念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:如何從外相來推測未來的禍福


時間:2017/11/9 作者:善光

【春秋諸大夫,見人言動,億而談其禍福,靡不驗者,左國諸記可觀也。】

春秋時代的大夫看見人的言語動作,推測他的禍福,無不應驗,這可以從《左傳》、《國語》等眾多的傳記上看到。有人問:言語、動作是當下外表的行為,禍福是未來的果報,怎么從外相能推測未來的禍福呢?下面就講原因:

【大都吉凶之兆,萌乎心而動乎四體。】

吉是樂果,凶是苦報。吉凶的前相大都在心中萌發,而表現在身體和語言上。

【其過於厚者常獲福,過於薄者常近禍。】

人的存心有厚有薄,存心寬厚,就是事事能多為別人著想,以別人為重,存心刻薄,就是只為自己著想,自私自利,從這裡能分出善根的厚薄。

表現在語言和行為上,語言寬厚,能體貼人、關心人,行為上能付出,好的給別人,壞的留給自己,這是寬厚之相。比如為人辦事,忠厚的人提前先到,不問別人如何對待自己,自己總要盡心盡力。刻薄的人,有損於自己的利益決不做,對待他人,卻一毛不拔。

人心的厚薄和未來的禍福有著直接的關係,存心寬厚,凡事為別人著想,這是大福德的前相;為了自己不顧別人,甚至把痛苦給別人,將來必定有大災禍。

【俗眼多翳,謂有未定而不可測者。】

俗人有業果愚,不能認定業和果的關係,他們說:行善不一定得福,善人也一樣遭禍;造惡不一定受報,惡人一樣享福。

事實上,業和果之間有必然的關係。安樂決定由善業產生,下至地獄一絲涼風的樂受,都來自善心;痛苦決定由惡業產生,下至阿羅漢所感受的身苦,都是惡業之報;造什麼樣的善惡業,就會產生什麼樣的苦樂果報,一一對應,絲毫不爽。這就說明緣起決定,沒有絲毫的錯亂和空耗。因為有這條決定的規律,所以大夫們的推測往往很靈驗。

道理就是兩條:

一、一切吉祥決定從善業生,一切凶禍決定從惡業生。

二、善惡在心,語言、行為是心的表現。因此,從外在的語言行為可以推測內心的善惡,從心地的善惡可以推測未來的吉凶。

所以,人生只有行善是安樂之路,行善之外,再沒有別的成辦安樂的途徑。宗喀巴大師說:“心善地道亦賢善,心惡地道亦惡劣。”

【至誠合天,】

“至誠”,就是心不二。

攀緣五欲六塵,心就不定,不可能有誠心。因為它是觀待境界的,悅意境來了生貪追逐,不悅意境來生嗔排斥,這樣心猿意馬,怎么能誠敬呢?至誠是來自性德,不必要觀待五欲六塵。“合天”,天是真如本性,以至誠心離開妄念,來契合本性,是合天。

【福之將至,觀而必先知之矣。禍之將至,觀其不善而必先知之矣。】

人在福報快要來時,觀察他的舉動,決定能事先知道。

以這一條觀察自己未來的前途好不好,如果煩惱漸漸減少,利他心越來越強,可以預見自己是在上升;如果煩惱增盛,惡念增長,則是墮惡趣的前兆,後世會很不好。

看別人也是如此,一個人變得謙虛、恭敬、善良,就會有前途;刻薄、傲慢、愛占便宜,將來必定有災禍。

同樣,禍要來臨,觀察行為趨向不善,也能事先知道。

【今欲獲福而遠禍,未論行善,先須改過。】

禍和福是果,想求善果,因一定要正,積聚了正因,果不求而自得。我們想要趨吉避凶,只有在心上改過行善。

行善和改過的次第如何呢?行善之前,首先要改過。相續里有很多罪過,如果不事先懺除,就會障礙地道功德的產生。一般人修行多年不見效果,原因多半是沒有真心改過。

想想看,只做一種表面的學習,心上有過失從來不改,這樣會有進步嗎?比如學習了十年,過失和十年前一模一樣,甚至還更嚴重,知識增加了不少,心態卻比過去傲慢,這樣必定不能產生功德,就像田地里有雜草,不去清除,再怎么也長不出好莊稼。所以行善之前,首先需要改過。

配合十善業道來講,一般的十善業就是離過。原來造殺生等惡業,現在觀察惡業的過患,發起遠離欲,發誓今後永遠不造殺生等,這叫改過。

改了過失,才能做得到圓滿的善法。不然,殺生沒斷,能做好放生嗎?妄語沒斷,能說誠實語嗎?當然不可能。

善和惡是相違的,惡的勢力大,就會壓住善根。比如,妄語的習氣強,會壓抑誠實,沒戒掉妄語,始終會障礙誠實語;嗔心障礙慈悲,不改嗔心,也無法開展慈心。所以,首先改過,然後積德。(益西彭措堪布)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!