存在。

在一般人的概念中,與夫妻以外的第三者有性關係,屬於邪淫;與合法的妻子(或丈夫)的性生活,則完全不存在邪淫的問題。但從佛法的觀點看,夫妻之間仍然可能發生邪淫的問題。

如《大智度論》卷十三云:“若自有妻、受戒、有娠、乳兒、非道,如是犯者,名為邪淫。……女心不樂,強以非理,故名邪淫。”因此,夫妻間有下列行為者,可視為邪淫:

(1)、非處:既不按人道行房,而是於口道、小便道、大便道行淫;

(2)、非器:如使用“性保健品”、催情藥物等;

(3)、非時:父母死亡忌日,不得行淫;月經期中,妊娠期中,產前產後,不得行淫;學佛受五戒居士還應在佛菩薩的紀念日,每月的六齋日,不得行淫;父母的生日親屬父母、兄弟、姐妹等的死亡之日,不得行淫。最好還能做到:子女成年之時,即行節慾,子女婚嫁之後,即行禁慾。

(4)、非地:不得臥室之外處行淫;尤其不可在寺廟、教堂、野外、公共場所等處行淫。

夫妻間的邪淫,在性質上較一般的邪淫有所不同,果報也較輕,應屬邪淫的中、下品。但仍應引起警惕,避免觸犯。

未婚男女如果淫慾心熾盛,應以何方便令其離欲?

答:淫慾是與生俱來就有的,非一朝一夕就能淨化斷除,必須非常的用功,才能達非常的成果。

但凡夫在修行的歷程,尚未證得果位,有時熾盛,是在所難免,因為眾生所以為眾生,就是以淫慾為生命的所依所歸,情慾境界現前,的確難調難伏。疏導、對冶淫慾的法門甚多,今就以佛法常提的幾項,供諸位實踐:

(一)、未婚男女,不要閱覽色*情書刊、網站,不要觀看色*情錄影、三*級片,不要涉足色*情娛樂場所。《老子》曰:“不見可欲,令民心不亂”,凡夫的特點,是五根隨五境轉,但只要眼不見,則心不亂。

(二)、進入結婚年齡的青年,可考慮尋找志同道合異性組成家庭;

(三)、已婚者,應加強道德修養,不要甘做淫慾的奴隸。應正觀諸法無自性,本性不可得,乃幻化緣起,緣起必緣滅無常故;淫慾之心亦緣起,心與境結合,產生相應,淫心便起,是名緣起。正心觀淫心,淫心即起即滅,瞬眼生瞬眼滅,如幻如化如電如泡如影,絲毫不可得,諸法畢竟空故,若如此正觀淫慾之心,即可根治淫心之道,亦名正觀。

以佛法常提的幾項,如:不淨觀、骷髏觀、父母兄弟姊妹觀、淫慾無常觀等,這些法門因人而異,根機不同,用法則不同,契機則宜。

(四)、注意飲食衛生,儘量吃得清淡,以素食為佳;

(五)、多進行健康的戶外鍛練,如散步、郊遊、登山、游泳,或讀書、練字畫等,漸漸可減輕、排遣淫慾煩惱。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!