念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:有的時候你的福報很大,也可能是魔眾加持。


時間:2017/11/13 作者:妙音居士

智悲光尊者說:“修行人如若豐衣足食、住處舒適、施主賢善等樣樣具足,那樣正法還沒有成就之前,魔法已經成就了。”

你條件不太好的話,容易知足少欲,諸多功德自然具足,但有了施主、財富、名聲之後,心就開始散亂,從此沒辦法行持佛法了。

崗波巴尊者也說:“修行人福報越來越大時,魔擾、魔難就漸興起。”

一個道場規模越大,信徒越多,魔子魔孫就會夾雜其中,製造違緣,令修行人漸為貪慾、色慾、名利所毒化。

廣欽老和尚有一次帶弟子去看剛完工的承天禪寺,有個弟子見到金碧輝煌的寺院,驚嘆道:“哇!好莊嚴的佛寺啊!”

老和尚當眾開示說:“寺院越雄偉莊嚴,以後的名聞利養就越多,若是把持不住,則會嚴重傷害修行人的法身慧命,所以,沒什麼好高興的。”

可見,魔不在外面,而在我們內心。自心若隨外境而轉,即生修行不會成功,來世也必定墮入旁生、餓鬼、地獄。

在末法時代,有些順緣不一定是順緣,但很多眾生沒有發現,所以作者見到這種現象,生起極為強烈的悲心。

還有,末法時代行為不如法、見解不正的邪師也非常多,稍不注意,就會被其引入惡趣深淵。

《楞嚴經》云:“末法時代,邪師說法,如恆河沙……是十種魔。”講了很多魔的形象,有些以出家相來毀壞佛教,有些聲稱自己有各種“功德”來毀壞佛教,所以,現在的歧途相當多,若未以正知正念觀察,然後進行細緻取捨,恐怕有些行為不一定如法。

尤其是現在的大城市中,真正的善知識並不多,五花八門的邪魔外道卻比比皆是,我們的心很容易被吸引,進而對釋迦牟尼佛所講的甘露妙法,懷疑重重、半信半疑。甚至出家人中也有這種現象,雖然表面上威儀莊重,但對佛法的疑惑沒有解開。因此,出家人一定要聞思,如果沒有聞思,對佛教的教理根本不懂;居士也一定要聞思,如果沒有聞思,用以前受到的教育、世間知識來修持佛法,這根本不現實。

麥彭仁波切也說:“假如你明明存在一些懷疑,卻在這樣的疑惑下修持佛法,最終是不會成功的。”

在末法時代,修行人經常客群多魔眾干擾,邪知邪見非常嚴重,對佛法的正知正見不堪一擊,表面上很虔誠,實則對佛教一無所知,尤其是業因果、生死輪迴一點都不懂,對自己的五蘊和生活卻相當執著,這樣的人遍滿天下。

所以,一定要通過聞、思,來遣除對佛教的懷疑,令自己趨入正道。只要真正踏上了解脫的道路,就應該義無反顧地勇往直前,畢竟,無數的高僧大德也是沿著這條路,最後到達了無上果位的金洲。

敬摘錄《入行論廣解》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!