念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

隨喜功德的福報,具有無量無邊福德


時間:2017/11/14 作者:仁澤

隨喜功德的福報是無極限的

修隨喜吧!隨喜功德的福報是無極限的(用不完的)現世改變命運!

隨喜一切眾生功德, 這個法門,非常殊勝,修者具有無量無邊福德,而且不管你有沒有修行大乘都可以修, 改變現世命運!

一、隨喜功德重要說明:

· 一般的布施、放生之類,果報雖然大,但是福德也有用盡的時候

· 隨喜一切眾生功德的福報,是沒有極限的, 真正的無窮無盡的福報

·供養如來的福報有用完的時候,但是隨喜功德的功德福報是無限的

·每次我們隨喜自己的功德,它便會增長

·在做完禮拜88佛一百拜之後,在它支供養文中做隨喜的話,每一拜所積集的難以思量的功德都會加倍

·自己做了善事之後,讓他人知道並隨喜功德,則自己的功德會更增長

·每當我們隨喜他人的功德,如果那人的境界高過我們,我們積集的功德便是那人的一半

·如果他們的境界低於我們,我們積集的功德則是他們的兩倍

·隨喜是清淨的修行法門,純粹牽涉到內心活動,多多隨喜,功德無量!

二、佛經記載佛陀所說的隨喜文:

曾經佛經記載,我佛如來在極久遠之前,做大國王,供養過一位如來整整七年,,所得的大福報,到現在已經清光了,但是隨喜功德的功德福報,是無限的、用不完的!

隨喜,即便不修行大乘也能修。這個法門,路子很廣,不管你有沒有發菩提心,都可以修,一樣可以修得無量功德之聚!

現在,讓我們大家都來恭敬的念這些隨喜文吧。

爾時,天帝釋白佛言:世尊!世間所有男子女人,於大乘行,有能行者,有不行者。云何能得隨喜一切眾生功德善根?

佛言:善男子!若有眾生,雖於大乘未能修習,然於晝夜六時,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,一心專念,作隨喜時,得福無量,應作是言:

十方世界一切眾生,現在修行施戒心慧,我今皆悉深生隨喜。由作如是隨喜福故,必當獲得尊重殊勝無上無等最妙之果。

如是過去、未來一切眾生,所有善根,皆悉隨喜。

又於現在初行菩薩發菩提心,所有功德,過百大劫,行菩薩行,有大功德,獲無生忍,至不退轉一生補處。如是一切功德之蘊,皆悉至心隨喜讚嘆。

過去未來一切菩薩,所有功德,隨喜讚嘆,亦復如是。

復於現在十方世界,一切諸佛、應、正遍知,證妙菩提,為度無邊諸眾生故,轉無上法-輪,行無礙法施,擊法鼓,吹法螺,建法幢,雨法雨,哀愍勸化一切眾生,鹹令信受,皆蒙法施,悉得充足無盡安樂。又復所有菩薩、聲聞、獨覺功德,積集善根,若有眾生,未具如是諸功德者,悉令具足,我皆隨喜。

如是過去、未來諸佛、菩薩、聲聞、獨覺所有功德,亦皆至心隨喜讚嘆!

善男子!如是隨喜,當得無量功德之聚。如恆河沙三千大千世界,所有眾生,皆斷煩惱,成阿羅漢。若有善男子、善女人,盡其形壽,常以上妙衣服、飲食、臥具、醫藥,而為供養。如是功德,不及如前隨喜功德千分之一。

何以故?供養功德,有數有量,不攝一切諸功德故。隨喜功德,無量無數,能攝三世一切功德。是故,若人慾求增長勝善根者,應修如是隨喜功德。

若有女人,願轉女身為男子者,亦應修習隨喜功德,必得隨心現成男子。

三、隨喜功德問答

按: 末學修行以來一直沒有重視到隨喜的利益。得益於妙音師兄的指點,看到了以下文字。不勝感激。隨喜確為修行必要。

問 :隨喜有什麼利益?

