念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:修放生行門多年,怎么會仍得惡病


時間:2017/11/14 作者:仁澤

夢參老和尚開示:修放生行門多年,怎么會仍得惡病?(2003年普壽寺)

【如修多羅中,或說有退墮惡趣者。非其實退,但為初學菩薩未入正位,而懈怠者恐怖,令彼勇猛故。】

如修多羅中,或說有退墮惡趣者。非其實退,但為初學菩薩未入正位,而懈怠者令他恐怖,不要懈怠,令彼勇猛故。經中,契經裡面,大乘經沒指著哪部經,大乘裡面也有這樣說,初住的菩薩是不是還退墮惡趣呢?論上說不是實在退的,非其實退。但為初學菩薩未入正位,而懈怠者恐怖,給他警惕。那個初學的菩薩,還沒有到住位的時候,他就懈怠了,令他生恐怖,說:你別懈怠,懈怠了你就退墮了。令他勇猛精進。

經中說初住的菩薩有退墮惡道者,舉個例子吧!舍利弗要發菩提心,大菩薩來度他的時候,來考驗他的時候,就示現一個婆羅門,就來跟他要眼睛。這個故事很長,我們大概說這么一下就是了。舍利弗就退心了,這是過去生中。為什麼?他遇見一個貧女,他剛要發起大乘心,度一切眾生,行菩薩道。行菩薩道,難捨的能舍。他就碰見一個婆羅門,示現的,來考驗他。大菩薩考驗他,示現婆羅門女,就在路邊哭。舍利弗問她:哭什麼?她說:我媽媽生病了,醫生給抓的藥要找副藥引子,找不到。我苦腦就哭,要救我媽媽。舍利弗說:你要什麼?這還不容易,我可以布施給你。她說:要生人的眼睛。舍利弗說:我剛發菩提心,剛發大心,就遇到這么個因緣。好了,就挖一個眼睛給他。那個婆羅門拿起來,說:你挖錯了,我要的左眼睛,你挖的右眼睛,不對。舍利弗說:你怎么不早說?你先說要左眼。舍利弗想怎么辦,要救她?反正我有天眼。好了,左眼也挖給他了。挖給他,那個婆羅門拿著一聞,說:這個噴腥臭,還入什麼藥?丟到地下去了。舍利弗就退心了,菩薩道難行。這個故事很長,一段因緣。

我舉這么個例子,我看慈老法師引證一段說舍利弗遇乞眼的婆羅門退失大乘心。我們不是你發大願就沒有障礙,當你發大願、行大行。就是現在也如是,你一發大願,現在障礙更多了,考驗考驗你,好多事得經過考驗。你行菩薩道的時候,障礙來了,你沖得過去不?或是一樣衝過去了,兩樣衝過去了,無窮無盡的障礙。所以大心難發,易退。發大心難發,很容易退,挫折很多。

我現在有個道友,他經常的放生。他現在害了病了,到上海住院去了,先說是善性的,後來說是惡性的。他學沒有什麼學好,後來他有一個行門,專門的去放生。放生,感了很多福德,他也做了和尚了。現在害了惡病了,在上海一開刀,先說是善性的,後來又說是惡性的,現在還在上海住院。他就產生抱怨了,他跟照顧他的人說:我這么樣的做好事放生,放這么多生,怎么讓我還害這個惡病呢?照顧的人告訴我,給我打了電話,我就另外的找我一個跟他同學的道友去責備責備他。你那點做的什麼事情,就想把一切災難都免了,怎么可能嘛!你只花一文錢,想得到一百文錢的報應,能辦得到嗎?這個業報是無始劫來的。成了佛,還示現病苦。我們一個凡夫,你做了一點點的好事,就想把一切災難都免了,怎么辦得到?要會想,要會觀。想就是觀,去想想諸佛的教導。為什麼不想想你那個業像山似的,你所做的善事像一顆米粒似的,想拿一粒米跟山來比?

每位道友都如是,你入了三寶,做了比丘、比丘尼,是僧寶了,就想把一切七災八難都免了,哪有那么容易的事!那都成佛了,還有眾生嗎?要發大心,要勇猛。咱們做的極少分的,不夠的。菩薩發心之後有很多考驗的,自己業障的考驗是最要緊的。(以上文字恭錄自夢老宣講大乘起信論28-24)

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共修善法,得大自在!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!