念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:一切學佛之人,多多皆犯此“著急”病


時間:2017/11/7 作者:至誠感通

末世眾生,根機陋劣,不依淨土法門,決定無由了脫。一班好高務勝者,多多越分自命,覺得禪教之理性淵深,遂不以淨土為事。從茲棄佛力而仗自力,弄到結局時,皆成種遠因而了不得其實益耳。

智本與汝夫婦也,汝能實行,彼久而久之,則相觀而化,固無所用其憂慮也。譚碧雲之著急,不獨彼一人獨犯此病,一切學佛之人,多多皆犯此病,既有此病,不是招感魔境,便是未得謂得。

須知心本是佛,由煩惱未除,枉作眾生,但能使煩惱消滅,本具佛性自然顯現。如磨鏡然,止期垢淨,勿慮無光。如醫目然,但能去翳,自複本明。若於垢未淨,翳未去時,即欲大發光明,曷可得乎。若發,便是妖魔所現,決非鏡目之真正光明也。

凡初發心人,俱宜以此意告之。

•摘自《印光法師文鈔》

•增廣卷一

•復袁聞純居士書

注(如誠法師)

1【相觀而化】看到好樣子受到感化。

2【翳yì】目疾引起的障膜。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!