念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:每天勤奮修行為何進步卻不大?


時間:2017/11/13 作者:仁德

對自己沒有要求,或不希求未來的果德,只是完成眼前的任務而已。這種狀況一方面源於對因果律的愚昧,另一方面也跟懈怠的習氣有關。

由於並未希求果德,所以根本不會珍惜當下,也就任由放逸、熟溜的毛病不斷地滋生蔓延。我們當然不必要在耕耘之外去非份地妄求,但此耕耘的本身必須是認認真真地實做實修才行。只要當下認真做了,自然就能得果。否則,指望不上將來會有什麼收穫。

另外,很多人剛開始的時候會有一份誠心,對於善法功德還有歡喜、希求心。但時間長久,就懶得讓心緣著經文作意、希求,或調動起善心等等。譬如有些世間人,做國小生的時候還會依老師的教導去認真做題、辦事;到了四十多歲,似乎成了誰也使喚不動的老油條,都是隨著自己的習氣在做事。因此,我們不能想當然地認為,自己修行的年頭多,應該進步很大。其實,如果一直不肯用心,即使口頭上念了很多,也未必有什麼進步。甚至學佛幾十年,後來變成了只是混日子而已。修行如逆水行舟,不進則退,我們應當反省內心的真實狀況是不是越來越糟糕了?

單單從口頭上念過去,當然很輕鬆。然而修行人正是要克服惰性,所以每次都應當竭盡誠心、專心致志地隨文入觀,這就非常不容易了。畢竟我們不習慣如是用心,這需要起初就用善法控制住自己的心,強制性地把自心引入到如理髮願的正道當中。可惜很多人都不肯踏踏實實地如是實行。

為什麼呢?因為我們內在的我執習氣很重,而且無始以來串習成的惡劣根性太強。如果一旦需要克制惡劣習性,改造自心,如理如法地調整心態,就感到很受約束。現代大多數人都崇尚“自由主義”,所謂“自由”,無非是隨自己的劣根性,想怎么樣就怎么樣,任由懈怠、散亂等煩惱增長而不加對治。於是,輕鬆地隨便念念,不去費力地在心中作意、運轉,而且面子上也說得過去——我今天念了多少多少,在自己和別人面前表現出一副精進修行的樣子。

相比之下,真正肯用心的人為數不多。每一次念誦都能認認真真、逐字逐句地運心作觀,萬一心不夠專注,或者作意未到位,就重念一遍,這種老實修行的人似乎越來越少。

事實上,如果真想修行,就必須有這種誠心。也就是說,其實,做鈍功夫便是捷徑。我們可以觀察到,凡是沒有在自心上認真做基本功的人,一般都不會有什麼成就。不必說佛法上的事,即使世間俗語也有“練武不練功,老來一場空”的說法。意為:不肯苦練基本功,儘是炫弄一些花拳繡腿,看上去有模有樣,其實一點用場也派不上。相反,肯練基本功、老老實實在心上用功的人,只要堅持下去就必定熟能生巧,自然會獲得成就。

例如《影塵回憶錄》里那位“曬蠟”的法師,雖然天生愚笨,但由於肯下苦功,把《楞嚴經》和《法華經》以及兩本註疏背得滾瓜爛熟。通過多年專精深入,終於大開智慧,學教與修行都獲得了成功。

如今大多數人不肯如法如理地用功,不願在當下一念上練心,結果全都落空了。想來很是可怕,長期的發展竟得到如此結局。即使像唱歌一樣,念誦的聲音極其好聽,但內心根本沒有緣法義作觀,沒有真誠地從自己心裡祈願,又能有多大效果呢?

直到如今,很多人還未認識到這一病相,他自認為每天都念得很好,哪裡有什麼毛病?豈不知三年五載過去了,結果只落得每次翻開書,都是有口無心地溜下去。看上去好像每個字都念了,但實際上,心裡沒留下任何法的內涵。每次都以一種敷衍了事、完成任務的心態,做做表面文章,散散亂亂地念過去,或者一直處在盲目的狀態,必定難以發生念誦的實效以及日新月異的進步。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!