答 :一般來說,隨喜是十分重要的法門,每次我們隨喜自己的功德,它便會增長,就像收到銀行存款的利息一樣。銀行不會隨時給我們利息,但是每當我們隨喜自己的功德,功德立刻加倍。

如果在做完禮拜35佛一百拜之後,在它支供養文中做隨喜的話,我們每一拜所積集的難以思量的功德都會加倍。同樣,如果隨喜無始世以來,我們所積極的功德,功德會更增長,令人無法置信。

每當我們隨喜他人的功德,如果那人的境界高過我們,我們積集的功德便是那人的一半,如果他們的境界低於我們,我們積集的功德則是他們的兩倍。我們獲得的功德超過另一個人積集的功德。例如,帕祊喀仁波切在他的菩提道次第教法中說,如果我們不是菩薩而隨喜菩薩一天所積集的功德,我們也因而積集了一半的功德或菩薩半天所積集的功德,假設不隨喜的話,我們大約要在13000年才能積集到那么多功德,精確的數字有待查考。如果我們隨喜佛陀一日積集的功德,我們積集到他十分之一的功德,我想這當然是由於佛已成辦了一切功德的積集,而且遠高於菩薩。佛菩薩眾有無量多,所以每當我們隨喜過去、現在、未來一切諸佛菩薩的功德,我們便積集了浩如虛空、無法置信的功德。還有,有情在無始世之中已經積集了非常多的功德,即使在幾秒鐘之內,我們因隨喜所積集的功德就超乎想像。隨喜是清淨的修行法門,沒有涉及八世俗法之虞,因為積集隨喜功德,不需要做任何特別的外在活動,純粹牽涉到內心活動而已。沒有人看得見我們在隨喜,因為那僅僅是意樂。隨喜是不為人知的修行,所以容易成為清淨的修行。

四、善巧的隨喜功德方法

·在日常生活中,每當見到其它人好事臨頭,我們應當隨喜。

·看見一部好車,隨喜車主的一切功德。

·看到一棟漂亮的高樓,隨喜高樓房主的所有功德。

·每當見到莊嚴的寺院,甚至是一張寺院的照片,也應當隨喜,隨喜施主、住持及建寺的僧眾所積集的功德。這樣一來,雖然你沒有任何工夫籌款或建寺,也可以積集他們所造下的功德的一半或一半以上。

·還有隨喜別人事業成功,造下自己成功的因。

·當別人好事臨頭或高興的時候,隨喜他們是菩薩行。菩薩致力於有情的安樂,所以每當有情安樂時,菩薩就非常歡喜。

·每當需要朋友的人找到朋友,需要房子、車子或其它東西的人如願以償時,都應當隨喜。例如,見到有人坐在賓士或其它昂貴的車子裡時,應當隨喜。這樣,我們會積集大量的功德,而且一直都很快樂,因為免除掉嫉妒的惡業,那只會妨礙自己現在及未來的成功,包括成佛在內。

·見到有人高興,或有好事臨頭,或在修行佛法,我們應當感到歡喜。應當像母親見到鍾愛的獨子找到一百萬元般高興。

·教法中提到一個隨喜的方法。思惟:「我實際上已經受了菩薩戒,幷承諾要解除眾生的苦,帶給他們安樂,令他們修行佛法幷積集功德。現在有情自己那一方面主動這么做,真是太妙了!」當我們見到別人修行佛法、成就證量,或僅僅是快樂的體驗,都應當到高興,就像找到如意寶或寶藏一樣。在《證道歌》中,宗喀巴大師解釋道,隨喜是最好的善行,下一點點功夫就能夠積集大功德。還有,一位證量很高的安多喇嘛說,當我們躺在床上(或海邊)時,如果想要積集大功德應該修隨喜。

五、多多隨喜,重視回向方法

為了在解脫道上獲得更多的功德,我們最好還加上隨喜這一修法。隨喜極易做到而利益又極大,是佛陀以及上師法王如意寶等高僧大德一再強調的修法。佛曾在《教誡勝光王經》中說:一切以貪著現世之心或因世間八法而發心所造的善業,不如以清淨之心,隨喜他人所作善業並回向無上菩提後所獲的功德殊勝。《般若攝頌》中說:「三千須彌秤稱可量取,隨喜善法無能量取者。」佛世時波斯匿王發心供佛,有一貧女見後連續三天誠心隨喜,故佛在這三天中都以貧女為首回向功德,因為其功德已超過了親自供養的波斯匿王。恰美仁波切也說:「聞他人行善法時,當斷嫉妒不善心,至心欣樂隨喜者,當得福德與彼等。」彌勒菩薩的《現證莊嚴論》第二品中也講述了隨喜的修法。我們每次在回向善根之前,應消除嫉妒與傲慢,對十方三世從佛到菩薩、羅漢直至凡夫的一切善根都誠心誠意地隨喜,以此殊勝方便迅速積累福報。

