念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:當深勸家人同修淨業,方可不致功敗於垂成


時間:2017/11/12 作者:至誠感通

1 三編卷二·複方耀廷居士書二

當令家中眷屬,換班日陪令慈念佛。一則以娛高堂。二則令彼各種善根。三則練習慣,則令慈歸西之時,大家均為助念之人。若不令常練習,並不常為說臨終之助念,及瞎張羅哭泣之利害,則所有眷屬,通是破壞正念者。此事最為要緊。若無人說,難免貽誤,則無邊利益,以此失之,殊堪痛心。

光不能詳說,飭終津梁乃詳說之書。

人子於親,臨終助念,當竭誠從事。故先須要家中眷屬豫為練習也。既常念,並常聞助念及破壞之利害,則便可一致進行,而為助其往生也。

2 三編卷一·復呂智明居士書

臨終欲不昏沉,必須平常有真行持。平常泛泛悠悠,臨終何能清白。

朱榮鑫事,若非虛說,決定可以往生。一因其宿有善根。二因全家助念。

助念之事,利益甚大。若不為助念,便成破壞正念。勿道無功夫之人不能往生。即有功夫之人,由家人破壞,亦不能往生。

故當深勸家人同修淨業,方可不致功敗於垂成。或仍沉淪於生死苦海也。

•摘自《印光法師文鈔》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!