念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:不昧因果與不落因果


時間:2017/11/12 作者:仁德

大家可能都聽過百丈禪師有一段公案,啟示我們:“不昧因果”和“不落因果”這兩個觀念是天差地別的。雖然大家可能都聽過,但是為了讓大家印象更深刻,我們再把這個故事講一次。

唐朝百丈懷海禪師,他在上堂說法的時候,有一個老人經常來聽法,聽完了也就隨著大眾離開。有一天,這老人聽完經卻不離開,百丈禪師就問:“站在那兒是什麼人呢?”老人就說,他自己過去在迦葉佛的時代,曾經住在這座山,當時有學人問他說:“大修行的人還落因果嗎?”他回答說:“不落因果。”要注意喔,“不落因果”就等於說不會落入因果定律當中,這樣就是“撥無因果”的大邪見了!結果就因為講錯這一句話,五百世都墮落作野狐狸。

大家可能覺得這太嚴重了吧,才對一個人講錯一個字就這么嚴重。沒錯,就是這么嚴重,所以我們才要每一次這么謹慎作更正。因為錯一個字,觀念可以完全錯掉,一個觀念的錯誤就是和愚痴相應了。大家要了解,愚痴的心念電波就自然會感應到畜生的頻道,顯現畜生道的影像,受畜生道的苦。而且教人家一個錯誤的觀念,就等於誤了人家的法身慧命,罪過不小,才會墮五百世野狐身。

還好他以前還有善根,所以五百世之後,讓他遇到了百丈禪師,有機會再聽聞佛法,解決這個問題。當時他請求百丈禪師“代一轉語”,“代”就是“代替”的“代”,“轉”就是“扭轉”的“轉”,他請百丈禪師代一轉語,就是代為扭轉觀念,講出一句正確的法語來。百丈禪師就教他說:“應當是“不昧因果”。”這老人聽了當下恍然大悟。

“不昧因果”就是肯定因果,要肯定因果,知見才對,才能夠脫離野狐身。還好,他有因緣遇到百丈禪師,靠著佛法,靠著正確的佛法觀念,轉變了業力。否則您看,他要靠自力的話,業障要怎么消?自己搞了五百世也搞不消啊,這是聞法的重要。大家可以注意,他是由迦葉佛的那時代,搞到釋迦佛滅度以後的唐朝,還沒有搞清楚一個觀念哪,可見聽聞正確的佛法是非常重要的。佛在《大寶積經·無量壽如來會》里告訴我們:“應當起精進力聽此法門。假使經過大千世界滿中猛火。為求法故。不生退屈諂偽之心。”佛勸我們,要聽聞佛法,假使整個大千世界都著了大火了,也是要聽法,為了求法,不可以生起退屈、諂偽之心,聽法不能退屈、懶惰,也不能抱著諂媚的心理、虛偽的心理,假裝坐在那兒,其實沒有用心,到底聽法是為了誰聽啊?

講到以上五百世墮野狐身的故事,再補充說,後世有一些參禪的人,誤以為自己有開悟了,就可以“不落因果”了,就可以“撥無因果”了,這些人是胡說八道,叫作“野狐禪”,“野狐禪”這個名稱就是由這典故來的。都不出於因果,所有的理都不超出心性。所以古德就教我們:“善談心性者,必不棄離於因果。”這句也就是說,善於談心性道理的,一定不會離開因果法則,“善談心性者,必不棄離於因果。”下一句和上一句是對句:“深信因果者,終必大明乎心性。”也就是說深信因果道理的,終究會徹底明白心性的道理。再說一次:“深信因果者,終必大明乎心性。”

所以請童子們注意,我們不要光講自性啦,講圓教最高的道理啦,講我就是佛啦,理論講得很高,講得頭頭是道,而忽略了眼前各種大小事相的因果,以為那都沒什麼,那都是別人太執著了。其實最不起眼、最簡單的事當中,也有最高深的道理。任意生輕慢心就絕對不能體會真正心性的道理,也絕對會有不好的果報,障礙自己成佛。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!