回向是在完成善事之後,願善事的功德如何成熟的一種發願(與發願的區別在於發願是在作善事之前,回向則是在作善事之後),回向與不回向有很大的區別,比如為父母健康而誦咒後,若作回向,父母能得到這一功德,否則,父母並不能得到這一功德。而且在以後生起嚴重的嗔心和邪見之時,這些善根都會因此而長時不能感果,另外,回向的對象不同,所感的果也會有極大的差異。如果只為現世的一些利益如健康長壽、消災免難、升官發財等回向,則所感的果極小,而且也只會成熟一次,要想所作的善根能恆久不滅,也有個殊勝的方法,即把功德回向無上菩提,這樣所作的善根能恆久不滅,而且還會逐漸增上。若仍執著於世間利益的一些人可以這么觀想:我在獲得出世的功德甚至是無上佛果之後,何愁還得不到這些世間小利呢?諸佛菩薩的福報即已極好地說明了這一點。因此回向時發心應儘量廣大。佛陀與祖師們關於回向的開示極多,如在小乘的戒律中,經常遇到佛陀親口宣說的這個回向偈:「此布施善根,皆隨逐餓鬼,消餓鬼惡身,得生善樂趣。」佛在《慧海請問經》中說:「譬如水滴落大海,大海未竭彼不盡,如是回向菩提善,未得菩提亦不盡。」至尊彌拉日巴也說:「山林禪修大修士,與彼給養功德主,同獲成佛之緣起,緣起精華為回向。」即山林中閉關的修行人,與為其供養的施主,只要他們誠心回向,都會同等獲得成佛的緣起。噶舉派的覺巴仁波切說:「二種資糧猶如摩尼珠,若不發願亦即不拭淨,所求之果最終不得成,故於回向當勵力修持。」意即摩尼(如意)寶珠若不擦拭清淨,人們便不可能從中求到財物,同樣在積累福慧二種資糧時若不發願回向,則佛果也不可能得到,因此應勵力修持回向。《般若攝頌》與《現證莊嚴論》第二品也都強調了回向的重要性,在上面所舉的貧女隨喜獲福的公案中,貧女因沒有將隨喜的功德回向,而在以後生起了瞋心而失壞了善根。

六、充分利用網際網路優勢,做大隨喜功德

網際網路具有傳播信息快、客群面廣、信息量大的有點,有緣佛友應充分利用網際網路的優勢,做大隨喜功德。

怎么做?

1、看見或聽見有好的善行、功德,不妨發布在網際網路上(論壇、部落格、QQ好友等)

2、轉帖好的弘揚佛法的文章(例如本文,弘揚佛法的功德福報非常之大)

3、更多...

隨喜是一個行住坐臥都可修的簡便法門!長福報太快了!

如果我們對他人的善行不生妒忌,反而生出歡喜心,就可以積集很多的功德。

曾經有人要求宗喀巴大師教授一個最易行、卻又最有益的法門,大師就教示了“隨喜”法的修持。

隨喜,是不論行、住、坐、臥都可以修的法門,十分易行,利益卻很大。

我們可以隨喜自己曾作之善、或他人之善行,也可以隨喜聖者之悲心與事業、凡俗眾生之善心與善舉,這些都可以去隨喜。

如果我們見到某人為寺院辦事,我們不要去想:‘這個人可能只是為了爭取表現,討好高僧’,我們要想:‘這人做的事對寺院有建樹,對弘揚佛法也有利,對他本人也是一件好事!我願我也可以做一樣的善行’,這樣就可以積集功德,同時也對治了妒忌心。

有人說如果隨喜的對像境界比自己高,你可以在隨喜時得他這善行之一半功德;

如果二者境界一樣,隨喜者可得同等功德;

如果隨喜者境界比作善者更高,則甚至可得他所作的這項善行之一倍功德!

我們世間上有不少人的善行值得隨喜,歷史上有更多佛陀、菩薩、聖者、高僧及祖師等之悲心與事業可以供我們去修隨喜,所以這隨喜是最易修的法門。

即使你沒去做甚么大善行,但透過至心隨喜他人的善行,也可以得到很多功德。

諸佛、菩薩與祖師等的功德,是不可思量的,即使其中任何一位之功德,也已是不可思量的了,我們通過隨喜讚嘆他們的功德事業,如果能藉此而得到他們其中一位的一丁點功德,那已是十分不得了的事情!

除了想及聖者與凡眾之善行外,我們也可以多看歷代大師之傳記,從而生起敬信及隨喜。

閱讀高僧及大師傳記時,要以隨喜心恭敬地去看,這樣才可以有利益。如果翹著腿、抽著煙,當作是看流行小說那樣地去看的話,是不可能生出隨喜之功德的。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共修善法,得大自在!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!