念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:修行中一定要找到與佛經的對應點


時間:2017/11/13 作者:清淨平等蓮

滅罪消業

接下來,這個出世間功德的第三條:就是能夠滅罪和消業。能夠滅罪和消業啊,我們用六條理證來解釋。滅罪、消業是我們修行人,必須經過的一段,實際上,我們修行的過程,也是消業的一個過程。大悲咒呢,能夠消業,能夠滅罪。那也正是我們修行大悲咒的一種動力。滅罪消業六條理證。

【經文】:至心稱念我之名字,亦應專念我本師阿彌陀如來,然後即當誦此陀羅尼神咒,一宿誦滿五遍,除滅身中百千萬億劫生死重罪。

第一條:觀世音菩薩,告訴在坐的眾生,是這樣說:怎樣念大悲咒呢?“至心稱念我之名字,亦應專念我本師阿彌陀如來,然後即當誦此陀羅尼神咒,一宿誦滿五遍,除滅身中百千萬億劫生死重罪”。就是如果你想誦大悲咒,應該先誦“南無大悲觀世音菩薩”,也可以再誦“南無阿彌陀佛”,最後誦大悲咒。誦大悲咒,如果你能夠一天誦滿五遍的話,後面一句話叫:“除滅身中百千萬億劫生死重罪”。百千萬億劫生死重罪,做為一個人來講,生死是最重要的大事情。那么我們活著,還沒有了脫之前,就惡死了,這是極大的惡業現前。

極大的惡果現前,佛在經典上講,人有九橫嘛。不該死的死了,有九種嘛。那么生死重罪,如果果報現前的話,就是一種橫災。“一宿誦滿五遍”,這是經上講的,應該和經上對應,所以我勸大家,如果在課下,想每天都誦大悲咒的話,有人問師父,最少誦多少遍,那么最少你誦五遍。一宿呢,就是一晚上,實際上古代印度,它往往這樣說,“二六時中”,在這裡用“一宿”來代替了,就是一晚上,實際上就是一天。實際上就是一晝夜,這個一晝夜,在古代印度叫做“二六時中”,怎么叫“二六時中”呢?就是把白天分三段,把晚上分三段,這兩個加起來是六段,這兩個叫“二六時中”。白天分三段,哪三段:叫“初日分”,“中日分’,”後日分”,晚上分三段,哪三段呢?是”初夜分”,”中夜分”,”後夜分”。《金剛經》上看到了嗎?好多經上也這樣說。所以古代印度是這樣分的。

“一宿誦滿五遍”,為什麼這裡提到五遍?佛的含義,是對應著五佛部。佛經當中,把佛分為五部佛。東方阿閦佛,神通寺被盜的佛頭叫什麼名字?知道嗎?叫阿閦佛。東方阿閦佛,屬於金剛部。南方寶勝佛,南方是寶勝部。西方是蓮花部。北方是羯磨部。中央是佛部。各對應的五佛智,要是這五佛智你都圓滿了,你就是一個圓滿的佛陀。所以它就有對應嘛,我們在修法過程中,修行的過程當中,一定要找到與佛經的對應點。

——摘自仁清法師《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世間功德利益

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!