念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:障礙別人學佛,會感得愚痴的果報


時間:2017/11/9 作者:修心

下面是講根性的魯鈍,縱遇明師,明師就是指有正知正見,能夠明正因、了因、緣因這三因之人,這樣的人堪為人中模範,千生萬劫,給大家說也難遭遇。現在有幸遇到了明師,佛法難聞,善知識難尋,現在有幸遇到了,能夠教導閱讀經典,熟讀成誦,但是由於這些,發心讀誦大乘經典的人,根性魯鈍,記不住,長年累月還是不能讀誦,別說背誦了,對著經本呢,都念不下來,這是什麼原因呢?有宿業障,未得消除。由於過去世,對佛法沒有根機,我們說不肯讀誦經典,沒有這個根機嘛,不肯讀誦經典。正如溈山禪師所說,今生空過,來世窒塞。還有,就是過去世吝法,自己有知識,不肯傳授給別人。還有像我們現在,這種現象非常的普遍的,自己的知識要傳授給別人,不是高興的傳授,而是要用等價交換,現金交換,甚至還是高價來賣自己的學問,好多這種社會的現象。或者前生障礙別人說法,障礙別人學經,讀誦書寫。我們現在世間人,我們看,你吃飯稍微有點規矩的,他不打擾你,你睡覺有點規矩的人,他也不喊你,但是你在那讀經,他準會來干擾你。師父一在讀經的時候,別人不是來在我跟前,禮拜一下就走,或者就給我放個東西,這個其實都是對別人的一種,不恭敬干擾。我們一定要保護這個修行人的清淨心,不要干擾別人讀經念誦的。如果有這種現象,就是我們剛才說的,前世不學佛法,然後還有一種是吝法的,還有一種呢,不但是吝佛法的人愚痴,世間法世間的經驗道理,你不肯講給別人聽,世間的科學理論你不講給別人聽,不是這種有求必答的,這叫吝法。還有就是障礙別人學佛的,這樣都會感得今生愚痴的果報。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!