念覺學佛網 : 法師開示

圓因法師:鼓勵讚嘆放生的善報和阻撓批評放生的惡報


時間:2017/11/10 作者:善光

放生問答節選(圓因法師講述)

‘我們多今生累劫以來,【所造所欠的殺債,可能也虛空也裝不下,而放生就是還債】,還累劫多生以來,我們所欠無數的殺債。’

‘我們要深信因果,放生自有放生的善報,殺生自有殺生的惡報,【鼓勵讚嘆放生自有鼓勵讚嘆放生的善報,阻撓批評放生自有阻撓批評放生的惡報】,種什麼因,就得什麼果,因因果果是絕對錯不了的。’

‘【疾病癌症,災難不幸之所以會發生,就是緣於我們以前所造的殺業感召而來的業報】。解決之道就是放生,藉著出錢出力贖命放生,來償還以前我們所欠無數的殺債。’

‘每一個眾生最寶貴的是自己的生命,殺了他,他最惱恨,冤仇結得最深,所以說殺業最重,每一個眾生最珍貴的還是自己的生命,救了他,他最感激,福善積得最深,所以說放生第一。’

‘【放生就是救急,與其他的功德不一樣,放生是救性命垂危】,朝不保夕的受困受難的眾生,我們一放生,當下眾生就免除死難,重拾生機,我們不放生,眾生就只有受宰待殺的唯一死路了,【放生是救急救命的行為,所以功德至大,非其他小善所能比擬!】’

‘放生最重要的是皈依以及念佛。‘皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮畜生。’物命在經過三皈依儀式後,承佛法僧三寶加持,畜生報盡,不再淪入三惡道中,得以轉世超生,並且物命親聞‘南無阿彌陀佛’聖號。六字洪名盈盈入耳,既植道種,他日因緣成熟,必能值遇佛法,念佛修行,【往生西方極樂世界,永斷六道生死輪迴,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意義】。’

‘放生最容易消業障,因為不限時間、不限地點、人多人少、錢多錢少都可以放生,正因為簡單易行,人人可為,太容易消業障,所以我們的冤家債主便無所不用其極,千方百計阻撓我們放生,不讓我們消業障,所以【放生所遭受的阻撓最大,所引起的批評最多;這是因為眾生業障深重的緣故。】因為業障深重,眾生物命無福值遇善人受救免除死難,因為業障深重,人們無福救贖生命,償還殺債。’

‘批評毀謗放生,阻撓質疑放生的人要小心,【因為阻撓人家放生就等於殺生,害了千千萬萬物命無法受救】,含冤而死,其罪過無量無邊,【一定要趕快改過懺悔,否則地獄苦刑是一定逃不掉的。】’


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!