念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:愛與慈悲的分別


時間:2017/11/12 作者:妙音

六道眾生無量的煩惱,藏所纏的如來藏,如來被煩惱纏縛、障礙住,如來的智慧、德相不能現前。智慧是自性本有的,不是從外面來的,德也不是從外來,所以叫性德。性德是什麼?性德,用最簡單的一句話來說,就是愛。佛家說愛,怕一般人誤會,因為愛裡面有情,有情執,那是煩惱,不是真正的愛。真正的愛是智慧的、是理性的,所以他沒有煩惱,佛用另外一個名詞來說它,叫慈悲,諸位要知道,慈悲就是愛,愛就是慈悲。為什麼說慈悲?慈悲裡面沒有情執,也就是說沒有分別、沒有執著,那就叫做慈悲。沒有妄想分別執著的愛叫慈悲,有妄想分別執著的慈悲就叫做愛,這兩個字要辨別清楚,不要產生誤會。所以佛法講大慈大悲,我們世間人講大愛,大愛跟大慈大悲是有差別的,大愛它還是有分別、有執著。有分別、有執著,再大的愛都出不了六道輪迴,為什麼?六道輪迴是執著變現出來的,只要有執著就有輪迴,哪一天把世出世間一切法的執著斷掉,輪迴就沒有了。輪迴沒有了,出現什麼?出現四聖法界,就是聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界、佛法界,我們稱為四聖法界,這個境界出現。這個境界好,是釋迦牟尼佛的方便有餘土,我們也可以稱之為它是淨土。六道是穢土,是染污的,四聖法界是清淨的,六道裡面有善惡、有苦樂,四聖法界裡頭沒有善惡,換句話說也沒有苦樂,稱為淨土。但是它還不是真的清淨,相似的,跟佛的淨土很接近,差別在哪裡?他還有起心動念,就是還有妄想,他沒有分別執著。什麼時候他妄想斷了,不起心、不動念,那是真淨土現前,四聖法界也沒有了。所以十法界不是真的,不起心、不動念它全都不見了,真的像作夢一樣,起心動念是在作夢,不起心、不動念就從夢中醒過來了。醒過來之後,十法界不見了,出現一個什麼?出現真正的淨土。我們淨宗說常寂光淨土,常寂光現前,那是真的,永恆不滅。常寂光雖然沒有物質現象、沒有精神現象,它能生物質現象、能生精神現象,所以也可以稱為如來藏。如來藏是什麼?它藏著有十法界依正莊嚴,遇到緣它就起現行,沒有緣它不起現行。所以如來藏這個名詞的意思就很深很廣,有種種說法。信的條件是有善根福德因緣,沒有深厚的善根,你沒辦法理解。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!