念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

禪修的兩個大秘密 很少人知道


時間:2017/11/13 作者:妙音居士

第一個秘密是“少量多次”

最好的方法是每天時間短,一天坐幾次。初學的人,哪怕每次只有五分鐘都好,但要儘量多做幾次。

如果一天能有十幾次短短的禪修,一星期下來就會覺得生命變得不同了。

每次禪修的質量遠比時間的長短重要。坐久了,有些人只剩下身體在打坐,腦子胡思亂想到全世界各地去玩了,那是沒有任何意義、也沒有任何好處的。

也有些人,一坐就昏昏沉沉睡著了,還不如好好睡一覺再坐。還有些人,每次要求自己坐久一點,又坐不住,後來一想到禪修就緊張和煩惱。

靜坐時東想西想、昏沉打呼、拚命努力等壞習慣,一旦養成就很難改。所以,一開始養成好習慣很重要。

禪修是為了放鬆,不是比賽,也不是做功課。每次時間短,次數多,你就會愈來愈喜歡靜坐。

第二個秘密是“覺就是禪修”

你要你保持覺性,就是在禪修。

很多人以為禪修是要一種激動的感覺,像是大神附體了、看到佛菩薩了、心花怒放了……其實那不是真正的禪修。

真正的禪修是很平常的,當你習慣在靜坐時保持覺性,慢慢地就會發現,在日常生活中,你隨時隨處都可以禪修。

一段時間以後,你會發現生命開始變化。你心中會有一種寧靜的感覺,煩惱自然變少了,會看到周圍的美麗,內心有一種很平靜的喜樂。

每日禪坐十分鐘

現代人都很忙,時間不夠用,但是十分鐘一定找的出來。最好是每天多做幾次,有佛堂或者禪堂更好,如果沒有,床上或椅子上都行。

身體要直,在屁股底下墊個枕頭,眼睛張開,平視前方。

只要你能夠安靜下來,靜靜傾聽內心的聲音。既不要有什麼希求的心,也不要隨著念頭亂跑,只是靜靜地與自己相處。

只要你保持清醒就夠了,只要你保持輕鬆就夠了,只是把自己安住在當下的狀態就夠了。

這樣每天堅持在你的自然狀態中,看到什麼都不要跟隨,想到什麼更不要分析,只要你安住在當下的那一刻就夠了。

慢慢地,你會開發出像天空一般的自性來,慢慢地,你就會發現躲在後面的真正的自己。

禪修就是這么簡單

禪修就是學習當下,保持覺性。當下就是讓我們從分離的頭腦世界裡走出來。

一旦有頭腦參與,一定是把我們帶到一個不是留戀過去、就是懊惱過去或者是期盼未來、擔心未來這樣一個假象的世界裡。只有當下,才能離開過去和未來的世界。

禪修的第一步是練習“止”,也就是保持覺性、心不散亂。不是把心停止了,進入什麼都沒有的境界,而是要放輕鬆,清楚明白地覺知當下。

修止的方法有很多,最直接的是“觀心不造作”,也就是不想過去未來,安住在當下。

任何念頭在腦海中出現時,不跟著東想西想,但似乎也不要去阻止它、消除它,只要不跟隨它就可以了。

放鬆安住的感覺,有點像你剛運動完,“哈啊”一聲,一下子放鬆的感覺。那時,一切都能清清楚楚地看到,非常明亮清晰,但是心裡沒有任何念頭,心不散亂。

其實禪修就是這么簡單。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!