念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:知見錯了,再努力都是背道而馳的


時間:2017/11/13 作者:修心

進入劫濁了以後,邪知邪見就開始流行於世,眾生被邪知邪見所迷惑,滿腦子的錯誤思想,使人不修善道。這個地方大家都有體會,師父不說社會上的,世法的,我們就說我們這個寺院所存在的種種知見,大家就能看得出來。學佛也是邪知邪見,什麼原因?目的錯了。你看我們學佛都是為了什麼?為了去求,學佛不是為了放下。師父說多少次了,我們學佛的目的是放下,你放下的越多,你的清淨本性恢復的就越多,不是你能求來的。如果你求佛了,佛給你了;我不求,佛不給我,那我說佛是有分別心的。不是求來的,都是自己修來的。我們學佛,是學佛的思想、是學佛的精神、是學佛的覺悟。不是佛成就了,我們去來求佛,誰有能力我們去求誰,這絕對是分別和執著心,我們學佛的看破放下。今天我們學習了《地藏經》,我們按照《地藏經》的教理,根據《地藏經》的方法,佛的教導,去做、去放下、去慈悲,讓我們的心性也恢復到像佛一樣的覺悟,是這麼一個知見。所以我們現在為什麼見濁,就是我們的知見錯了,學佛的見解都錯了,誤入歧途。那你方向錯了,跟大家說,再努力都是背道而馳的,這個就是見濁。跟著師父一起共同修學,我們互相學習,我們學習什麼,學習佛的覺悟。你們不要來求師父給你們家去掙錢,幫著你們去消災,災是自己招,也是自己消;福是自己修,也是自己得,大家千萬要記住。我們這地方有個開發商來找師父,師父跟他說你放下,多利益眾生。最後他覺得師父教他的方式太慢,什麼原因,自己不肯用心,誠敬不夠,誠敬夠,命運就可以轉變。他去找一個算命的,我們說的找一個靈祇去看,回來就跟師父說,怎麼他看的不準,我就跟他說,他自己都沒有財,怎麼能給你財,你們怎麼愚痴到這種程度。我說你想真正的改變命運,你就多去利益眾生,多改變自己的見解,多改變自己的身口意三業,相由心生,依報隨著正報轉,你這樣才能順利。你老去外求,那要到什麼時候,不可能的。修行千百億年,你還是邪見。命中沒有不要去強求,所以君子樂得為君子,就是這樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!